inspector_shnirevadze
@inspector_shnirevadze

No ProductType matches the given query. Как исправить ошибку?

Делаю вывод товара по категориям.
Есть Типы продуктов. Из них выводятся Главные категории. Из главных категорий должны выводиться категории товаров.

Ну например: Инструменты >> Струнные >> Электрогитары >> Конечный список товаров. Из инструментов выводятся главные категории, а из Главных категорий не выводятся категории товара.

При переходе на любую категорию товара выводит такую ошибку
Page not found (404)
    Request Method:	GET
    Request URL:	http://127.0.0.1:8000/strings/
    Raised by:	shop.views.product_list
_____________________________________________________
No ProductType matches the given query.


Вот мой models.py:

from django.db import models
from datetime import datetime
from django.urls import reverse


class ProductType(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=200, db_index=True)
    slug = models.SlugField(max_length=200, db_index=True, unique=True)
    type_available = models.BooleanField(default=True)

    class Meta:
        ordering = ('name',)
        verbose_name = 'Тип продукта'
        verbose_name_plural = 'Типы продуктов'

    def __str__(self):
        return self.name

    def get_absolute_url(self):
        return reverse('shop:by_product_type', args=[self.slug])


class MainCategory(models.Model):
    product_type = models.ForeignKey(ProductType, on_delete=models.DO_NOTHING, related_name='types')
    name = models.CharField(max_length=200, db_index=True)
    slug = models.SlugField(max_length=200, db_index=True, unique=True)

    class Meta:
        ordering = ('name',)
        verbose_name = 'Главная категория'
        verbose_name_plural = 'Главные категории'

    def __str__(self):
        return self.name

    def get_absolute_url(self):
        return reverse('shop:by_main_category',
                       args=[self.slug])


class Category(models.Model):
    product_type = models.ForeignKey(ProductType, default=666, on_delete=models.DO_NOTHING, related_name='category_product_types')
    main_category = models.ForeignKey(MainCategory, default=666, on_delete=models.DO_NOTHING, related_name='categories')
    name = models.CharField(max_length=200, db_index=True)
    slug = models.SlugField(max_length=200, db_index=True, unique=True)

    class Meta:
        ordering = ('name',)
        verbose_name = 'Категория'
        verbose_name_plural = 'Категории'

    def get_absolute_url(self):
        return reverse('shop:product_list_by_category',
                       args=[self.slug])

    def __str__(self):
        return self.name


class Product(models.Model):
    product_type = models.ForeignKey(ProductType, default=666, on_delete=models.DO_NOTHING, related_name='product_types')
    main_category = models.ForeignKey(MainCategory, default=666, on_delete=models.DO_NOTHING, related_name='product_main_category')
    category = models.ForeignKey(Category, on_delete=models.DO_NOTHING, related_name='products')
    company = models.ForeignKey(Company, on_delete=models.DO_NOTHING)
    name = models.CharField(max_length=200, db_index=True)
    slug = models.SlugField(max_length=200, db_index=True)
    image = models.ImageField(upload_to='products/%Y/%m/%d', blank=True)
    detail_image = models.ImageField(upload_to='products/%Y/%m/%d', blank=True)
    description = models.TextField(blank=True)
    price = models.DecimalField(max_digits=10, decimal_places=2)
    stock = models.PositiveIntegerField()
    available = models.BooleanField(default=True)
    created = models.DateTimeField(auto_now_add=True)
    updated = models.DateTimeField(auto_now=True)

    def __str__(self):
        return self.name

    class Meta:
        verbose_name = 'Продукт'
        verbose_name_plural = 'Продукты'
        ordering = ('name',)
        index_together = (('id', 'slug'),)

    def get_absolute_url(self):
        return reverse('shop:product_detail',
                       args=[self.id, self.slug])


views.py:

from django.shortcuts import render, get_object_or_404
from .models import Category, Product, ProductType, MainCategory
from cart.forms import CartAddProductForm


def product_list(request, type_slug=None, main_category_slug=None, category_slug=None, ):
    """ Вывод списка продуктов """

    product_type = None
    main_category = None
    category = None

    product_types = ProductType.objects.all()
    main_categories = MainCategory.objects.all()
    categories = Category.objects.all()
    products = Product.objects.filter(available=True)

    if type_slug:
        product_type = get_object_or_404(ProductType, slug=type_slug)
        main_categories = main_categories.filter(product_type=product_type)
        categories = categories.filter(product_type=product_type)
        products = products.filter(product_type=product_type)

########################################################################################################

    if main_category_slug:
        main_category = get_object_or_404(MainCategory, slug=main_category_slug)
        categories = categories.filter(main_category=main_category)
        products = products.filter(main_category=main_category)

########################################################################################################

    if category_slug:
        category = get_object_or_404(Category, slug=category_slug)
        products = products.filter(category=category)

########################################################################################################
    return render(request,
                  'shop/product/list.html',
                  {'product_type': product_type,
                   'product_types': product_types,
                   'main_category': main_category,
                   'main_categories': main_categories,
                   'category': category,
                   'categories': categories,
                   'products': products})


urls.py:

from django.conf.urls import url
from django.urls import path
from . import views

app_name = 'shop'


urlpatterns = [
    url(r'^$', views.product_list, name='product_list'),
    path('<slug:type_slug>/', views.product_list, name='by_product_type'),
    path('<slug:main_category_slug>/', views.product_list, name='by_main_category'),
    path('<slug:category_slug>/', views.product_list, name='product_list_by_category'),
    url(r'^(?P<id>\d+)/(?P<slug>[-\w]+)/$', views.product_detail, name='product_detail'),
]


Так я вывожу список категорий(которые не выводятся):

<div class="row mb-4">
    <div class="col-md-12">
        <div class="btn-group btn-group-sm" role="group">
            {% for c in categories %}
                <button class="btn btn-secondary" type="button">
                    <a href="{{ c.get_absolute_url }}">{{ c.name }}</a>
                </button>
            {% endfor %}

        </div>
    </div>
</div>
  • Вопрос задан
  • 857 просмотров
Решения вопроса 1
@galaxy

path('/', views.product_list, name='by_product_type'),
path('/', views.product_list, name='by_main_category'),
path('/', views.product_list, name='product_list_by_category'),

А как вы собрались отличать эти урлы? Например, запрошен урл /hz4to/ - это в какую строку пойдет? hz4to - это тип, главная категория или просто категория?

Конкретно по ошибке: у вас всегда срабатывает урл by_product_type.
Соответственно, если на самом деле запрошена категория, то вот эта срока дает 404:
product_type = get_object_or_404(ProductType, slug=type_slug)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы