Есть ли перспективы профессии системный администратор?

Добрый день! Несколько лет работаю системным администратором.
С каждым годом замечаю что значимость профессии падает и сисадмины не в цене. средние зарплаты в моем миллионнике 25 - максимум 35, вакансий мало. Понимаю, что эта профессия легче чем программирование, но все же если зарплата программиста 1С в среднем 60-70, то пропасть в 2 раза что не справедливо.
Подскажите, как развиваться в каком направлении админу, какие технологии изучать чтобы поднять себе цену? Да и вообще, не стухнет ли профессия?
Знакомые советуют девопс изучать, поскольку заменяет 3 профессии - системного администратора, сетевого инженера и администратора баз данных. не знаю насколько это правильно, сейчас изучаю линукс на уровне лпик1 и 2 и циско, но вакансий с такими знаниями крайне мало, всем нужны эникейщики по рублю ведро.
Также задумываюсь о том, чтобы как сисадмин работать на себя, организовать ИП, но знакомых кто так работает нет, может есть на тостере, будет интересно узнать мнение о таком виде бизнеса, насколько это востребовано
Сам иногда изучаю 1С, вакансий программистов море, зарплаты достойные, но многие говорят, что нужно много и все же кроме как в России 1С нигде не нужна и знания потом могут быть не востребованы, суть работы непонятна. Если кто из админов переходил в 1с, тоже интересно узнать мнение.
Попутно смотрю на веб программирование и андроид разработку, но похоже чтобы этим начать заниматься надо год не работать а целыми днями учиться программировать, поскольку как понимаю среда очень конкурентная, а бесконечное изучение новых технологий как-то отпугивает.
Вобщем, буду благодарен всем за советы в плане развития как системного администратора или его переквалификации на другую ит-профессию.
  • Вопрос задан
  • 3408 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Системное администрирование
System Engineer
значимость профессии падает и сисадмины не в цене

Нет.
Это ваша значимость падает и вы не в цене.

Дальше я даже читать не стал, очевидно, что проблема в вас.
Хотя, может, дело в том, что я живу в мегаполисе и стартовые зарплаты у сисадмина (Middle) тут от 60-70 (эникей, то бишь junior - 40-50), а работу я, например, нашёл через две недели после увольнения.

Совет: перезжайте и не пеняйте на зеркало. Сисадминство актуально, пока есть сети и компьютеры, а то, что вы подразумеваете под девопсом, это вообще не девопс и просто так скакнуть не получится.

Бобра.

Нет, всё-таки надо прочитать полностью и ответить коллеге развёрнуто, подождите.
Итак.

средние зарплаты в моем миллионнике 25 - максимум 35, вакансий мало.

Хреновый у вас миллионник.

зарплата программиста 1С в среднем 60-70

Очень хреновый. В Спб от 100.

Подскажите, как развиваться в каком направлении админу, какие технологии изучать чтобы поднять себе цену?

Выбирайте узкую специализацию, желательно сети и Linux, через пару лет, быть может, перейдёте в devops.

всем нужны эникейщики по рублю ведро.

Понимаю.

Также задумываюсь о том, чтобы как сисадмин работать на себя, организовать ИП

Конкретнее? Оказывать услуги фирмам по контракту - хорошая идея, чинить кампуктеры в подвале - нет.

кроме как в России 1С нигде не нужна и знания потом могут быть не востребованы,

Вы в своём-то городе работу нормальную найти не можете, о какой не-России вы вообще можете думать? 1С не умрёт никогда, этот рак пустил метастазы уже повсюду, дерзайте.

Попутно смотрю на веб программирование

Даже не смотрите.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Понимаю, что эта профессия легче чем программирование,

В каком месте легче? Администрирование это не только замена картриджа и установка венды.
Ответ написан
pindschik
@pindschik
Сисадмин
Блин!..
Ну ребята, ну всего пара человек смотрит на мир трезво. Очнитесь! Нету тупиковых профессий. Даже разработчики на Fortran и FoxProf востребованы.
В моем городишке - полумиллионнике средняя ЗП сисадмина ... а я и не знаю сколько. Нет, правда! Мне не интересно! Я хоть сам сисадмин - не вижу связи между лично моей ЗП и средней температурой по больнице.

Нету "тупиковых" профессий, но есть "тупиковые" люди. На иного смотришь и понимаешь - идет загнивание не только коры головного мозга, но и всей древесины. С сисадминами вообще традиционно беда: у большинства не только полная башка тараканов, но еще и на тележке сзади едут. Например - декламируют какие-то глупые принципы, а-ля "Windows 7 x32 лучше Windows 10 x64, поэтому я никого на десятку не перевожу", или вообще - Убунту головного мозга в терминальной стадии... Социальные и коммуникативные навыки - на уровне плинтуса цокольного этажа. Желания развиваться - ноль. Кругозор - не далее кончика носа. Во всех бедах виноват Путин, плохой начальник и соседнее сельпо. Думать трудно, зато бегать ногами - легко. Понимать интересы и приоритеты заказчика - а зачем? Тут еще долго можно перечислять... В общем "нормальный" и адекватный сисадмин - как ни странно, редкость.

Что нужно поизучать, чтоб побольше денег получать?
- На первое место поставлю не WWW-программирование, не, и не 1С. Сперва надо поучиться общаться с людьми. Этот "перк" сисадминам приносит больше дохода, чем весь остальной стек технологий.
- На второе - ставлю... опять не знание 1С, нет! Нужен - навык использования головного мозга. Эта штука удивительным образом позволяет найти решение самых разных вопросов! Позволяет заглядывать наперед. Дает умение понимать смысл и суть происходящего, собирать информацию о проблеме, делать диагностику, находить нужную литературу и ответы - все растет из "серого вещества".
- На третье место ставлю... барабанная дробь... не Линукс... не программирование... а умение СОВМЕЩАТЬ в себе профессиональные знания разных областей. Узких специалистов - как грязи, ХОРОШИХ - специалистов - меньше, а специалистов ОДНОВРЕМЕННО в двух областях, которые находят смежное применение - их единицы. Соответственно если ты спец в вопросах нескольких направлений - и найдешь свое место - тебя потом уже никто не "подсидит". И никого туда не будет в очереди соискателей. И искать будут человека за любые деньги, лишь бы мог. И не надо стенаний, мол "мест нет". Всегда есть.
- Четвертый навык, который обязательно надо развить - это навык автоматизации, упрощения и ускорения трудовых операций. В профессии сисадмина - есть пути для ускорения в сотни и тысячи раз. Высвобождайте себя от рутины, чтоб можно было поднять голову от забот, чтоб было время на саморазвитие, на "философские мысли" по поводу доверенного вам "огородика". Еще - обязательно пишите НОРМАЛЬНЫЕ инструкции для пользователей, объясняйте в них вопросы безопасности, азы освоения программных продуктов. Работайте над текстом мучительно, как Лев Толстой. Меньше проблем создадут ВАМ.
Пару примеров по оптимизации трудозатрат: допустим задача - поставить винду, большой набор разного ПО, настроить, обновить, оптимизировать, вылизать, тюнинговать, почистить, все проверить. По хорошему на нее надо 1-2 рабочих дня. А если вам дали 200 ПК? Героически справитесь с ней за год! Ну почему нельзя понять, что образ полностью готовой системы - можно развернуть за 5 минут, еще 5, чтоб прописать в домене, остальное - автоматом через политики. Итог - 200 пустых ПК за пару рабочих дней - превращаются в готовое и работающее региональное подразделение. А если надо подключить новые принтеры на 200 ПК? Еще трое суток беготни? А ведь делается за 1 минуту в групповой политике.

И кто вас гонит в первопрестольную на заработки? Что мешает работать на удаленке? Помните, что плохих сисадминов полно, они не могут даже нормально поддерживать созданные ИТ-системы. НО. Их можно использовать как дистанционные руки и ноги, им проще объяснить - где находится Reset и Any key. Пусть у Вас будет свой "Леша - SMSка". И вся высокоуровневая поддерджка будет на вас, а низкая ЗП - у него. Наконец - поставьте себе цель - не более 5% загрузки рабочего времени по одной организации, и не менее 10 000 оклад. Достигните 10 фирм, станет 100 000 ЗП, и 50% свободного рабочего времени. Тяжело так? Неохота? Ну тогда и пинять нечего - раз пятую точку со стула только домкрат поднимет.

А теперь принимайте решение, во что расти над собой...

У меня всё.

З.Ы.
Присматривайтесь к будущему руководству. Если политика партии "за что мы ему платим, все и так работает!" - ну значит эти люди еще не доросли до вашего уровня. Проходите мимо. Возможно им сперва надо завершить личиночную стадию с предыдущим плохим админом "за что мы ему платим - нихрена ж не работает!"...
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Системное администрирование
Системный администратор со стажем.
Несколько лет работаю системным администратором.
Более десятка лет работаю системным администратором
С каждым годом замечаю что значимость профессии падает
Ни разу такого не замечал.
средние зарплаты в моем миллионнике 25 - максимум 35, вакансий мало.
Аналогично. Организациям которые хорошо платят и обеспечивают хорошие условия работы нет нужды размещать вакансии, там и без вакансий найдутся работники.

Понимаю, что эта профессия легче чем программирование,
Ну да конечно. Это как медицина легче чем математика. Назначай пациентам таблеточки и все дела, и никаких сложных формул.

Подскажите, как развиваться в каком направлении админу, какие технологии изучать чтобы поднять себе цену?
Умение искать высокооплачиваемую работу разумеется.

не знаю насколько это правильно, сейчас изучаю линукс на уровне лпик1 и 2 и циско, но вакансий с такими знаниями крайне мало, всем нужны эникейщики по рублю ведро
Заказчику в принципе пофиг какие там у вас уровни по линуксу и по циско.
Заказчику важно только одно - вы решите его проблемы или нет.
Если вы умеете решать проблемы конкретного заказчика - вам будут платить.
А то что вы знаете что-то там, или какие-то сертификаты имеете - это ваши проблемы.

Также задумываюсь о том, чтобы как сисадмин работать на себя
Я так и делаю.

Если кто из админов переходил в 1с, тоже интересно узнать мнение.
А какой смысл? У всех все по разному. Я умею программировать на 1с, но мне это не интересно. И не очень выгодно. Выгодней администрирование.
Хотя знаю много людей которые зарабатывают именно программированием 1с.
И зачем куда-то переходить? Я системный администратор, и работаю в том числе и с 1с. Настройка, поддержка. Зачем куда-то переходить?

Попутно смотрю на веб программирование и андроид разработку, но похоже чтобы этим начать заниматься надо год не работать а целыми днями учиться программировать, поскольку как понимаю среда очень конкурентная, а бесконечное изучение новых технологий как-то отпугивает.
Вполне нормальная сфера, можете еще к сварке присмотреться - хорошие сварщики тоже востребованы.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
зарплата программиста 1С в среднем 60-70

Хреновый какой-то у Вас миллионник...
все же кроме как в России 1С нигде не нужна

И чо? Думаете за бугром - там Вас ждут с распростертыми обьятьями? Если Вы в своем городе никому не нужны - кому Вы нужны будете в другой стране?

Если всем у Вас в городе нужны эникеи - ну станьте ИП и эникейте их. Там правда так же как во фрилансе - нужно будет не только эникеить, но и делать одновременно еще много чего, к эникейству не относящегося.

Рано или поздно через эту вилку проходит каждый админ - линух, винда или сети (есть еще четвертый - многорукий многоног, вечный "тыжпрограммист" в единственном числе. Если платят неплохо и амбиций нет - вполне себе место, многие так работают).
Ответ написан
SayMAN83
@SayMAN83
Работаю в IT
Я лет 6-7 назад тоже об этом задумался. Так как понял, что сисадмин это тупиковая ветвь развития. Я жил в Саратове и заметил, что работодателям в 99% не нужны высококлассные спецы сисадмины. Хороших мест крайне мало и текучки там не. 20-30 тыс это зачастую был потолок.
Решил метить в разработку, ходил на собеседования. Разработчиком я не стал, но мне довелось устроиться в ИТ компанию в поддержку на 2-ю линию. Компания занимается поддержкой банковского ПО. Там-то я резко продвинулся в получении опыта поддержки серверов приложений от oracle и ibm. Через 3 года, открыв своё резюме, оказался востребован на рынке труда с зарплатой 100+. И после первого скайп-собеседования получил офер в москву. Получал предложения с зарплатой до 200к, но там нужен разговорный английский. Очень много было предложений от компаний конкурентов с проекта.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...а ну-ка пыль сдуй отсюда...
перспектив никаких

учись на облака

а там, с кругом задач, и другому научишься

или

scale_1200
Ответ написан
@rionnagel
ковырятель
Всё зависит от удачных стечений обстоятельство и того как и что специалист учит самостоятельно.
Ответ написан
Nird_o
@Nird_o
Побил рекорд по количеству прожитых мной дней
Четыре года назад открыл ИП с двумя друзьями коллегами. Сильно раскруткой не занимались. Одного крупного клиента взяли и несколько по-мелочи. Очень часто берём монтаж лвс СКС скуд. По прибыли 50/50 аутсорс и монтаж. Спустя четыре года стало хватать на жизнь и ушли с основных мест. правда осталось нас двое. зп в среднем 50 т.р. на брата. Без монтажа было бы грустно.
Ответ написан
Работаю админом уже 6 лет в одном известном такси. И зп поднимали и все условия, хоть живи на работе и не вылазь. (В смысле и тв есть и диван и душ и тд.)
Мне чисто надоело это все и я теперь после праздников буду регистрировать ИП и открывать киберспортивную арену самую большую в городе. Повезло что таких пока у нас нет. Ну и попутно конечно оказывать услуги организациям по администрированию.
Вот киберспорт достаточно перспективная ниша, конкуренция есть, значит рынок работает ИМХО. Не знаю на данный момент ни одного клуба в Москве или Питере чтобы в убыток работали.
Ответ написан
@nestyurkin
С 2008 года открыл ИП в Москве, живу в подмосковье, работаю только по договорам с фирмами, все клиенты долгие, по Москве и пару по Подмосковью, сейчас 6шт, работаю один, доход на данный момент 250к-6%налоги
Тоже думал devops, разработчиком, но идти в джуны? wtf.
На работе все автоматизируется мной самостоятельно, настраивается мониторинг для проактивного реагирования и тп - сам себе devops. Да масштаб не тот, что у крупных игроков, но принципы те же, есть куда развиваться, да и через какое-то время можно ещё брать следующих на обслуживание...
Не белка в колесе, бывает что и неделю могу дома валяться, чаще всего проблемы разруливаются по телефону или удалёнке.
ИП на упрощенке, вести очень просто, особенно с онлайн сервисами типа Эльба. Это только по началу кажется что трудно все это вести одному и уйти с постоянной работы, но потом приходит понимание - какого я так долго тянул с этим?
Абонентское обслуживание приносит стабильный доход, монтаж/проекты/сайты - дополнительный заработок, но не основной. Важнее стабильность обслуживания клиентов, чем мелкий побочный заработок. Так они остаются с тобой на годы, а кто-то уже десятилетие.

Изучайте средства автоматизации, виртуализации, мониторинга - это пригодится и это сильно облегчает жизнь при увеличении числа клиентов.

Мой стек :)
Контур.Эльба + Модульбанк - налоги, отчётность, выписывание документов, все синхронизируется автоматом между банком и сервисом. Нормальный лимит вывода денег без процентов себе на карту.
Из основного что осталось со мной, через годы:
proxmox, lxc, ceph, zfs, ansible, docker, bash, 1c, postgres, debian, win, osx, anydesk, ssh, mikrotik, ubiquiti, ipsec, fusionpbx, royal tsx
В облаке:
Jira Service Desk, Opsgenie, Humio (ведение заявок, алерты по инцидентам, сбор логов и генератор алертов)
Ответ написан
@Kalaidar
По-моему сейчас сисадмин - одна из самых низкооплачиваемую профессий в отрасли. Чем уже специализация админа, тем больше цена, но тем меньше вакансий, особенно в неразвитом в этом плане городе. Если не менять город и специализацию, возможности для роста наверняка все равно остаются, но их мало и они непростые, и есть все шансы подзастрять. Сам переехал два года назад и ушёл в devops, всё окупилось с горкой, даже жильё, работа ничуть не сложнее Linux-админа, просто знания/навыки частично другие.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 дек. 2020, в 04:48
229182 руб./за проект
30 нояб. 2020, в 03:19
25000 руб./за проект
01 дек. 2020, в 02:50
3000 руб./за проект