@osgeller

Как привязать переменную к чату?

Пишу бота на питоне для телеграма, использую библиотеку pytelegrambotapi. Есть несколько переменных которые используются во множестве подпрограмм, по этому их приходится делать глобальными, но для каждого чата эти переменные должны быть разными. Как создать глобальную переменную которая будет привязана к чату?
Код
from bs4 import BeautifulSoup
import requests
import telebot


bot = telebot.TeleBot('qwerty123')


tracks_title = []
tracks_url = []
page_number = 0
tracks_on_page = 3


keyboard = telebot.types.ReplyKeyboardMarkup()
keyboard.row('Топ за месяц', 'Топ за неделю', 'Топ за день')
keyboard.row('Как пользоваться?', 'Канал Автора')


@bot.message_handler(commands = ['start'])
def start_message(message):
    bot.send_message(message.chat.id, 'Привет, я бот для поиска музыки. Для того чтобы '
    'найти музыку, просто напиши мне название трека, либо имя исполнителя, а я постараю'
    'сь найти нужную тебе песню.', reply_markup = keyboard)


@bot.message_handler(content_types = ['text'])
def send_text(message):
    if message.text == 'Как пользоваться?':
        bot.send_message(message.chat.id, 'Для того чтобы найти музыку, просто напи'
        'ши мне либо название трека, либо имя исполнителя, а я постараюсь найти нуж'
        'ную тебе песню.')
    elif message.text == 'Канал Автора':
        chanal = telebot.types.InlineKeyboardMarkup()
        chanal_button = telebot.types.InlineKeyboardButton(text='qwerty123', \
        url='https://t.me/qwerty123')
        chanal.row(chanal_button)
        bot.send_message(message.chat.id, 'Подписывайся', reply_markup = chanal)
    else:
        search(message)


@bot.callback_query_handler(func=lambda c:True)
def inlin(c):
    bot.delete_message(chat_id=c.message.chat.id, message_id=c.message.message_id)
    if   c.data == 'next_page': search_results_page('next_page', c.message)
    elif c.data == 'back_page': search_results_page('back_page', c.message)
    else:
        download_track(c)
        search_results_page('', c.message)


def search(message):
    global tracks_title
    webpage = site_search(message.text)
    parsing(webpage)
    if len(tracks_title) == 0:
        bot.send_message(message.chat.id, 'По данному запросу ничего не найдено')
    else: search_results_page('new_page', message)


def site_search(search_query):
    if search_query == 'Топ за месяц': webpage = requests.get('https://z1.fm/?sort=month')
    elif search_query == 'Топ за неделю': webpage = requests.get('https://z1.fm/?sort=week')
    elif search_query == 'Топ за день': webpage = requests.get('https://z1.fm/?sort=views')
    else:
        data = requests.Session()
        webpage = data.post('https://z1.fm/')
        param = {'keywords': search_query}
        webpage = requests.get('https://z1.fm/mp3/search', params=param, cookies=data.cookies)
    return webpage.text


def parsing(webpage):
    global tracks_url
    global tracks_title
    tracks_url.clear()
    tracks_title.clear()
    soup = BeautifulSoup(webpage, 'html.parser')
    tracks = soup.find_all('span', class_='song-plus btn4 plus')
    for span in tracks:
        track_title = span.get('data-title')
        track_id = span.get('data-sid')
        track_url = 'https://z1.fm/download/' + track_id
        tracks_title.append(track_title)
        tracks_url.append(track_url)
        if len(tracks_title) == 30: break


def search_results_page(request, message):
    global tracks_title
    global tracks_url
    global page_number
    global tracks_on_page
    total_pages = int((len(tracks_title) + tracks_on_page - 1) / tracks_on_page)
    search_results = telebot.types.InlineKeyboardMarkup()
    if request == 'new_page': page_number = 1
    elif request == 'next_page': page_number += 1
    elif request == 'back_page': page_number -= 1
    i = (page_number - 1) * tracks_on_page
    b = 0
    while i < tracks_on_page * page_number:
        button = telebot.types.InlineKeyboardButton(text=tracks_title[i], callback_data=str(b))
        search_results.add(button)
        i += 1
        b += 1
        if i == len(tracks_title): break
    back_page = telebot.types.InlineKeyboardButton(text = '<<Назад', callback_data='back_page')
    next_page = telebot.types.InlineKeyboardButton(text = 'Далее>>', callback_data='next_page')
    if   page_number == 1 and total_pages >  1: search_results.row(next_page)
    elif page_number == total_pages: search_results.row(back_page)
    elif total_pages == 1: search_results.row()
    else: search_results.row(back_page, next_page)
    text = 'Страница ' + str(page_number) + ' из ' + str(total_pages) + '.\nВыберите нужную песню:'
    bot.send_message(message.chat.id, text, reply_markup = search_results)


def download_track(c):
    global tracks_url
    global page_number
    global tracks_on_page
    track_id = int(c.data) + (page_number - 1) * tracks_on_page
    bot.send_message(c.message.chat.id, tracks_url[track_id])


bot.polling()
  • Вопрос задан
  • 2335 просмотров
Решения вопроса 1
@dronmaxman
VoIP Administrator
Использовать словарь. Где ключ будет id чата.

globalVar= {
  'chatid':{
  'track_title':'rep',
  'track_url': 'https://coolmusic.com/rep.wav',
  }
}

musicType = globalVar[chatid][track_title]
musicUrl = globalVar[chatid][track_url]
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы