@nekolov

Стоит ли возвращать ROLE пользователя с backend после логина?

Приветствую всех,

Есть backend на котором происходит авторизация пользователя и в зависимости от ROLE пользователя ему становится доступный определенный функционал, естественно для каждого пользователя frontend будет отличатся.

Вопрос: после удачного логина требуется ли возвращать ROLE пользователя на frontend?
1. Т.е юзер отправляет post/get на backend
2. в ответ получает свой номер сессии(который содержится в cookie)
И например Role в json/xml например {"role:" "admin"}
3. После данная роль используется уже в frontend в течении всей работы юзера.
  • Вопрос задан
  • 95 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Java
Java Software Engineer
Нет необходимости.
Если речь идет о Spring, то вы наверняка, используете Spring Security.
Соответственно, смотрите в сторону hasAuthority() hasRole() @PreAuthorize() (необходимо его для начала "включить"). Используя @PreAuthorize вы можете ограничивать доступ на уровне класса контроллера или метода.
Также вы можете проверять права юзера в шаблоне, если используете шаблонизаторы типа thymeleaf, freemarker, mustache. Надо будет только подключить дополнения. Например, thymeleafExtras

Кукис конечно является решением, но проблема в том, что ее можно отредактировать. А соответственно, юзер может получить доступ к админ правам... Так что... лучше этого не делать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
19 апр. 2024, в 20:43
20000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 20:11
500 руб./за проект