effect_tw
@effect_tw

Отличие микса от модификатора в данном примере BEM?

Есть меню, в хедере и в футере, в зависимости от того где оно находится нужен отступ от родителя 20px либо 40px. В обеих случаях это делают с помощью расширения общего(универсально) селектора класса. НО в чём отличие?
5e95cc2e82247145106040.png
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
5e95cc36697d6440303852.png
  • Вопрос задан
  • 186 просмотров
Решения вопроса 2
SeaInside
@SeaInside
15 лет пилю все эти штуки
С точки зрения ванильного CSS - разницы никакой, вы просто добавляете дополнительную функциональность с помощью добавления класса.

С точки зрения чтения стилей есть разница в том, где вы описываете то, что хотите достичь - в первом случае (модификатор) изменения описываются в самом компоненте, во втором (микс) изменения описываются в родительском компоненте (header, footer).

В вашем случае следует использовать исключительно микс, использование модификатора будет являться ошибкой, так как:
  • создание модификатора, который нужен только для использования внутри одного блока - ни к чему;
  • изменять геометрию и позиционирование в модификаторе - плохо. Есть кейсы, когда в какой-то мере это допустимо, но не в этом случае.


А вообще меню - не очень показательный пример, лучше эту концепцию рассматривать на примере чего-то, что используется на сайте многократно - кнопки, например.
Ответ написан
Комментировать
Realetive
@Realetive
MODX Ambassador России, самозванный БЭМ-евангелист
Вариант с модификатором некорректен с точки зрения БЭМ — у блока не должно быть „«внешней» геометрии“, т. е. он не должен влиять на соседние блоки (автор картинки-примера не знает БЭМ). Внешние отступы — это «обязанность» элементов. Если у меню есть отступ слева и он зависит от того, где это меню находится, то это скорее всего выглядит так:

<header class="header">
  <div class="header__logo"><!-- … --></div>
  <div class="header__menu">
    <ul class="menu"><!-- … --></ul>
  </div>
</header>
<!-- … -->
<footer class="footer">
  <div class="footer__logo"><!-- … --></div>
  <div class="footer__menu">
    <ul class="menu"><!-- … --></ul>
  </div>
</footer>


.header__menu {
  margin-left: 20px;
}
.footer__menu {
  margin-left: 30px;
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы