Arbil
@Arbil

Как улучшать качество кода?

Bсем привет!

Мой код часто называют говно кодом и я полностью с этим согласен.
Так вот как улучшить качество моего кода?
Я прочел книгу Боба Мартина «Чистый код» и книгу Стива Макконнелли "Совершенный код", но при всем при этом у меня не возникает ощущение что мой код стал лучше.
  • Вопрос задан
  • 537 просмотров
Решения вопроса 2
Lillipup
@Lillipup
Allons-y, Алонсо!
Практикой и code review, теория тут не поможет.
Ответ написан
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Качество кода повышается с получением exp. Ты пишешь код, заимствуешь код, смотришь приёмы, берёшь что-то себе. Читаешь документацию, читаешь чужие исходники, статьи на сайтах.
А вообще, сначала хорошо бы разобраться, что ты подразумеваешь под качеством кода. Если он выглядит паршиво: "название переменных, методов, классов, не соблюдение стандартов и правил, отступов и прочего", то это отдельный вопрос. Если ты такой код никому никогда не покажешь, то пусть так и будет пока.
А если качество кода для тебя это отточенный алгоритм, безошибочная обработка, отказоустойчивость, то книги тебе не помогут. Исключительно только опыт.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
DanielMcRon
@DanielMcRon
C# && Unity
Посмотрел ваши предыдущие вопросы.
Тебе скорее всего будет сложно стать программистом. После Clean Code у тебя должно было отпасть 95% вопросов. Если ты до сих пор не понял, как оформлять код и к чему стремится - то ты тратишь своё и чужое время

И да... Тебе уже 4 человека сказали что да как. Твой код уже улучшился до разряда "мой код поймут даже те, кто не шарит в этом"?
Ответ написан
hottabxp
@hottabxp
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
Смотреть код на github.

Вот я, например, пишу код на python. Часто занимаюсь парсингом. Использую библиотеку Beautiful Soup. OK! Иду на github. Там выбираю расширенный поиск, выбираю "Python", указываю количество звезд и строку поиска что-то типа soup = BeautifulSoup
И смотрю несколько больших проектов, которые тоже используют эту библиотеку. И весь прикол в том, что не нужно разбираться как работает весь проект. Нужно выбрать часть нужного кода, и смотреть как пишут люди. Хотя и в больших проектах могут быть велосипеды, с костылями вместо колес. Ну, это так, лирическое отступление.
Ответ написан
@smxfem
Для языка с++, Qt может научить коду и мышлению здорового программиста, если речь идёт об архитектуре программы. Пишут, что теория не поможет. Как же? Как минимум, в теории можно узнать: инструкции языка, принципы ооп(SOLID), предметно-ориентированное проектирование(DDD), технологии тестирования, авто-документация кода(Doxygen), git...
Если до упора всё делать сам-сусам, то сформируется привычка, а потом узнаете что есть много вещей, которые облегчают жизнь, и будет грустно(мне было грустно). Ну и вообще, если решать алгоритмически сложные задачи, то код всегда будет корявым, в той или иной степени. Откройте исходники boost, насладитесь качеством кода. Самое простое - использовать функционал языка, который максимально понятен, постепенно расширять.
Ещё есть алгоритмическое качество кода, тут поможет литература - Кормен, Кнут (и ни в коем случае не "грокаем алгоритмы" - это дрянь).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы