@Curie

Линукс на старый, но любимый ноутбук вместо win7?

Есть замечательный нотбук, который не был мощным даже на момент покупки, лет 5 назад (i3-2367 1.4 GHz, 4Gb RAM). К сегодняшнему дню он многое пережил, но прежде всего Win7 плохо работает из-за ошибок. А если и работает, то очень уж медленно. Менять на новый нет необходимости, да и возможности. Опыта использования Linux систем нет. Работа с ноутом повседневная: фоторедакторы, мессенджеры, офис и т.д.

Верно ли предположение, что Linux оболочка на таком железе будет работать быстрее Win7 и позволит пользоваться популярным софтом средне уверенному пользователю ПК? Если да, по вашему предположению, эта идея стоит того, чтобы разобраться? Что бы вы посоветовали установить? Может есть специальные версии windows для низкопроизводительных ноутбуков? Списывать в утиль ноут совсем не хочется, а в текущем виде работать он уже не может.
  • Вопрос задан
  • 2384 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Xuxicheta
@Xuxicheta
инженер
фоторедакторы, мессенджеры, офис

Linux может работать быстрее вин7, но только если вы хорошо в нем разбираетесь и знаете что делать.
В вашем случае вы потратите много времени, но результат будет так себе, более оптимально обратить время в деньги и купить нормальный ноут.
Фоторедакторы и офисный пакет в линуксе есть, но довольно своеобразны и я бы не сказал что они легче аналогов в винде от слова совсем.

В общем Linux конечно хорошо, но вот с этими вашими конкретными проблемами он вам не поможет.
У вас не Win7 медленно работает, а скорее ПО, которым вы пользуетесь.

И да, как выше сказали, добавление оперативной памяти и SSD сейчас может сильно повлиять на производительность.
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Я бы посоветовал Debian или Ubuntu или Mint Ну и при возможности добавьте памяти до 8 и поставьте SSD
Ответ написан
Комментировать
@Lord_Dantes
Не ставьте линух если не имеете времени и возможности разобраться с ним.
Ответ написан
Комментировать
@RuComMarket
Битрикс FullStack разработчик
Линуха в любом случае быстрее винды, но вот не все современные программы работают под ней, есть программы заточенные только под винду, есть аналоги программ под линуху, но как минимум это может быть не привычно по началу. для стандартных функций, типа интернет, фото, видео вполне пойдет, для игр и каких либо специфических программ, необходимо подходить к этому вопросу исходя из требований этих программ.
Ответ написан
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
А я бы посоветовал прогнать на Win7 утилиту DISM++, вычистить весь бардак, который накопился.
Или способ радикальней - поставить Windows заново.
Ответ написан
Комментировать
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Ноутбуки
System Integrator
Нет, Линукс ставить смысла нет.

Linux оболочка на таком железе будет работать быстрее Win7

И это неверное предположение.

Поддержка старого оборудования там никакая, скорее всего, половина начинки не заведётся.
Но можете попробовать Xubuntu, например, если готовы потратить время.
Я бы оставил Семёрку.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Верно ли предположение, что Linux оболочка на таком железе будет работать быстрее Win7

Верно, но только отчасти.

У линухов всегда проблемы с ноутами. Не потому что линух плохой, а потому что производители ноутов пишут свои дрова только для винды, причем зачастую только для определенной версии винды, поэтому даже скажем под XP он может тупо не завестить. На поставленном линухе может запросто не работать половина устройств, и заводить их придется методом пилы, топора и какой-то матери.
Линухи - они разные. Можно конечно попробовать минт или бубунту года выпуска ноута.
Может не оказаться (и скорее всего не окажется) привычного софта. Нету для линуха ни M$ офиса ни фотожопа. Просто нету. И не будет. Никогда.
(Wine не рассматриваем - во-первых, в нем все равно нихрена не работает, а во-вторых ставить линух, чтобы в нем пускать через wine виндовые аппликухи - это ммм... глупо :) )
Вам потребуется много времени на переход - потому что см. п .1 - установка отнимет очень много времени (если это не так, Вы счастливец)
Ответ написан
Комментировать
@html-css
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Пациенту показан Хакинтош версии постарше.
Линукс тут настолько ни при чем, что вопрос больше похож на наброс.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Fedora Spins https://spins.fedoraproject.org/
Я бы советовал с LXDE.
Скачайте, запуститесь с CD - она в режиме live запустит вам систему и вы сможете оценить, что это и насколько быстро это работает. Понравится - поставите на жесткий диск.
Ответ написан
Комментировать
@Pomorin157
I3! и 4GB? !!!!! Медленно работает?!!!
У меня нетбук дочери которому 12 лет! N450 atom и 2gb памяти. Я поставил SSD 60gb и win7 home ext. На ssd держу только систему и приложения. Поставил SD на 64gb и всё работает! Ставь SSD, поставь семёрку попроще. Если был DVD привод, туда воткни старый винт и держи на нем
данные. Всё будет бегать очень шустро.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы