gen4_gdm
@gen4_gdm

Как быстро освоить Kubernetes?

Всем привет!
Подскажите литературу, полезные ресурсы по освоению Kubernetes?
Существует уже достаточное количество литературы, но вот хотелось выбрать доступное/полезное/грамотное решение.Кто как познавал эту технологию?С чего начать?За плечами все о докерах.
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 408 просмотров
Решения вопроса 2
IGHOR
@IGHOR
Qt/C++ DEV/CTO
Самая актуальная информация всегда на официальном сайте чего-либо.
https://kubernetes.io/docs/home
Ответ написан
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
Существует уже достаточное количество литературы
нет, не существует - проект очень быстро развивается, литература так быстро не выходит.
По поводу "как познавал" - есть установка кластера через kubeadm, это утилита от, собственно, разработчиков kubernetes, и есть the hard way от Келси Хайтауэра https://github.com/kelseyhightower/kubernetes-the-... Есть популярный ансибл kubespray, сделанный вокруг kubeadm - но я его не юзал, я написал себе ансибл-роль сам, пока разбирался. Т.к. поднять кластер с одним мастером на kubeadm - это не так уж долго и не особо сложно. Также я ставил сразу на containerd, чтобы не боротся с проблемами докера (например он поднимает свою сеть, что только мешает кубу, и т.д.).
Окей, вот ты поднял кластер с одним мастером и одной рабочей нодой (лучше хотя бы двумя, если ресурсы позволяют). Дальше надо что-то в кластере запустить - если у тебя есть какое-то простое приложение с вебсервером, в идеале уже собранное в контейнер - вот попробуй его запустить. Потом, чтобы его высунуть наружу - поставь в кластер ingress controller, начни с ingress-nginx от комьюнити (есть еще nginx-ingress от разрабов nginx - он менее функционален, его берут в основном те, кто nginx plus купил). Проще всего ингрес-контроллер запустить с hostNetwork: true и "прибить" его к одному из воркеров куба - сможешь тогда туда перенаправлять трафик и так получить доступ к своему приложению правильным путём.
Ну а дальше уже зависит от конкретных условий, от нагрузки, от приложений. Если у тебя не планируется запуск приложений с состоянием - можешь для начала держать 1 мастер, не заморачиваясь с мульти-мастером (особенно если запускаешь на виртуалках, чтоб просто целиком мастер бекапить), добавить мониторинг с помощью prometheus-operator, подключить своё приложение к мониторингу, поставить к примеру fluent-bit для сбора логов куда-то... Ну и т.д. :)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы