Если фронтенд часть (React) живёт на сервере — это всё ещё фронтенд?

Привет всем

Вопрос, кстати, вовсе не о формулировках, а об устройстве современных веб-приложений

Всегда думал что фронтенд на то и фронтенд, чтоб крутиться на стороне клиента. И что babel и webpack и прочие - нужны чтоб упаковать наработку и дать клиенту, у которого это добро будет работать на (почти) всех браузерах и общаться с бэкендом на сервере через эндпоинты.

Но столкнулся с примером: бэкенд запускаю командой npm run, фронт енд - грубо говоря - в соседнем окошке той же командой. Общаются друг с другом запросами GraphQL. И это порождает целый ряд под-вопросов:

1. Зачем нужен babel, зачем нужна транспиляция и код мапы, если это добро всё равно работает у тебя на сервере, в известном окружении? Зачем вообще тайпскрипт транспилировать в джаваскрипт, если браузер получает готовые команды что и где рисовать и не читает твой джаваскрипт?

2. Как происходит (происходил?) деплой приложения, в котором React классическим образом работал у клиента в браузере? Prod-кусок собирался, а потом по какому-нибудь старому доброму FTP заливался на сервер в папочку public_html?

3. Зачем если всё считается на сервере, а от клиента мы получаем только запросы - сохранять деление на фронтенд и бек? Не профанирует ли это всю пользу от разнесения фронта и бека?

4. Можем ли мы сказать, что SSR нужен чтобы: Не отдавать клиенту ни грамма бизнес логики? + Ускорить работу даже на слабой клиентской машине?

5. Если SSR подход довлеет - не значит ли это что веб-страницы скоро будут отдаваться в виде видео или что-то в связке с вебассембли? Насколько это "правильно", с учётом что совокупная мощность клиентских машин растёт быстрее (т.к. люди покупают мощные смартфоны)?
  • Вопрос задан
  • 1889 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Вы нам из 2040 пишете? Такое ощущение что в вашем мире JS код в браузере никто не запускает уже лет 15.

SSR используется в 1% случаев, и то - практически всегда этот же код потом попадет в браузеры и будет там работать, поэтому ему нужен бабель, вебпак и все прочее.

1. Браузер получает JS и выполняет его. Заэтим и нужно все перечисленное.
2. в 2040 это наверное уже не важно, а в нашем 2020 все еще существует куча методов деплоить и разворачивать браузерные приложения.
3. Я не знаю где это у вас все считается на сервере, в нашем 2020 99% кода веб приложений все еще запускается в браузере. 1% - это сборка-транспиляция-дев-серверы.
4. не можем, SSR не для этого, он для того чтобы отдавать клиенту изначально отрендеренный HTML и потом туда грузить приложение. Есть проекты которые рендерят веб-аппы в статические HTML, которые потом отдаются браузеру, но в нашем 2020 это пока еще экзотика.
5. Если довлеет. Но он нет. Хотя идея супер тонких видео клиентов витает в воздухе еще с тех времен когда люди, помнящие теплые ламповые майнфреймы закупились первыми ПК и стали предаваться ностальгии. Такие проекты тоже есть, но они в нашем 2020 еще большая экзотика чем SSR без активного клиента. Хотя я в подобном участвовал лично.
Выразятся ли они в чем-то массовом или нет - время покажет. Мое мнение - нет, заметно проще и дешевле и эффективнее по многим параметрам нарисовать миллион веб страничек на миллионах клиентах, чем на одном большом сервере и отдать всем в виде видео.
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Backend, на котором специализируюсь, в моем понимании программирование серверов. Сервер обслуживает много клиентов, иногда очень много 24/7 и обязан обеспечить предсказуемое качество этого обслуживания. Клиент обязан обеспечить дружелюбный интерфейс человек-машина. Клиент-сервер конечно не единственная(например есть еще bitcoin, bittorrent, webrtc, tox и всякие p2p), но популярная сетевая модель. В GraphQL умею для хобби, но оплаченных заказов мне не доставалось, может не повезло...
Ответ написан
Комментировать
@PxlFxr
Товарищ, для начала тебе нужно узнать, как работает браузер и сервер, чтобы не задавать такие жёсткие вопросы. Оставь в покое реакт и ssr. Чтобы научится бегать, для начала нужно хотя бы научится ходить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы