@coalesce7cd
Работал с пхп, теперь с яваскриптом

Java или C++ для сложных задач, проектов и computer science?

Добрый вечер, господа.
Для полноты картины, кратко о себе - 23 года, middle PHP (Yii2) в основе своей REST штуки , Знаю JS (Как устроен и тд и тп), но задачи на нем не решаю, просто знаю.
Работаю в офисе, небольшой компании на должности мидла php.

Хочу перейти на серьезное программирование, серьезные и сложные задачи, проекты.
Как обычно, не могу выбрать между Java и C++.
Оба языка трогал-щупал, на базовом уровне (учил базовые алгоритмы и структуры данных, реализовывал практические задачи на обоих языках с помощью гугл)

На Java гораздо больше вакансий (раз в 5 больше), соответственно легче устроиться на работу и уже набраться опыта и тд, но писать очередные CRM и тп не очень то хочется, хочется каких-то серьезных задач.

Я посмотрел интересующие меня проекты, отрасли, все написано на Си/С++, банальные вещи типа веб серверов, баз данных и тд и тп все на Си.

Но на C++ вакансий мало, и перспективы туманны (не считая легаси), соответственно за адекватный срок (6-12 месяцев) перейти на новую работу с новым стеком, на позицию стажер/джун не получится.

Подскажите, какой выбор будет более перспективен и адекватен?
Можно ли относительно безболезненно и "быстро" перескочить с java на C++ (хотя обычно наоборот) ?
  • Вопрос задан
  • 538 просмотров
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
банальные вещи типа веб серверов, баз данных и тд и тп все на Си.

Jetty, Apache Tomcat, Apache Derby, Apache Cassandra и многие другие указывают на ваши неправоту. Да и солидная часть кодовой базы Oracle Database на Java написана. На Java нельзя написать разве что драйвера или операционную систему.

Подскажите, какой выбор будет более перспективен и адекватен?

Подскажите, что для вас перспективность? Хотите написать СУРБД, которая превзойдёт по популярности MySQL и PostgreSQL вместе взятые, чем прославит вас в веках? C++ для этой цели может оказаться более подходящим инструментом. Хотите ни дня не оставаться без работы и зарабатывать большие деньги следующие 50 лет? С Java это проще.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
mayton2019
@mayton2019 Куратор тега Java
Bigdata Engineer
C++ сегодня очень сложен как язык. Порог вхождения высок и новички часто обламывают об него зубы доходя лишь до арифметики указателей. Там - половина ньюкамеров можно выносить ногами вперед. Скорость разработки прикладного ПО под backend на Java значительно выше. Да и облачные технологии такие как Google Clound , Amazon AWS поддерживают все языки кроме С++. Вобщем если автор хочет быстрых денег - то лучше Java.
В С++ надо вырасти до седых волос чтобы представлять что-то серъезное потому-что стек С++ плотно уходит в операционную систему и железо. Невозможно знать просто С++. Надо быть немного сисадмином и железячником. Иначе в С++ делать нечего.
Ответ написан
Комментировать
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Подскажите, какой выбор будет более перспективен и адекватен?

Ну так Java и учите, в чём проблема-то. Голые Кресты никому не нужны.
Не, учите Java, мой вам добрый совет.
Ответ написан
Комментировать
@prishelec
Разработки на "С" это ну Ооооочень специфично. Разработки на чистом "С++" тоже специфичны, но уже поменьше.
Для продакшна если из области ПО: Java, С#. Если вольетесь, то может потом и о "сях" больше заинтересуетесь.
За всем в наше время не угнаться. Как бы не хотелось. Выбирайте что по душе. Разве что Java для удаленки не очень гуд.
Я бы начал с С#. Потом с него можно без особого труда на Java "переехать".
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽