@happy-cat

Можно ли на KVM запускать не сервисы а тяжелый софт?

По мере вникания в виртуализацию хочу задать вопрос вот в какой плоскости, предположим есть довольно производительный сервер, 32 гига оперативы, проц ксеон и ссд диски - понятно что на какой то маленький веб проект мощность избыточная и 70-80% потенциальной мощности будет простаивать.
Вопрос - есть шанс запустить винду (любой версии, чистоты лицензии пока не касаемся) и на ней например Архикад или нечто подобное что жрет много оперативы и процессора? В какую сторону копать?
PS игры, видос и прочий контент не подразумевается, чисто рабочий софт, юзать тяжелый софт планируется через VNC и подобную технологию
  • Вопрос задан
  • 122 просмотра
Решения вопроса 2
@LuchS-lynx
инженер-ПТО
Можно, конечно будут потери, но при достаточно мощном железе это будет работать.

Проброс видеокарты это гемор, но у меня получилось в proxmox (тот же kvm, только в удобном интерфейсе). Я даже выложил методу, но заработало не у всех, как правило на дешевых метеринках и с пробросом интегрированного видеоядра вышли проблемы
https://m.habr.com/ru/post/437598/
так что если озаботится железом и пробросить ВК в ВМ то Архикад будет без тормозов работать. Разве что устанавливать его я бы рекомендовал не в виртуальный, а на реально прокидываемый жесткий диск в ВМ

я же на такой конфигурации, как в статье, играю и черчу в CAD'е - ничего не лагает.

Итак, можно ли на ВМ работать - можно, а вот что касается удаленной работы - то тут могут быть проблемы, даже на нормальном пк, видео через ттот же rdp тормозит безбожно, некоторый софт и вовсе не открывается, например Гранд-Смета, а игрушки не идут ни одна... я чертил через rdp гадость еще та... Надо тестить, но пока я не знаю нормального софта для удаленной работы в ВМ, что бы было так же, как работа за этим ПК без удаленного использования. Хотя офисная работа по удаленке норм.
Ответ написан
@EraserKhv
Системный администратор
DWG True View с открытым большим проектом очень тормозит, однозначно нужен проброс видеокарты, а это уже серьезные гипервизоры с определенными поддерживаемыми видеокартами. Проще рабочую станцию собирать нормальной производительности.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Можно, кто запрещает-то?
Кстати, никто не запрещает запустить это и на самом сервере.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Можно.

Если запустится. Потому что у винды в KVM какая-то хрен пойми какая видюха эмулируется, называется она Red Hat QXL GPU, если заработает на ней - значит заработает. Но скажем игры - не встает ни одна, не находит видеокарту :)
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer
Правильное решение - виртуализовать имеющийся сервер, например под VMWare ESXI, а рядом поднять в нем же еще одну виртуальную машину Windows.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы