@KIRSss

Какой микроконтроллер выбрать для начинающего? (и язык программирования к ним)?

Доброго времени суток.
Я начинающий в этом деле.
И хочу у вас поинтересоваться у знающих людей.
Какой конкретно микроконтроллер выбрать? Чтобы потом можно было бы устроится на работу.
Из всех что я знаю это ↓
  1. Arduino
  2. AVR
  3. PIC
.
Примечание: Arduino грубо говоря по комплекту новичка,бьет по кошельку. Но его тоже рассматриваю.
Языки программирования знаю ↓
  1. C++
  2. Python
  3. JavaScript - (Знаю что он тоже используется в этом деле )
.

Любая информация поможет мне. Спасибо <3
  • Вопрос задан
  • 888 просмотров
Решения вопроса 1
@evgeniy_lm
Какой конкретно микроконтроллер выбрать? Чтобы потом можно было бы устроится на работу.

Вы не совсем понимаете суть проблемы. Начнем с того что Arduino это не микроконтроллер, а простая система для обучения и прототипирования на базе МК AVR. Т.е. Arduino это совокупность стандартов для облегчения разработки и Arduino = AVR. МК AVR и PIC сейчас уже в промышленности используются редко, в основном МК на ядре Cortex (например STM32) или ПЛК, но все это сложно дорого и для новичка неприемлемо.

Примечание: Arduino грубо говоря по комплекту новичка,бьет по кошельку.

Да, ну! Если для вас набор новичка 30-50$ это дорого то забудьте.
Так же нужно понимать, что Arduino это открытая платформа т.е. их может производить кто угодно. Естественно китайцы этим во всю пользуются. Большинство китайских плат ни чуть не хуже итальянских и американских, но при этом в 2-3 раза дешевле

Короче, не морочьте голову ни себе не людям, хотите изучать МК с нуля купите arduino набор на aliexpress и разбирайтесь. Потом изучайте STM32 это уже вам даст шанс получить работу стажера в серьезной конторе. Уже там вас научат зарабатывать деньги на программировании МК
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@pfg21
ex-турист
с аурдино стоит поиграться для начала, ибо там и сообщество таких же игрунов и куча готовых шилдов с кучей готовых статей "для чайников" как из буханки хлеба сделать троллейбус.
потом все таки стм32, это более поздняя, а значит более продвинутая платформа (хотя и на порядок сложнее в изчении). весьма стоит изучить ее на аппаратном уровне (на ассемблере как говорят погромисты).
вообще знание с/asm, помноженное на знание аппаратной части процессора, знатно вычищает из головы много ООП мути, неуместной на эмбедед платформе.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
А какая работа - самоделки? Вообще-то автоматика делается на ПЛК (языки Codesys). Дорого (хотя, можно начать с российского Овен), но если ещё освоить SCADA, то работу можно найти.
Ответ написан
Комментировать
@Sun-ami
Наиболее востребованные микроконтроллеры - STM32. Более конкретно - сейчас лучше изучать новые серии - STM32Н7, STM32G0, STM32F7. Они отличаются от старых серий STM32F1, STM32F2, STM32F3, STM32F4, STM32F0 более продвинутой реализацией периферийных устройств. То есть, у STM32 есть 2 основных набора периферии - старый и новый, периферия в предедах каждого из этих наборов в основном совместима между сериями. Наиболее бюджетный набор для отладки для начала - плата "Blue pill" на STM32F103 + китайская копия STLink. Из более продвинутых - есть относительно недорогие платы STM32H750VBT6-Modul. Другие типы востребованных микроконтроллеров - Freescale i.MX6, dsPIC. AVR и PIC16 считаются устаревшими, и используются редко, в основном в новых версиях старых устройств на них.
Языки программирования - C обязательно, C++ - где как, где-то обязательно, где-то не используется вообще. Это связано с сертификацией по безопасности - для C утверждённые стандарты безопасности, для C++ они только разрабатываются. Python полезен для тестирования устройств с ПК, JavaScript полезен в разработке web-интерфейса устройств.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы