PavelUstyugov
@PavelUstyugov
php

В праве ли я требовать от клиента подробное ТЗ на крупный проект?

Помогите выбраться из неудобной ситуации возникшей из-за неправильного порядка с клиентом по крупному проекту.

Оказался в неприятной ситуации. Взялся делать крупный проект, сумму обсудили, но четкого технического задания не было. Клиент сам изначально не доконца понимал в каком виде должен получить работу - только примерно представлял и периодически возникали корректировки. В результате от такой ситуации я попал в рабство - каждый раз получаю подзадачу этого проекта, делаю ее а потом мне присылают бесконечные правки и конца проекту не видно. И клиент возмущен что все делается так долго и я тоже работаю в убыток.

Дошло до того. что меня начали вынуждать появляться каждый день в одно и то же время в скайпе и отчитываться что сделано что не сделано и озвучивать сроки сдачи очередных этапов. В такой обстановке невозможно работать плюс приходится в рабочее время обсуждать другие вопросы связанные с последующими этапами.

Вопрос - могу ли я сейчас потребовать от клиента полное техническое задание на всю оставшуюся работу где было бы описано точное поведение каждой кнопочки, каждого поля и начать это делать и докладывать им 1-2 раза в неделю о проделанной работе а все изменения в техническом задании уже делать только после завершения проекта за отдельную плату? В настоящий момент у клиента есть только нарисованные прототипы всех страниц, которые нужны (не вёрстка) и описание некоторого функционала, но не всего. То есть по текущему техническому заданию невозможно сделать проект без постоянного контакта с клиентом. Я рисую страницы на vuejs фреймворке ориентируясь на предоставленные клиентом прототипы страниц а потом мне приходится менять местами поля, менять их размер, цвета заполнения и прочее поведение. Делать то, чего заранее не планировалось. И постоянно уточнять что нужно сделать дальше как что должно работать и т.д. и т.п.

Или как изменить ситуацию чтобы побыстрее закончить и не работать в минус? Дело в том что мне не дают переходить к реализации очередного функционала до тех пор пока не примут полностью текущий функционал а принимают его долго поскольку после того как я представляю им работу они находят некоторые неудобства и высылают большие списки дополнительных пожеланий которые ранее не обговаривались. В результате все предполагаемые сроки срываются и при этом бюджет проекта остается неизменным.

В общем вправе ли я требовать полноценное Техническое задание на оставшуюся часть проекта и отказаться от ежедневных совещаний и прочих контактов с клиентом во избежании потери времени и концентрации?

К тому же насколько я понимаю это если человека нанимают на оклад или на почасовую работу, то допустим такой формат работы, что ты фиксируешь все подзадачи, оцениваешь их по времени и делаешь получая оплату. Либо оклад. А когда ты делаешь проект без точного задания и тебя засыпают правками, это может продолжаться очень долго и твоя себестоимость работы сильно снижается.

Ну и на последок - производительность сильно падает когда тебе приходится во время работы прерываться и отвечать на какие-нибудь вопросы либо каждый раз говорить через сколько часов доделаешь это через сколько часов доделаешь то. Ведь у тебя могут быть другие дела, например тебе нужно поехать куда-нибудь в больницу, в магазин, к родственникам помочь, а проектом заниматься в более удобное для тебя время, например вечером или даже ночью.
У меня так часто бывает - вечером садишься и делаешь до утра. Успеваешь максимально много. Но потом тебя вынуждают через пару часов просыпаться и в сонном состоянии выходить в скайп и опять оправдываться, раздавать обещания а про себя иметь единственное желание - закончить скайп и лечь спать - выспаться а потом уже преступить к работу.

Как вырваться из такого рабства?

И еще правильно будет говорить что без точного тех задания ты вынужден писать часть функционала на свое усмотрение и если это не то, что хотел увидеть клиент, то тебе приходится переделывать, а значит ты потратил время зря на лишний код и тебе это не будет засчитано плюс ты еще и время потеряешь и свое и клиента.
  • Вопрос задан
  • 200 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Как вырваться из такого рабства?

А я слышал, что рабство - в офисе, а у фрилансеров - швабодка, пальмы и коктейли.

По теме (которую я, конечно, не читал): требовать можете, вперёд, законом не запрещено, рекомендую.
На будущее пусть будет вам уроком - без внятного ТЗ за задачу не браться (если у вас выбор будет, конечно).
Ответ написан
Для задач такого плана придумали скрам, канбан и почасовую оплату.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы