@Andre_air

Как верно прописать проверку пермишенов на геолокацию?

Пытаюсь разобраться и запустить код для приложения, в котором отображается карта и моё текущее местоположение. При этом всё это выполняется через запрос на разрешение доступа к геолокации, который нужно одобрить.
Код запускаю на своём устройстве через студию (на девайсе API 28), и сразу после запуска приложение крэшится. В логкате получаю ошибку:
java.lang.SecurityException: my location requires permission ACCESS_FINE_LOCATION or ACCESS_COARSE_LOCATION


Как можно разрешить эту проблему? Погуглив, использовал разные решения, но пока безрезультатно. Поэтому решил и написать свой вопрос. Может быть есть нюансы в самой версии андроида, которые не дают приложению работать?

В манифесте:
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    package="####.########.mygooglemap">

    <application
        android:allowBackup="true"
        android:icon="@mipmap/ic_launcher"
        android:label="@string/app_name"
        android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round"
        android:supportsRtl="true"
        android:theme="@style/AppTheme">

        <uses-library android:name="org.apache.http.legacy" android:required="false" />

        <meta-data
            android:name="com.google.android.maps.v2.API_KEY"
            android:value="AIza#################hmkAg" />

        <activity android:name=".MainActivity">
            <intent-filter>
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
            </intent-filter>
        </activity>
    </application>

    <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />
    <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE" />
    <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION" />
    <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION"/>

</manifest>


Сам код:
public class MainActivity extends AppCompatActivity implements LocationListener {

    private GoogleMap myMap;
    private ProgressDialog myProgress;
    private static final String MYTAG = "MYTAG";
    public static final int REQUEST_ID_ACCESS_COURSE_FINE_LOCATION = 100;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);

        myProgress = new ProgressDialog(this);
        myProgress.setTitle("Map Loading ...");
        myProgress.setMessage("Please wait...");
        myProgress.setCancelable(true);
        myProgress.show();

        SupportMapFragment mapFragment =
                (SupportMapFragment) getSupportFragmentManager().findFragmentById(R.id.fragment);
        mapFragment.getMapAsync(new OnMapReadyCallback() {
            @Override
            public void onMapReady(GoogleMap googleMap) {
                onMyMapReady(googleMap);
            }
        });
    }

    private void onMyMapReady(GoogleMap googleMap) {
        myMap = googleMap;
        myMap.setOnMapLoadedCallback(new GoogleMap.OnMapLoadedCallback() {
            @Override
            public void onMapLoaded() {
                myProgress.dismiss();
                askPermissionsAndShowMyLocation();
            }
        });
        myMap.setMapType(GoogleMap.MAP_TYPE_NORMAL);
        myMap.getUiSettings().setZoomControlsEnabled(true);
        myMap.setMyLocationEnabled(true);
    }

    private void askPermissionsAndShowMyLocation() {
        if (Build.VERSION.SDK_INT >= 23) {
            int accessCoarsePermission =
                    ContextCompat.checkSelfPermission(this, Manifest.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION);
            int accessFinePermission =
                    ContextCompat.checkSelfPermission(this, Manifest.permission.ACCESS_FINE_LOCATION);

            if (accessCoarsePermission != PackageManager.PERMISSION_GRANTED
                || accessFinePermission != PackageManager.PERMISSION_GRANTED) {
                String[] permissions = new String[] {
                        Manifest.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION, Manifest.permission.ACCESS_FINE_LOCATION
                };
                ActivityCompat.requestPermissions(this, permissions, REQUEST_ID_ACCESS_COURSE_FINE_LOCATION);
                return;
            }
        }
        this.showMyLocation();
    }

    @Override
    public void onRequestPermissionsResult(int requestCode, String[] permissions, int[] grantResults) {
        super.onRequestPermissionsResult(requestCode, permissions, grantResults);
        switch (requestCode) {
            case REQUEST_ID_ACCESS_COURSE_FINE_LOCATION: {
                if (grantResults.length > 1
                    && grantResults[0] == PackageManager.PERMISSION_GRANTED
                    && grantResults[1] == PackageManager.PERMISSION_GRANTED) {

                    Toast.makeText(this, "Permission granted!", Toast.LENGTH_LONG).show();
                    this.showMyLocation();
                } else {
                    Toast.makeText(this, "Permission denied!", Toast.LENGTH_LONG).show();
                }
                break;
            }
        }
    }

    private String getEnabledLocationProvider() {
        LocationManager locationManager = (LocationManager) getSystemService(LOCATION_SERVICE);
        Criteria criteria = new Criteria();

        String bestProvider = locationManager.getBestProvider(criteria, true);
        boolean enabled = locationManager.isProviderEnabled(bestProvider);

        if (!enabled) {
            Toast.makeText(this, "No location provider enabled!", Toast.LENGTH_LONG).show();
            Log.i(MYTAG, "No location provider enabled!");
            return null;
        }
        return bestProvider;
    }

    private void showMyLocation() {
        LocationManager locationManager = (LocationManager) getSystemService(LOCATION_SERVICE);
        String locationProvider = this.getEnabledLocationProvider();
        if (locationManager == null) {
            return;
        }

        final long MIN_TIME_BW_UPDATES = 1000;
        final float MIN_DISTANCE_CHANGE_FOR_UPDATES = 1;
        Location myLocation = null;
        try {
            locationManager.requestLocationUpdates(
                    locationProvider,
                    MIN_TIME_BW_UPDATES,
                    MIN_DISTANCE_CHANGE_FOR_UPDATES,
                    (LocationListener)this);
            myLocation = locationManager.getLastKnownLocation(locationProvider);
        } catch (SecurityException e) {
            Toast.makeText(this, "Show My Location Error: " + e.getMessage(), Toast.LENGTH_LONG).show();
            Log.e(MYTAG, "Show My Location Error: " + e.getMessage());
            e.printStackTrace();
            return;
        }

        if (myLocation != null) {
            LatLng latLng = new LatLng(myLocation.getLatitude(), myLocation.getLongitude());
            myMap.animateCamera(CameraUpdateFactory.newLatLngZoom(latLng, 13));
            CameraPosition cameraPosition = new CameraPosition.Builder()
                    .target(latLng)
                    .zoom(15)
                    .bearing(90)
                    .tilt(40)
                    .build();
            myMap.animateCamera(CameraUpdateFactory.newCameraPosition((cameraPosition)));

            MarkerOptions option = new MarkerOptions();
            option.title("My Location");
            option.snippet("....");
            option.position(latLng);
            Marker currentMarker = myMap.addMarker(option);
            currentMarker.showInfoWindow();
        } else {
            Toast.makeText(this, "Location not found!", Toast.LENGTH_LONG).show();
            Log.i(MYTAG, "Location not found");
        }
    }

    @Override
    public void onLocationChanged(Location location) {
    }

    @Override
    public void onStatusChanged(String provider, int status, Bundle extras) {
    }

    @Override
    public void onProviderEnabled(String provider) {
    }

    @Override
    public void onProviderDisabled(String provider) {
    }
}
  • Вопрос задан
  • 163 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
на андроиде нужно мыслить асинхронно.
а У Вас
1. Если нет пермишена, то просим
2. Запрашиваем положение - используем его
И по остальному как Вы написали.
Координаты могут и через минуту придти.

Правильно .
Если есть разрешение, то стартуем службу иначе просим разрешение

Хук на разрешение дано со стартом службы.

Каллбак от службы получена позиция
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы