@Crowcloud

Как назначить хоткеи для 4х языковых раскладок под win10 БЕЗ цифр и тильды?

Я регулярно использую 4 языка, и переключаться между ними по очереди ("долистывать" кнопками до нужного) неудобно. Особенно когда это происходит по 30 раз в минуту. Я пробовал автопереключатели (Punto Switcher, Caramba etc.) - но слишком часто они либо не срабатывают, когда нужно, либо наоборот - срабатывают, когда не нужно.

Поэтому я хочу назначить конкретные горячие клавиши конкретным языкам - но такие, чтобы это было удобнее выбора мышкой.

При этом в Windows 10 я нашел только "дополнительные параметры клавиатуры", в которых можно задать сочетания горячих клавиш под каждый язык, но система дает крайне скудный выбор: по сочетанию [ctrl] / [ctrl+shift] / [alt+shift] с цифрами или тильдой.
5ea4d5013d762829655267.png
5ea4d4e3abe0f836086221.png

Такое не подходит, потому что цифровые хоткеи Windows с Ctrl пересекаются с хоткеями программ, куда вводится текст. А переназначать на комбо типа alt+shift+3 - пальцы враскоряку ставить нужно, тоже неудобно.

Хочу, чтобы было в рамках привычной зоны в нижнем левом углу, скажем:
  • alt+shift на язык 1
  • ctrl+shift - на 2
  • ctrl+alt+shift - 3
  • ctrl+alt+shift+z - 4

Как минимум alt+shift у меня срабатывает не при нажимании, а при отпускании. Поэтому перекрестных конфликтов между сочетаниями от такой свистопляски возникнуть не должно.

Но! Как это технически реализовать?
Как назначить отдельным раскладкам хоткеи с любыми нужными мне клавишами а не только с теми, которые позволяет Windows?
  • Вопрос задан
  • 244 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
wisgest
@wisgest
Не ИТ-специалист
Судя по темам:
задача разрешима, например, при помощи AutoHotkey (ну, или в общем случае средств, позволяющих назначать обработчики сочетаниям клавиш и отправлять оконные сообщения, в данном случае WM_INPUTLANGCHANGEREQUEST := 0x50).

Также, думаю, если использовать AutoHotkey, то можно обойтись без отправки оконных сообщений, а поступить проще: 1) назначить как получится стандартными средствами клавиатурные сочетания для раскладок; 2) в сценарии AutoHotkey назначить свои сочетания, при нажатии которых будет имитироваться нажатие назначенных стандартными средствами.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы