Уступает ли SPA-приложение традиционным сайтам с точки зрения SEO?

Учу React.js, до этого работал с PHP и Laravel. Где-то на этом форуме раньше читал, что SPA никак не продвигается в SEO.

У меня возникла дилемма. Стоит ли использовать SPA-подход для написания крупного веб-приложения, либо писать как традиционное приложение на PHP + фреймворк (или просто на чистом PHP)? Поисковое продвижение для меня важно и если в SPA приложении никак нельзя сделать поисковую оптимизацию, то скорее всего окажусь от идеи одностраничного приложения.

Хотел бы услышать объективное мнение знающих человеков, так как опыт у меня отсутствует.
  • Вопрос задан
  • 1731 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Все современные фреймворки для SPA приложений поддерживают серверный рендеринг страниц.

Т.е., если сделать все правильно (с рендрингом и роутингом) то SPA приложения ничем не отличаются для поисковиков от обычный сайтов.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Babayka_od
@Babayka_od
Full-stack developer
Для решения проблемы с SEO используется SSR подход, т.е приложение рендерится на сервере и на клиент летит уже готовый HTML, который краулеры гугла нормально переваривают. Для этого уже есть готовые фреймворки, например Next.js и другие, так что SPA по SEO оптимизации не уступают веб-приложениям на PHP
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Я тестил либу, чтобы убедиться: видят ли созданные ей страницы поисковые роботы валидно? Результат - положительный.
По-скольку, синтаксис подобный - эти же куски HTML (при желании) можно вставить и в сервер-рендеринг через include(), просто изменив немного тег.

Во всех других случаях - нужно проверять сам инструмент (если не используете серверный реднеринг).
Ответ написан
@xfg
Современные поисковые системы умеют индексировать javascript сайты. Можно почитать более подробно об эксперименте. SSR и прочие хаки более не требуются.
Ответ написан
@HtmlNoobik
Случайно оказался в теме, в SPA не разбираюсь если честно, но в сео придвигал в топ-10 самые сложные тематики, в том числе и квартиры. По ответам просто зацепило, валидность это далеко не самый важный фактор в сео, зачастую она вообще не влияет на результаты, а индексирование сайтов это хорошо, но важно еще и ранжирование. Тот же текст спрятанный в спойлер учитывается поисковиком хуже.

Сорри если не в тему)
Ответ написан
Grinvind
@Grinvind
Помогаю увеличивать трафик с поисковых систем
Если делать рендеринг SPA, то сайт с SPA ничем не отличается от обычного. Вопрос только в затратах на рендеринг.
Ответ написан
Комментировать
@m_shkurenko
Вам нужно делать рендеринг на сервере, и при обращении поискового робота пускать его на HTML-копию страницы. Есть вероятность потери поведенческих и ссылочных факторов, но только так можно работать. Это касается только Яндекса, у Google есть виртуальный браузер и он, как заявляют, умеет работать с такими сайтами. Контент на страницах будет ок. Вот есть чек-лист https://seo-impulse.ru/novosti/seo-teksty-kak-ikh-... И тогда более менее, что-то дельно может выйти.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
29 мар. 2024, в 17:04
5000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 17:03
3000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 16:58
3000 руб./за проект