@goga_kk

Программирование С++, с чего начать?

Доброго времени суток.
Постараюсь быть максимально краток.
В универе в программу обучение входило много программирования (С++, java, assembler и кажется что-то еще), хотя специальность напрямую не связанна с ним.
В целом по программе и даже больше получалось очень не плохо, но после учебы работал по специальности и программирования не касался.
Сейчас по ряду причин хотелось бы заняться программированием, пока для себя, но в связи с прошедшим временем возник вопрос.
Что сейчас актуально в качестве среды разработки на С++?
Также буду благодарен за другие советы/рекомендации.
  • Вопрос задан
  • 168 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@xaoma_ziz
Студент
ИМХО, открыть сайт вакансий популярный в вашей местности и смотреть, что там популярно(джуном на удаленку - сомнительно). После определиться с конкретной целью - работа сейчас или через некоторое время и соотносить популярное у вас со средними сроками обучения и примерным характером работы(к примеру андроид и фронтенд разработка - 90% связанна с дизайном, плюсы с стрелянием в ногу из указателей, а 1с с бухгалтерией и локальным рынком). А когда уже определитесь тут же смотрите вопросы "с чего начать в x". От себя скажу только то, что не существует разработчика C++, есть разработчик игровых движков, есть embeded, есть системщик и есть редкие вакансии по десктопному чему-то на qt/wf, которые по неведомым причинам не переводят на c#. Это либо осложнит старт, либо же что-то очень редкое и в будущем обеспечит большие проблемы с поиском работы.
Ответ написан
Комментировать
@towin
В С++ сейчас актуален фреймвок Qt. Это не только UI формочки, но еще многопоточность, сеть, всякие XML, JSON, базы данных и еще много всего.
В качестве среды программирования лично мне удобно в Qt Creator. Там очень удобно все делать быстрыми клавишами, отличная навигация, рефакторинг. Еще он научился подсвечивать потенциально проблемные места прямо во время написания кода.
По сравнению с ним Visual Studio мне кажется очень неудобной и я стараюсь в ней не работать.

Стоит ли сейчас начинать с С++ - спорный вопрос. Наверное, лучше начать с C#, потому что Qt это все-таки универсальная кроссплатформенная бибилиотека, и она всегда будет на шаг позади оригинальных нативных библиотек для Windows. Да и десктоп программы сейчас становятся менее популярны, все больше в Web уходит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы