Symfony — в чём разница между listener и subscriber, и что означает теговать (tags)?

Symfony 4

Всем привет,

может кто доходчиво объяснить в чём разница между listener и subscriber, и что означает теговать (tags)?

Всем знатокам огромное спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1078 просмотров
Решения вопроса 1
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Listener — слушатель одного или более событий, некий такой атомарный исполнитель. Не знает на что он подписан, но легко управляется через конфигурацию. Если разные слушает — нужно самому логику разделения обработки писать.
Subscriber — подписчик имеет реализацию интерфейса SubscriberInterface с методом getSubscribedEvents(), то есть сам объект слушателя знает, на что он подписан и какие методы какие события будут отрабатывать

По сути одно и тоже, но такая разница иногда пригождается. Иногда нужно иметь контроль снаружи, иногда наоборот.

Теги — отдельный механизм контейнера. Проставляя тег на набор сервисов — мы во время компиляции контейнера можем достать помеченные определенным тегом сервисы и заинжектить в др сервис (очень часто используется мной например), отсортировать по допатрибутам или сделать любую иную логику
https://symfony.com/doc/current/service_container/...
Ну например есть десяток сервисов, которые обрабывают каждый свой тип файла, еще и лежат в разных бандлах. Как получить их в одной фабрике? Правильно — проставить им тег, в компиляторе приложения достать все и в фабрику засунуть. При появлении нового сервиса с тегом - он автоматом будет в фабрике.

В коде самого фркймворка этот механизм активно используется. Например есть разного рода констрейнты - добавить новый вы можете и автоматом зарегистрировать, проставив тег (на самом деле симфони-разработчики пошли дальше и тег навешивают по интерфейсу, но важен механизм) и данный констрейнт будет доступен коду, в котором требуются все констрейнты (опять той же фабрике)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы