Я никуда не переезжал, живу в Подмосковье всю жизнь.
Что вижу.
Вся работа по IT сосредоточена прям в ЦЕНТРЕ Москвы. Найти работу хотя бы около МКАДа почти нереально (единичные вакансии с небольшой зп), за МКАД её вообще нет. И это на PHP. Т.е. не надо думать, что Москва - это прям it-столица. И близко такого нет.
Я живу географически в 5 км от МАКАД, ночью до Кремля мне на машине ехать минут 25 - не больше. В будние дни, бывает, я только из своего города выезжаю 2 часа. Т.е. перенаселенность Московского региона просто чудовищна, а инфраструктура осталась из 70-90 годов. Я банально порой не могу найти работу, ибо тратить по 2-2.5 часа в одну сторону (поездка в центр) - это нереально, это не выдержит ни один человек. И не важно, на авто или пешком. Но вся самая вкусная работа именно в центре.
- Если снимешь квартиру в Подмосковье - ты взвоешь, без машины тут никак. Кто бы что не говорил и не рассказывал как увлекательно каждый день ждать электричку на бодрящем февральском морозе и тратить всё свободное время на дорогу на работу.
- Если снимешь в Москве, около метро - то будет лучше, но выше всё сказали о твоем профите. Смысла со 100 до 140 нет никакого, всё съест аренда.
Да и на 4,5 ничего нормального не купить из недвижимости.
однушка в Москве стартует от 7 млн. рублей. А покупать жилье за МКАДОМ категорически не надо. Открой Яндекс-пробки (будние дни, с 7 утра) и посмотри на вечный стояк Подмосковья. Тут жизни нет уже лет 10, как только началась массовая застройка и миграция из регионов. Для убедительности можешь приехать в любой новый
муравейник микрорайон и посмотреть, как люди там живут. Если ты человек нормальный, тебя должно стошнить.