@HEKOT
Embedded

Что делать с планшетом со сломанной кнопкой включения?

Дано: "отечественный" планшет Irbis под Андроидом (на самом деле, отборный Китай, но он мне нравился) упал на бетон.

Симптомы: от кнопки планшет не включается, включается только от подключения кабеля USB. При отключении кабеля продолжает работать, до первого выключения экрана. Батарейка работает, всё остальное -- тоже.

Диагностика: повредилась не сама кнопка, а проводник между кнопкой включения и соответствующей ногой микросхемы.

Вопрос: что можно с железкой сделать? Выбрасывать сложную железяку, у которой сбой в одном далеко не самом важном бите не хочется.

Варианты:
1. Починить.
1.1 Попытки найти хоть какую-то документацию на железо тщетны.
1.2 Можно как-т оиспользоват ьвозможность включения от USB. Например, навесить кнопку на разъём так, чтобы она дёргала правильный сигнал, и зверушка оживала.

2. Использовать как-то ещё. Даже не знаю, как именно, например, стационарно (что можно сделать?).

Любые варианты рассмотрю. Спасибо заранее!
  • Вопрос задан
  • 555 просмотров
Решения вопроса 3
@peacemakerv
Разработка под Android
Если забыть про починку железа, могу предположить варианты:
1) постоянно запитанный стационарный сервер какой-то системы
2) получить root и (ценой заряда батареи) написать программу для попытки программного отключения и включения по сигналу акселерометра. Или от других кнопок.

Но все телодвижения будут из раздела "хобби, на которое не жалко времени", т.к. если посчитать денежную целесообразность, то кроме варианта 1 - всё будет дорого.
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Попробуем опереться вот на эту фразу:
Диагностика: повредилась не сама кнопка, а проводник между кнопкой включения и соответствующей ногой микросхемы.
Это известно точно, на 100%? Если причина, как вы полагаете, в этом, то сначала надо получить подтверждение - взять, например, щупы от мультиметра с остренькими концами и перемкнуть ими этот самый оборванный проводник. Не отключая этой перемычки, нажать на кнопку включения. Если причина была действительно в оборванном проводнике, то планшет включится от кнопки, т.е. ваш диагноз подтвердится.
Ну а далее всё просто - очень аккуратно, остро заточенным паяльником впаять между этой ногой микросхемы и кнопкой постоянную перемычку из тонкого провода, и далее пользоваться как обычно. Для такого дела хорошо подходит провод МГТФ-0,03, он не толще швейной нитки. Если его негде раздобыть, можно взять обмоточный ПЭЛШО-0,12, но облудить его кончики на длине не более 1 мм довольно сложно.
UPD: если трасса оборванного проводника не видна (такое на многослойных платах почти всегда), придётся искать схему - хотя бы однотипного аппарата с теми же процом и чипсетом.
UPD2: Как выяснилось, процессор этого аппарата (SC7731G - это SoC, отвечающая за всё, в т.ч. и за питание) - это BGA, у которой выводы недоступны, и то, что я собирался предложить (перебрать все выводы) - не получится. Остался последний шанс - воспользоваться подтягивающим резистором линии вкл. питания, если он есть. Напряжение питания этого проца - примерно 1,8 вольт, подтяжка должна идти к нему. Сначала надо убедиться, что на кнопке вкл. питания этого напряжения нет (это подтвердит наличие обрыва). Затем поискать на плате все SMD-резисторы сопротивлением несколько десятков/сотен килоом, но концах которых есть это напряжение в выключенном состоянии, и закоротить оба конца каждого такого резистора на минус питания через резистор несколько сотен ом (чтобы не устроить коротыш случайно). Если при очередном закорачивании планшет включится - всё, проблема решена, линия найдена.
Но возможен вариант, что подтяжка сигнальных линий к плюсу делается резисторами, встроенными в BGA. Ну, тогда заканчиваем возню с чувством, что сделано всё возможное, и выносим планшет в мусор.
Ответ написан
PolarBearGG
@PolarBearGG
I know that I know nothing
Фоторамка или докупить колонку и сделать гугл асcистента.
Также можно скачать апк с плей маркета и включать планшет с кнопки vol+ vol-
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Diman89
@Diman89
Разумеется, починить
Ответ написан
fedorovapolina
@fedorovapolina
изображения, фотобанки, фото, вектор
Чинить, но или заменить на новый)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
В мастерскую отнести, наверное :) Или, если с деньгами аллес - поискать того, кто сделает "за так" :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы