В процессе ремонта решил сделать человеческую разводку сети по квартире, оборудовать маленький коммутационный шкафчик, свести все линки туда, там же поселить свои домашние сервера.
И собственно встал вопрос выбора бюджетного свитча, ну пусть будет 10к +/- еще 5.
В текущий момент в наличии CRS125 и он бы меня вполне устроил как l2+ свитч, но есть одно но, которое рушит все мои планы.
В моих серверах по две сетевухи, и очень бы хотелось использовать LACP в полный рост, а CRS125 это умеет делать только процом.
Что бы хотелось:
0. 24 гигабитных порта
1. Управляйка через CLI, очень желателен консольный порт.
2. Безвентиляторный, по возможности, либо тихий, стоять будет в кладовке, не хотелось бы слушать ночью вой турбин.
3. sfp/sfp+ - не критично, но лишним не будет, желательно без вендорлоков.
4. Желательно что бы вендор не забывал пилить прошивки
5. jumbo frames, куда же без него
И собственно пока рассматриваю два варианта
1. CRS326-24G-2S+RM (именно CRS, не CCS)
2. hpe 1920s, который пришел на замену 1920
И оба варианта меня несколько смущают. Судя по документации CRS с SwOS умеет хардверный LACP, именно то ради чего и затевается замена свича. Но поглядев на SwOS у меня вылезло уныние, уж очень оно печальненько выглядит, хотелось бы использовать привычный ROS, почитав форумы я так и не понял продолжит ли LACP работать на свитч чипе или таки уйдет на CPU, как обычно это происходит в роутерах mikrotik.
HPE 1920s смущает своей буковой S, крутил в руках 1920-24g, он у меня вызывал смешанные чувства, CLI там был больше для галочки, вёбморда стремная, но т.к. я свитч планирую не круглосуточно настраивать, а больше использовать по своему прямому назначению вроде бы и не страшно. На первый взгляд в модели S отломали 2 sfp порта и консольный порт. Что еще от него отломали?
Есть у кого позитивные эмоции от CRS326 и не стоит ли закинуть удочку в сторону dlink/tp-link/zyxel? Последние клепают l2+ свичи, но про длинки я знаю что их можно покупать только в железном корпусе, tp-link уж совсем китайщина, а zyxel в свое время adsl модемами серии prestige просто дискредитировал себя как адекватного производителя сетевого оборудования.
Wexter, забыл уточнить - сетевухи встроенные, единственный pci-e занят хардверным рейдом.
Про 10гбит я думал, но это в следущей итерации "строим серверную дома", текущий набор железа не располагает к 10гбитам, да и незачем.
antonwx, я вот тоже думаю, к чему мне весь этот пердолинг. Мне тупо нужно агрегировать 2 линка по 1гбит что бы удовлетворить свои нужды на ближайшие 5 лет, а мне предлагают всякую экзотику.
ЦМО ШРН-э 15u?
Странный способ подключения, какой смысл обжимать под размер и подключаться так в натяг? Тем более место позволяет использовать
горизонтальный органайзер
, в него уже укладывать 0.15/0.3/0.4 хвосты. Ну хозяин барин.
Я в итоге смотрел-смотрел на HPE, ну их нафиг, они опять пошли по пути удешевления, из позитивного у них только гарантия, ну и да, лет через 10, когда они опять решат сделать ребрендинг, выпустят прошивку с одной строкой в чейнджлоге "change logo"...))) Как они сделали для 1920 и ilo gen 8.
poisons, место позволяет пока железок нет, а так место под органайзер не предусмотрено. Внатяг ещё чтоб стекло в витуху не упиралось. Ну и органайзер в стекло упрется - не закроется потом
Блок вроде тоже ЦМОшный, "показометр" с алика
Использую кучу CRS326, нареканий нет. Умеет все, смысл использовать SWoS, когда есть RoS ?
что касаемо "не понял продолжит ли LACP работать на свитч чипе или таки уйдет на CPU, как обычно это происходит в роутерах mikrotik." Так вы официальную документацию почитайте, где найдете инфу про HW offload и поддержке Bridge Hardware Offloading на линейке CRS3xx. Тогда все вопросы и отпадут :) Любой микрот можно настроить мимо проца, надо просто уметь их правильно подбирать под нужные задачи.
P.S. Since RouterOS v6.42 all CRS3xx series switches support hardware offloading with bonding interfaces. Only 802.3ad and balance-xor bonding modes are hardware offloaded, other bonding modes will use the CPU's resources.
у меня не получается подружить CRS326(6.46.5) с 2мя Synology с 4мя 1gb портами.
пытаюсь настроить 1-4 порты и 9-12 + 10Gbit через sfp+
В микротике настраиваю 2 bond-а, в каждый включаю 4 порта, выбираю режим 802.3ad, добавляю в бридж. по идее должно все летать, но нет. На Synology сделал Бонд 802.3ad(XOR тоже пробовал). Работает с макс скоростью 1gb. причем нагружается только один интерфейс на микротике.
Еще к нему же подключен crs312 через sfp+, все равно выше 1Гигабита не поднимается скорость.
Пробовал и swos(где-то в сети видел, что LACP работает только в нем) тоже самое.
проверял через iperf3 с обоих NAS-ов. Скорость не поднимается выше 1Гбита/с
При копировании процессор коммутатора не грузится более 5%.
Еще пробовал включить Jumbo Frames 9000 на NAS, в микротике не дает поменять значение MTU.
poisons, не до конца разобрался с iperf3 И скорей всего в 1 поток проходил тест.
Попробую в несколько потоков сегодня запустить тест. Спасибо за наводку.
Юрий, начнем с простого. "Еще к нему же подключен crs312 через sfp+, все равно выше 1Гигабита не поднимается скорость." А чем меряли ? с клиента? а на клиенте 10g ?
Юрий, почитай про ограничения которые lacp накладывает. В конкретно моем кейсе у меня один источник и несколько клиентов. Утилизируются оба линка при агрегации.
poisons, nbgover, на коммутаторах только бридж, никаких фаерволлов не настроено.
роутер у меня 1100ahx4 (на нем все правила прописаны) к нему уже идет линк к crs312 на котором 10гбитная сеть с хостами esxi. С CRS312 через sfp+ по 10гбитному линку подключен CRS326 в SPF+1 порт(он же рут порт).
на 326м все порты в бридже, включая два Бонда по 4 линка с NAS-ами. На всех коммутаторах не работают фаерволы и никаких правил не прописано.
Замерял сначала с другого NAS-а, который подключен к этому же коммутатору.
Потом пробовал копировать файлы с хоста CRS312(с 10Гбит линком).
в каждом случае скорость не поднималась выше 1Гбита.
PS:Извиняюсь если сумбурно описываю, просто недавно только начал разбираться с этим всем.
PS2: попробовал несколько файлов скопировать с 1 nas на 2й, скорость все равно не поднимается выше 96мб/сек.
Юрий, правильно понимаю задача в итоге получить 4гбит/с с nas до esxi?
На nas у тебя скорее всего включен 802.3ad hash policy 2+3. Там есть возможность посмотреть как именно бондинг собрался? Если там именно так, то скорее всего ты не выжмешь быстрее 1гбит/с между nas и гипервизором, хотя быть может там можно как то multipath сделать, но это уже за пределами агрегации линков.
Для твоей цели нужно balance-rr что бы работал со всех сторон, но я не тестил. Если протестишь - расскажи что получилось.
Юрий, на всякий случай, мой предыдущий коммент содержит вредный совет. Тебе не нужен balance-rr, т.к. для tcp трафика случится reordering сразу же.
Включил со стороны своего кластера proxmox и 326 и потерял с ним связь и к тому же на свиче выключается hw.offload в таком режиме.
poisons, с одной сторонывин сервер с другой freebsd nas, CSS326, скаждой стороны 3 линка по гигабиту, на самбе включен мультипаз, всё равно очень не быстро, в тестах показывает 200+ а теально около 100 ...
Умеет ли NFS мультипаз ? В винде клиент есть ...
Можно ещё iscsi настроить с мультипазом но это вариант мне как то не нравится ...
Пробовал запускать вирт машины с самбы, грузятся медленно, значительно медленнее чем с SSD.
nagual2, CRS и CSS несколько разные. SwOS я загрузил пару раз на посмотреть, ничего не понял и перестал загружать. У меня работает ROS. Точнее говоря на столе для тестов сбрал, поиграл и пока отложил до лучших времен.
В моем случае мне нужно что бы corosync и миграция виртуалок работала, не более. Отдельной хранилки нет.
Но в любом случае balance-rr ломает нормальное хождение любого трафика, я с трудом представляю сценарий его использования.