fred-design
@fred-design
web design, UI design, branding

Веб-дизайнер-фрилансер после 35 лет?

День добрый коллеги и не только
Так получилось что пишу такой пост впервые в жизнь
Я из маленького городка в Украине (40 тыщ человек), начал заниматься веб дизайном (фриланс) еще в далеком 2007 (тогда сделал свой первый сайт фотошоп+HTML) и после того понеслось. Заказов хватало, примерно до 2014 без работы не был я.
Потом женился, все дела, родились дети, дальше работал веб дизайнером-фрилансером, хотелось пойти в студию где то попробовать но городок маленький ни одной студии нету, тем более у нас такая услуга не в спросе, никто бы не заказывал.
И вот пришел застой (простой, или просто хандра напала).
Подскажите что делать дальше веб-дизайнеру (пишу именно веб потому что тогда еще не было разделения на UI и UX, моушен, илюстратор и т.д.)?
Что делать если тебе почти 35 лет? Куда дальше двигаться? Или кидать все нафиг и идти в другое ремесло, хотя веб дизайн очень близок до душе и дальше хочется этим заниматься (но я уже не могу создать конкуренции на рынку молодым ребятам)
Переезд в другой город не вариант (дом, жена, дети и все все, в таком возрасте не вариант переезду) да и кто возьмет старика в студию работать)(
  • Вопрос задан
  • 12030 просмотров
Решения вопроса 3
@McBernar
Вы хорошую тему подняли.

Дизайн в 2010 был гораздо более востребован по нескольким причинам:
1. Не были развиты маркеты готовых шкурок типа Themeforest
2. Не было вменяемых конструкторов типа Тильды
3. Люди еще не успели наиграться в дизайн, поэтому с радостью пилили свои фантазии

Сейчас же все три пункта не работают. Малый бизнес понял, что зарабатывать можно с любой ерундой, главное, чтобы информация была правильно подана и директ нормально настроен. Средний бизнес не будет экономить на подобных вещах — им проще в студию обратиться. Ну а большой бизнес давно завел свои собственные команды разработки.

Я давно заметил, что сам по себе дизайн уже не особо актуален. Нет, безусловно, есть еще куча клиентов на рынке, но и конкуренция стала в разы больше.

Могу дать три совета — как работать дальше:

1. Посмотрел ваши работы. Вполне себе проработанные и крепкие, но нет в них ничего свежего. Можете попробовать порисовать концепты — можно придумывать фейковые проекты, можно делать непрошенные редизайны существующих проектов. Главное, чтобы графически они рвали устоявшиеся шаблоны. Так делают многие ребята. Подобные концепты в принципе всегда неплохо заходят. Дрибл и Беханс. Соответственно, если сделаете что-то интересное — получите много трафика и потенциальных клиентов, которые придут именно к вам за вашим стилем и идеями.

2. Попробовать найти удаленную команду. В Скайенге часто ищут дизайнеров на удаленку, например. Можно найти команду в штатах, если с английским нормально все. В этом случае вы просто сбросите с себя заморочки по поиску клиентов и будете спокойно работать за хорошие деньги.

3. Можете поискать работу в Москве/Киеве. Сначала переехать самому, потом перевезти семью. Это будет в любом случае лучше, чем остаться без работы в небольшом провинциальном городке.

Повторюсь — вы правильно рассуждаете. Просто дизайн уже никому не нужен.
Удачи.
Ответ написан
crilaxes
@crilaxes
Генератор вопросов...
По мне так в вашем случае, учить как минимум английский разговорный на уровне переговоров небольших(технический вы и так знаете), а портфолио скажет за вас всё остальное. И уходить на заграничные рынки труда, на удалённую постоянную работу с контрактом и официальным трудоустройством, возможны командировки и митинги, но они длятся не долго, тем более грех не съездить куда-то в другой город, а тем более страну развеется, а сверху то ещё и оплатят всё. Да и много ещё всяких плюсов по типу зп и так далее, но это кому как повезёт и кто чего горазд. Удачи в поисках, бросать не стоит, у вас есть мастерство и вкус.
Ответ написан
sergeyz140
@sergeyz140
UX/UI Designer, Illustrator
Из собственного опыта.
Мне 38. Работал в большом городе, в 2013-м по семейным причинам вернулся в провинцию.
Работал в местных студиях с зп 20-25, прокормить семью нереально. С 2015 стал искать удаленку. Сверстал развернутое резюме в HTML (что могу, чем пригожусь итд.) и стал рассылать по веб-студиям, интернет-магазинам, старт-ап проектам. Стали поступать предложения. Выполняя по началу разовые проекты, нашел постоянку в Москве (удаленно). Работаю до сих пор. Из опыта - нужно прокачивать смежные скиллы: иллюстрацию, 3д, анимацию. Как уже писали выше, чтобы конкурировать с молодежью и быть на волне, рисовать статичный макет уже недостаточно. Любой смежный скилл только в плюс, тем более на удаленке. Моушен-дизайн например. И по- тихоньку учить английский конечно. Вакансий действительно много, но вот качественных 5-10%, как правило по тестовому заданию уже понятна степень адекватности работодателя.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
php666
@php666
PHP-макака
Ну на тостере других ответов и не будет - "ты нытик", "ко-ко-ко нехватка сеньеров" и т.д.

Веб-дизайн нужен как дополнение к некому стеку по разработке сайтов.
Сайты отмирают и будут отмирать дальше.
Малый и средний бизнес уходит на SAAS, т.е. на более серьезные решения. Там легче и проще, чем содержать свой штат и платить баснословные деньги (особенно в нищем постсовке).
Сайты-визитки и пр. мусор - на них специализируются студии с юношами-макаками, там есть свои дизайнеры.

Странно, что ты не позаботился о подушке к 35 годам. Я имею в виду что только сейчас стал задумываться.
Ответ написан
natojezlo
@natojezlo
Такая же хрень
34года, начинал в 2010г. ну его нафиг
Рынок стал очень конкурентный, каждый второй школоло middle х#идл разработчик
Работая на фрилансе, только портишь себе нервы
демпинг сумасшедший
я вот решил уйти в оффлайн, нафиг надо за эти гроши до 50лет шизу поймать нынешних клиентов
Ответ написан
SayMAN83
@SayMAN83
Работаю в IT
Мне 36. Жена и двое детей. Работал в саратове. Зарабатывал неплохо, но семью тянуть все равно было мало. Так вышло что на работе "пнули" за открытое резюме на hh. Но на резюме сразу же откликнулись из Москвы и предложили мне релокацию. Собеседование по скайпу прошёл. Сейчас работаю в Москве. Скоро семью полностью перевезу. В вашем случае возраст и семья не помеха. Тот кто хочет ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины.
Ответ написан
tema_sun
@tema_sun
Дружище, пошли просто куда подальше рынок СНГ и делай все возможное для выхода на запад. Здесь (в СНГ) денег нет и только рабский труд. У тебя вполне крепкие, средние работы - с этим можно жить.
p.s. если не секрет, то сколько +- твоя работа стоит?
Ответ написан
fred-design
@fred-design Автор вопроса
web design, UI design, branding
Вывод такой этой темы.
Видимо больная тема многим, раз столько подписалось и столько ее комментируют.
Но для себя я взял несколько важных и нужных советов.
Спасибо всем ребятам что были со мной честны в комментариях (и не очень)
Но для себя я выводы уже сделал, но пользователей все равно еще послушаю
Хотелось бы больше конструктивной критики, или советов. Хотя все, почти все уже высказались
Ответ написан
vetero4eg
@vetero4eg
Frontend
Мне кажется вы что-то надумываете. Или очень плохо делаете свою работу.

PS Нашла ссылку на портфолио. Да нет, вполне нормальный уровень работ. Вы пробовали искать удаленку?
Не в формате фриланса, а на постоянку в студию?
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Да хоть после 70.
Ответ написан
@Protosuv
Сисадмин, VoIP инженер, начинающий DevOps
Вот как оказывается! Мне тут 40 лет скоро, а тут уже в 35 паника. )) Однако, ситуация у меня чем-то сходная. Также на перепутье в плане "куда дальше" и "чем заниматься". Но подбадриваю себя, стараюсь не унывать.
Что касается "возьмут старика", то вот мне люди на 5 лет младше, ну никак стариками не кажутся )) Если речь о эйджизме, то да, весьма вероятно, что где-то в компаниях он неявно, но присутствует. Тем не менее, с годами приходит опыт, а это ценится куда больше.
Ответ написан
inf
@inf
DevOps Engineer
На удалёнку хоть куда. Работать некому.
Ответ написан
@tester12
хотя веб дизайн очень близок до душе и дальше хочется этим заниматься

Хочется заниматься - занимайтесь.

(но я уже не могу создать конкуренции на рынку молодым ребятам)
А как Вы это определили? По моему опыту общения с фрилансерами, на рынке полно "молодых ребят", которые делают работу кое-как, срывают ими же заявленные сроки, а то и вообще куда-то теряются, не приступая к выполнению взятого заказа. Найти ответственного дизайнера даже за оплату выше рыночной - огромная проблема. С воображением (как сделать интерфейс, удобный пользователю) - у фрилансеров тоже проблема.
Ответ написан
Комментировать
@Vaultboy84
Рынок IT выкидывает лишь тех кто не желает развиваться или профнепригоден. Все это нытье про молодых оправдание себе, чтобы не развиваться.
Ответ написан
@RyanHappy
Столько бессмысленных советов и странных предубеждений, которым следовать, Юрий, не надо. Удивительно то, что никто из них не обратил своё внимание на портфолио дизайнера, который находится в этой профессии свыше 10 лет. И даже не удивило, что, казалось бы, с таким опытом — он не обладает специфичными навыками необходимых программ, он не работает в веб-студии и у него упадок в заказах.

5d44ebd5e6f83713903258.png

Термины UI/UX появились в 2000. Близкое направление, неблизкое — какая разница, если несмотря на то, что вы занимаетесь этим 10 лет — у вас бесперспективные работы. В 2008 году произошла стагнация, и с этого времени вы не шли к развитию в своей деятельности. И результатом стали ваши сегодняшние работы, которые по объективным оценкам — не стоят и тысячи. 

Переезжать никуда не надо, потому-что вас, Юрий, не примет ни одна нормальная веб-студия. Уровень не то, что не дотягивает, он принципиально не тот. Учить английский и идти на Upwork — это копеечное дело, там брать нечего. Доходы равнозначны тем, что и на русскоязычных площадках. Да и сомневаюсь, что вашими работами кто-либо заинтересуется. 

Кто бы что не говорил, единственный правильный вариант — переходить на другую, даже не смежную профессию.

Впрочем, знаете, почему никто не обратил внимание на ваше портфолио? У большинства из них — оно такое же)) В любом случае, удачи
Ответ написан
@Kred24
Примерно такая же проблема возникла пару лет назад. Сам не дизайнер но все остальное похоже. Фриланс, возраст и тд. Работал удаленно с megaindex.com и с ними же продолжаю работать. Уже не фриланс а постоянка можно сказать. Так что найти себя можно в любом возрасте. Главное уметь что то делать нужное и подать себя. Вакансий море скажу так
Ответ написан
AntonSopranov
@AntonSopranov
Живу и работаю, пишу проги как хобби
Посмотрел работы, хороший скилл. Вижу три пути.
1) Искать клиентов самостоятельно в РФ по регионам, там где нет прокачанных локальных студий.
2) Устроиться в студию на удаленку (вакансии часто встречаю) и прокачиваться уже в более узком современном направлении параллельно.
3) Подтянуть английский и искать клиентов в англоговорящих странах.

PS: самый простой вариант это пункт 2. Так же можно сменить направление на продажу товара и использовать свой скилл в создании собственных сайтов, ну как вариант.
Ответ написан
webdesignermsk
@webdesignermsk
Веб-дизайнер, программист, креативщик, сценарист
Мне 35. Начинал так же, когда к интернету подключался через дом телефон, жутко пищал с минуту...
Век живи, век учись... На данный момент в совершенстве знаю всю ленейку Adobe, php, java, pithon, c++. Недавно закончил практиковать vue, react. И шагаю в сторону b2b проектов. Параллельно пишу шаблоны под многие CMS. Разрабатываю под битрикс готовые решения... И ещё столько всего хочу и буду учить и учить...
Занимайся тем, к чему тянешься. Переезжай в города милионники, так когда то и я сделал...
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Нет клиентов ? так вы себя спозиционируйте в той области где нет конкуренции. Специализируйтесь.
Будьте публичным. Вам легче доверят работу, если будут видеть вас и результаты вашего труда.
Заведите ютуб канал про дизайн, рассказывайте как вы делаете то и это )
Ответ написан
@cpptula
Посмотрите модное направление Data Science. Мне вот 46 и программировать утомлять начинает. А вот Data Science c Machine Learning выглядит всё более перспективно
Ответ написан
@tutuborg
но городок маленький ни одной студии нету, тем более у нас такая услуга не в спросе, никто бы не заказывал.


Подавляющая часть студий - работает на другие города, на столицу, на заграницу.
Надуманная проблема.
В нашем мелком городишке таких студий - хоть попой их ешь, очень много.

Просто плохо искали.
На 40 000 - запросто 2-3 студии должны быть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы