alexander_lamdan
@alexander_lamdan
Тупа программист хехе

Как вы придумываете идею для своего проекта?

Не хочу начинать сейчас вызывать дискуссию на тему:
Ты не программист, если не можешь придумать идею для проекта.

Это совсем не про это.

Мне интересно узнать, откуда вы берете идею для своих проектов?
Скажем так допустим вы захотели создать блог. Хорошо, но а каким он будет? Каким вы его видите?
Вы не дизайнер, вы не менеджер проектов, вы не клиент.

Как вы откуда не возьмись берете и делаете проект?

Мне недавно человек сказал на работе:
Я начинал так, сажусь за компьютер, включаю музыку и тупо начинаю программировать, что выйдет то выйдет.
Я часами сидел и пилил обычные объекты на JavaScript, то есть я вносил данные в объект и выводил на страницу, и так я делал сотни раз, пока не придумал свой проект.

Другие мне говорят что они сделали тупые и дуратские проекты такие как:
Кнопка которая считает сколько раз ты на нее нажал, когда тебе было скучно.

Кнопка которая вытаскивает по API рандомные фотки котиков.

А как вы начали свой первый проект? Как людям придумать идею для своего проекта? Может быть реально стоит писать велосипеды и так ты научишься писать код и проектировать проекты?

Расскажите пожалуйста вы опытные люди, которые прошли путь от начинающего до сениора программиста, как вы создавали свой первый проект и дайте совет мне и другим программистам, а как самому придумать идею для проекта?
  • Вопрос задан
  • 548 просмотров
Решения вопроса 1
crilaxes
@crilaxes
Генератор вопросов...
Не скажу как там о прогерах, так как к ним отношусь только по касательной, но так как человек я творчекский могу сказать своё мнение.

Первое что важно в проекте - это то что вы должны им "болеть", ведь если этого не будет, то всё это быстро загнётся и попадёт очередным стаком в папку "потом какнить". Интерес играет оооочень немаловажную роль. А сами проекты появляются из потребностей повседневной жизни(неважно - рабочей или домашней и тд.). К примеру я люблю автоматизацию и прочие програмно-скриптовые вещи, которые помогают решать рутинные задачи, дизайн, систематизацию и многое другое, по сути просто "болею" созданием чего-то нового, а иногда и изобретением велосипеда, потому что даже изобретая велосипед ты проходишь путь, который кто-то проходил первым в своём роде. Тем самым ты учишься чему-то новому и интересному. Но я отошёл немного от основной темы, извиняюсь.

Так вот, живу я себе спокойно и тут понимаю, что люди с которыми я "имею дело" нуждаются в прокси свитчере, которорому бы они могли на 100 процентов доверять, который не угоняет и не парсит их данные и так далее. А из скриптов я тогда знал только батники :). Ну и сел я делать это, несколько дней мучался с тем чтоб это хоть как-то работало(по началу у меня айпи даже не менялся, тупо не было реакции), пробовал, терпел неудачу и снова пробовал. В итоге спустя много потных часов у меня вышло написать чистый батник для сменя айпи в две кнопки клавы и один клик(цифра, enter, левый клик). Для мнея это было интересно и познавательно, хотя это был велосипед, зато свой и нужный, так и появился мой личный прокси свитчер, лёкий и способный обработать в теории бесконечное количество проксей(зависит от машины) и были у меня планы по его расширению даже, но основная цель была выполнена, люди одобрили, мне этого хватило, но я всегда готов достать исходники из "загашника" и допилить то что будет требоваться(так как с тех пор и знания мои подросли). Этим примером я хотел сказать, что без цели и мотивации, мало что выходит, и в этом тандеме она главная, потому что цель найти проще, ведь даже деньги не всегда могут её пробудить.

Делать велосипеды не зазорно, зазорно прокрастинировать и тонуть в болоте повседневности.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
ApeCoder
@ApeCoder
https://m.habr.com/ru/post/384803/

Лучший способ придумать идею стартапа это задать себе вопрос: «Что вы хотите, чтобы кто-то сделал для Вас?»
Ответ написан
Комментировать
@vanyamba-electronics
Идеи моих проектов мне всегда подсказывает сама жизнь.
Вся жизнь человека проходит в общении с другими людьми и животными. И проекты для меня - просто часть этого общения.
Когда я познакомился с компьютерами, то первое, что я перед собой увидел - с этой штукой можно точно так же общаться, и это гораздо интереснее, чем общение с окружающими, потому что ну, встретились, пообщались, помечтали вместе, и разошлись, а тут ты садишься перед экраном, и перед тобой лежит весь мир, ты можешь сделать что-то прекрасное, захватывающее, увлекательное.
Я стал изучать языки программирования, и по ходу изучения мне стали приходить разные идеи - как можно было организовать то или это. Стало очевидно, что какие-то вещи я могу сделать, какие-то мне одному просто не потянуть по трудозатратам, а какие-то вообще кроме меня никто не сделает.
И вот, я решил сделать поменять шрифт в компьютере, который как бы этого не мог делать, но на самом деле мог, просто никто не стал эту возможность добавлять. Я сделал шрифт, вывел его, и тут вдруг компьютер сгорел. Отец не смог его починить.
Что тут поделаешь - я пошёл зарабатывать деньги на новый комп, потому что компы стоят не сказать, чтобы дёшево, сейчас, а тогда стоили вообще нереальных денег.
Я работал, работал, даже программы писал, но денег на собственный комп мне было никак не заработать. Тогда я спросил у кого-то, почему одним программистам дают одни компы программы писать, а другим другие, более мощные и современные. Ответом было то, что всё зависит от программы, которую программист пишет.
А как получить новый комп? - Просто написать программу и заработать денег, таков был ответ.
Я попробовал что-нибудь придумать, но в голову почему-то приходили только какие-то совсем бредовые идеи. Полный бред, в общем.
Я не знал, что со всем этим можно было бы поделать, но вдруг вспомнил, что когда-то в журнале был напечатана блок-схема для генерации сюжетов фантастических произведений. И понял, что просто нужно написать генератор бредовых программ. Это было необычно и интересно, но времени этим заниматься у меня просто не было. И я отложил эту идею до лучших времён.
Как ни странно, но работа над бредовым сюжетом является отличным способом найти полезную идею, потому что идеи приходят точно так же, а ты занимаешься тем, что тебе интересно в данный момент, на что тебя что называется "прёт".
Я написал одну полезную утилиту, затем вторую, а затем меня отправили учиться на курсы. После курсов призвали в армию, где тоже были компы. После армии я продолжил зарабатывать деньги на собственный комп.
В какой-то момент я вдруг понял, что неважно, какой у тебя комп, важно - пишешь ты программы или не пишешь. Всех денег не заработать никогда, это бесконечный процесс.
И я просто сел и стал писать программу, которую мне хотелось написать в тот момент. Я не дописал её, но понял, что мне нужен комп немного помощнее. Так что на всё забил, ничего не покупал, скопил денег, купил комп и продолжил писать программы.
Но это был уже новый опыт. Я не просто зарабатывал деньги, я работал над созданием своей следующей программы всё это время. И это научило меня отсеивать идеи, которые не смогут принести денег. Потому что всех идей просто не воплотить. Но среди всех идей всегда есть одна - та, которую кроме тебя никто не реализует. И она зовёт, светит тебе как путеводная звезда.
Когда рассказываешь об этой идее кому-то, то все говорят: да не, это полный бред. Парадокс, но только ты один знаешь, что это не бред. И тут нет смысла спорить, нужно просто продолжать работать над этой программой дальше.
Всё остальное придёт: и комп, чтобы написать эту программу, и время, чтобы это сделать, и деньги в том числе.
Если ты чего-то не видишь, что придумай, как зажечь свет, чтобы стало светло, и стали видны вещи, которые тебя окружают. Спроси себя: чего я не знаю, и изучи это. Чего мне не хватает, и купи себе это. Или сделай сам. Дорогу осилит идущий, не идущий так и останется стоять.
Ответ написан
Комментировать
Jeer
@Jeer
уверенный пользователь
Есть два вида идей, первые заимствованные, например, есть какая-то игра. Она не сложная. И вот я в нее играю, но постоянно приходят мысли, что вот это я бы сделал по другому, вот этого не хватает, ещё чего-то можно стырить из другой игры или из соц сети какую-то механику. И вот ко мне приходит, что я хочу свою игру. Дальше надо всё расписывать и считать как можно больше.
Второй вид идей, это когда общаешься на какую-то тему и она тебе становится интересной, ты начинаешь искать все больше информации по этой теме и понимаешь, что ты можешь что-то сделать для людей и тебе самому это интересно. Например, я захотел построить робота паука, которым можно было бы управлять через интернет. Какой-нибудь не сложный манипулятор и камера. Ты сидишь в городе, подключаешься к роботу и можешь сорняки полоть на огороде за тыщу километров. Такого рода идеи возникают всегда, когда понимаешь, что можешь решить какую-то свою проблему. И если этот проект подойдёт для тебя, значит найдется ещё кто-то, кому это будет так же интересно.
Но всегда, повторюсь, всегда перед началом реализации необходимо задать себе несколько вопросов. Что ты хочешь получить от этого проекта лично. Что он даст другим людям. Для чего, зачем, кто может участвовать и принести пользу. Сколько времени готов уделять. Финансовый вопрос. Как продвигать и распространять. Можно ли зафиксировать промежуточные законченные результаты. И так далее.
Ответ написан
Комментировать
@SeApps
Я художник, я так вижу
По-разному, бывало я просто видел, как люди чего-то делают, и думал "а как бы я это организовал", и писал. Иногда мне нужен был инструмент, я писал его, а затем модифицировал.
Или был какой-то кусок жизнедеятельности, который нуждался в автоматизации.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы