@dsbk

Почему не устанавливается gulp-image?

При попытке установки gulp-image получаю следующее:

C:\gulp-image-error>npm install --save-dev gulp-image

> gifsicle@4.0.1 postinstall C:\gulp-image-error\node_modules\gifsicle
> node lib/install.js

  √ gifsicle pre-build test passed successfully

> guetzli@2.0.0 postinstall C:\gulp-image-error\node_modules\guetzli
> node lib/install.js

  ‼ Command failed: C:\gulp-image-error\node_modules\guetzli\vendor\guetzli.exe
--verbose
Guetzli JPEG compressor. Usage:
guetzli [flags] input_filename output_filename

Flags:
  --verbose    - Print a verbose trace of all attempts to standard output.
  --quality Q  - Visual quality to aim for, expressed as a JPEG quality value.
  --memlimit M - Memory limit in MB. Guetzli will fail if unable to stay under
                 the limit. Default is 6000 MB
  --nomemlimit - Do not limit memory usage.


  ‼ guetzli pre-build test failed
  i compiling from source
  ? Error: Command failed: C:\Windows\system32\cmd.exe /s /c "mkdir -p C:\gulp-i
mage-error\node_modules\guetzli\vendor"
???????? ??? ?? C:\gulp-image-error\node_modules\guetzli\vendor ? ???????.
???? ?? ??? ?????: C:\gulp-image-error\node_modules\guetzli\vendor.


    at C:\gulp-image-error\node_modules\execa\index.js:231:11
    at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:93:5)
    at async Promise.all (index 0)

> jpeg-recompress-bin@4.0.0 postinstall C:\gulp-image-error\node_modules\jpeg-re
compress-bin
> node lib/install.js

  ? Error: spawn UNKNOWN
    at ChildProcess.spawn (internal/child_process.js:394:11)
    at Object.spawn (child_process.js:540:9)
    at module.exports (C:\gulp-image-error\node_modules\execa\index.js:139:26)
    at C:\gulp-image-error\node_modules\bin-check\index.js:16:11

> mozjpeg@6.0.1 postinstall C:\gulp-image-error\node_modules\mozjpeg
> node lib/install.js

  √ mozjpeg pre-build test passed successfully

> optipng-bin@6.0.0 postinstall C:\gulp-image-error\node_modules\optipng-bin
> node lib/install.js

  ‼ spawn UNKNOWN
  ‼ optipng pre-build test failed
  i compiling from source
  ? Error: Command failed: C:\Windows\system32\cmd.exe /s /c "./configure --with
-system-zlib --prefix="C:\gulp-image-error\node_modules\optipng-bin\vendor" --bi
ndir="C:\gulp-image-error\node_modules\optipng-bin\vendor""
"." ?? ????? ???????? ??? ?????
????????, ??????? ?????? ??? ?????? ????.


    at C:\gulp-image-error\node_modules\execa\index.js:231:11
    at runMicrotasks (<anonymous>)
    at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:93:5)
    at async Promise.all (index 0)
npm WARN gulp-image-error@1.0.0 No description
npm WARN gulp-image-error@1.0.0 No repository field.
npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@1.2.9 (node_modules\fse
vents):
npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@
1.2.9: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"win32","arch":"ia32"
})

npm ERR! code ELIFECYCLE
npm ERR! errno 1
npm ERR! optipng-bin@6.0.0 postinstall: `node lib/install.js`
npm ERR! Exit status 1
npm ERR!
npm ERR! Failed at the optipng-bin@6.0.0 postinstall script.
npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional log
ging output above.

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR!     C:\Users\node\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2019-12-01T17_00_01_8
30Z-debug.log

C:\gulp-image-error>


Указанный в сообщении лог не прикладываю, там 8000 строк.

Пытался установить на трех разных ноутбуках (Win 10 x64, Win 7 x32, Win 7 x64) и виртуалке (VirtualBox Win 7 x32 - полностью с нуля на чистую систему) - везде аналогично.
Соответственно, при установке какие-то файлы в node_modules копируются, но в package.json gulp-image не прописывается, задачи с его участием не отрабатывают.

Версии:

node -v
v12.13.0

npm -v
6.12.0

gulp -v
CLI version: 2.2.0
Local version: 4.0.2

Последний раз создавал сборку, содержащую gulp-image год назад (еще на 3 gulp), тогда все ставилось без проблем.
Пробовал сейчас установить с нуля те версии gulp и gulp-image, что были и год назад - ситуация аналогична, не работает.
Старые проекты с участием gulp-image при этом запускаются нормально.

Пожалуйста, помогите разобраться, в чем проблема и как ее решить.
  • Вопрос задан
  • 776 просмотров
Решения вопроса 1
@dsbk Автор вопроса
Как мне тут же и подсказали, требуется наличие build tools.
Правда, комментарий этот, видимо, был почему-то удален.
Подсказавшему - спасибо.

На всякий случай напишу, что нужно для установки gulp-image, может еще кому понадобится:

1. Установить .NET framework
2. Установить build tools

На Windows 10 без проблем поставилась последняя версия build tools:
npm install --global --production windows-build-tools

На Win7 SP1 x64 получилось поставить только 4 версию:
npm install --global --production windows-build-tools@4.0.0

На Win7 SP1 x32 поставить не удалось.

После установки всего вышеперечисленного модуль gulp-image корректно установился и заработал.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы