@badman4235

Валидация данных, как реализовать?

validate - валидация данных

Описание

Нужно реализовать функцию validate для проверки данных в объекте.
На вход приходит набор данных (например, данные формы) и набор правил для валидации, описанных в определенном формате.
Нужно понять, соответствуют ли данные этим правилам и, если нет, выдать информацию - какие данные каким правилам не соответствуют.

Входные данные:
data - объект, где ключи - имена полей, а значения - значения примитивных типов (не массивы/объекты)
rules - объект набором правил, где ключи - имена полей, а значения - объект с правилами валидации. Правила записаны

Выходные данные - объект с полями:
result - булево значение, если ошибок не было - true, были - false
errors - если не было ошибок - пустой массив, если были - массив объектов формата с полями:
field - название поля
value - значение поля
rule - имя правила, которому не соответсвовало поле

Пример:
var data = {
  name: 'Alex',
  age: 30,
  profession: 
};
var rules = {
  name: { required: true, minLength: 1, maxLength: 3 },
  age: { min: 18, max: 60 },
}
 
validate(data, rules); // { result: true, errors: [] }
data.age = 5;
validate(data, rules); // { result: false, errors: [{field: 'age', value: 30, error: 'max'}] }


Набор возможных правил (в скобках - параметр):

required (bool) - поле содержится в объекте и не равно null. Если required в правилах нет - поле считается опциональным.
isString (bool) - поле - это строка
isNumber (bool) - поле - это корректное число
isBoolean (bool) - поле - это булево значение
minLength (number) - поле - это строка с длиной больше или равной параметру
maxLength (number) - поле - это строка с длиной меньше или равной параметру
min (number) - поле - это число больше или равное параметру
max (number) - поле - это число меньше или равное параметру
isEmail (bool) - поле - корректный email (базовая проверка на корректность, без сложных случаев)

Ссылка на задачу https://repl.it/@maxJnyk/validate-3 (там написан уже некоторый мой код, но не всё валидируеться)
  • Вопрос задан
  • 286 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Che603000
c 2011 javascript
Такого рода задачи являются стандартными и решены много раз.
существуют множество библиотек для валидации данных.
выберете подходящую и используйте ее или напишите обёртку
если ваше ТЗ не может быть изменено.
для пример одна из самых популярных библиотек https://validatejs.org/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы