PavelUstyugov
@PavelUstyugov
мы целый отряд, выходящих под этой учеткой сюда.

Как подготовиться к собеседованию по php?

Не смотря на многолетний разносторонний опыт понимаю, что провалю собеседования если будут брать в отдел разработки, поскольку обычно решаю все гуглением и вопросами на разных сайтах, типа этого, но могу не знать отдельных ключевых моментов, которые могут дать в задании.

К тому же знания разных языков программирования дают большую вероятность запутаться и назвать определение из другого языка или выдать не тот синтаксис, где немного по другому всё работает.

До этого никогда не было проблем с получением работы - всегда сами звали и верили на слово, а я справлялся с любой работой. Но сейчас работа будет такая, где недостаточно сарафанного радио, и скорее всего будет сложнее устроиться на нее.

У меня нет ни Git, ни портфолио, ни заученных определений. Как в таком случае быть? не показывать же клиенту сайты, которые я штамповал несколько лет на готовых cms или парочку проектов на laravel, которые работают, но код оставляет желать лучшего, поскольку за время ведения бизнеса в сфере it я пришел к тому, Что нужно решать задачу быстро и чтоб работало, а на перфекционизм времени нет. Пусть я в контроллере буду прописывать всю логику, но зато сделаю всё сходу и сразу запущу сайт в работу. Но такой подход не устроит тим лида который будет меня тестировать.

Как в общем начать готовиться? я слышал, что есть куча задачек с решениями, которые обычно задают на собеседованиях, но мне кажется учить всё это - бред. Если человек имеет способность к самообучению, он быстро освоится и прокачает нужные недостающие навыки устроившись на нужную работу. Зачем мне сейчас тратить время на то, что потом не пригодится?
  • Вопрос задан
  • 1632 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
zorca
@zorca
Написать opensource-проект с вылизанным кодом и выложить в свой профиль на Github.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...встаю, одеваюсь, завтракаю и еду домой...
сомтри, Гит нужен - это примерно как английский

и очень неплохо идут паттерны, даже если не вдуплишь какой куда - выучи и от зубов чтобы отскакивало определение, желательно с понимаемыми примерами
Ответ написан
@Programmir
У меня всегда спрашивали конкретно какую-то CMS или фреймворк. Почти всем нужно знание Битрикс. Знаешь Битрикс, тебя берут, делаешь компаниям сайты. Кого-то может интересовать wordpress, modx, opencart или symfony, yii. Зависит от работодателя, на чем они делают сайты.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight Куратор тега PHP
https://sitecoder.blogspot.com
Нормальное собеседование - это выявление у человека способности мыслить логически, сопоставлять факты и делать верные выводы.

И немного знание базового синтакса и операторов языка: типы переменных/структур, условия, циклы, функции, объекты.

Пара вопросов, задачка - и сразу всё ясно.
Ответ написан
mahmudchon
@mahmudchon
Никогда сам тоже не ходил и мысли очень схожие. Но, ставя себя на место работодателя - для меня намного важнее был бы сотрудник, который умеет выполнять поставленные задачи, а не знает наизусть все функции для сортировки и поиска по массивам. Думаю на этом также Вы можете сделать акцент во время собеседования.
https://habr.com/ru/post/19964/
Справа блок "ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ"
Ответ написан
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Все очень просто, ищешь вопросы по собеседованию на разработчика php. И готово.
Но можешь еще немного посмотреть алгоритмы, ООП, mysql, вопросы можешь поискать сам.
Ответ написан
@ak_wi
Посещение 3-5 собеседований даст больше знаний о них и опыта, чем все ответы тут. Вы поймете, являются ли они для вас стрессом, в каких областях вам стоит подтянуть знания и т.п. К тому же, вы всегда можете запросить по результатам собеседования обратную связь, чтобы получить максимум информации.
Готового рецепта нет.
Выше все писали про скиллы, но стоит учесть, что HR кроме скиллов и вопросов на базовые знание языка обычно пытаются выяснить адекватность соискателя. Поэтому, если сложно придумать сходу ответы на простые, но важные вопросы, которые обычно задают HR, то стоит их заранее продумать, чтобы произвести впечатление адекватного сотрудника.
Ответ написан
Nikolino
@Nikolino
Как уже выше сказали, проще попробовать пройти несколько собеседований, даже в те компании, в которых вы и не хотите работать (разведка). И, исходя из результатов, станет понятно какие знания подтянуть.

По опыту скажу, что часто просят выполнить тестовое задание, несмотря на то, что есть github, где подобных тестовых заданий накопилось уже не мало. Хорошо выполненное тестовое задание увеличивает шансы на то, что дальнейшее техническое собеседование будет коротким, или его вообще не будет и сразу предложат оффер.

По итогу важно понравиться тимлиду и/или команде, которая будет проверять тестовое. Поэтому, если вы будете писать логику в контроллерах (и другие не очень хорошие практики) в тестовом, то вас забракуют, а предпочтение, очевидно, отдадут тому, кто написал всё чисто и согласно best practices.

А если по вопросам, вот, что спрашивают часто:
1. Базовый computer science: как работает http, нотация BigO, структуры данных.
2. ООП (в php в частности): SOLID, трейты, паттерны.
3. SQL: как работают join'ы, индексы (когда нужны, когда и почему не нужны).
4. Безопасность: SQL инъекции, xss-атаки, CSRF атаки
5. Сопутствующие технологии: брокеры сообщений, Redis (Memcached).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы