Разработка на C/С++ под Linux: как правильно подобрать компилятор и IDE?
Не так давно перешел с Windows на Linux-based системы и вместе с тем приобщаюсь к программированию на C/C++. Программа университета на начальной стадии рассчитана на использование Borland Pascal/C, далее работа организовывается вокруг использование Visual Studio - разумеется всё под Windows. С Pascal альтернатива в Linux очевидна, с вот C/С++ многие моменты пока что непонятны. Преподаватели отмахиваются от каких-либо объяснений в отношении Clang, уверенно заявляют "кривости и старости" GCC, агитируя, опять же, использование Visual Studio.
Каковы наиболее подходящие варианты компилятора и IDE под Linux?
P.S. Пока что пользуюсь GCC 4.81 и Code::Blocks, но интересуют и иные варианты.
Помогите! Ищем программистов в иностранные компании на разработку ПО для сетевого оборудования (С/С++ на Linux). Нужны и Junior, и Mid, и Senior. Проекты интересные, если не сами, то подскажите где Вас таких искать)))
Сугубо личное мнение про IDE. Считаю, что для новичка лучше NetBeans. Ставьте не all-in-one, а конкретно для С++.
Потом все попробуете и решите что Вам лучше для каких-то конкретных задач.
А так к списку @AxisPod могу еще добавить Anjuta - намного легковесней, чем NetBeans или Eclipse.
Согласен с комментариями выше, пользуюсь QtCreator уже месяца 3.
Qmake зачастую проще и понятнее в настройках(для меня), чем тот же cmake(кстати, ide таки поддерживается).Так что если вы новичок(в linux), смело ставьте QtCreator и наслаждайтесь удобством.
P.S. Уже более полугода пользуюсь в качестве основного дистрибутива Arch-производными, так как нет "лишних" -dev или -devel пакетов - исходный код для разработки уже включен!
Позволю не согласиться насчет clang. Он например имеет лицензию BSD и позволяет разрабатывать ПО с закрытым исходным кодом. Ну и по скорости он действительно выигрывает у GCC. В качестве IDE тут скорее на вкус и цвет - вариантов много. Emacs\Vim, Eclipse, NetBeans, QTCreator, Code::Blocks. А ну да, ну и в качестве системы для сборки я использую CMake(т.к мне не очень нравится Makefile).
P.S Visual Studio это мерзость, которая заменяется вполне тем же самым GCC(MinGW), может быть даже clang(пока не пробовал, хочу попробовать)
NetBeans, KDeveloper, QtCreator, Eclipse CDT, выбирайте. Есть и куча других. gcc 4.8.1 штука какая-то уж глючноватая. Хотя если фичи C++11 не юзаете, то норм. Можете поглядеть на clang, ошибки более понятные выдает, попроще будет, хотя gcc 4.8 уже начал чем-то походить на clang, показывая место ошибки.
Однозначно, для начала vim ( emacs ) + shell + gcc + gdb.
Для вима можно поставить всяческих полезностей со временем, замены которым довольно трудно найти в других редакторах, когда привыкаешь к нему. Только сразу кучу ставить не советую - по мере надобности.
gcc нисколько не глючный, если есть задача и намерение сделать, то никаких проблем не возникнет, а если возникнет, всё без проблем гуглится решение.
Лучше в консоли учиться собирать, читать про флаги и т. п. Потом можно и make освоить.
Для отладки вполне неплох для начала gdb с параметром "--tui".
Netbeans, eclipse, vim - из коробки не работает ни один. Только напильник, только хардкор.
Для начинающего лучше чем QT не придумать. Система сборки + исключительно дружественный IDE.
Главное создавать простой проект. Можно посмотреть qt-project.org/doc/qtcreator-3.0/creator-project-c...
Создавать Plain C or C++ Project (CMake Build)
Если хочется полного понимания, то mcedit(который в комплекте с Midnight Commander) очень хорош, плюс книжка по системе сборки на линуксе(рекомендую www.ozon.ru/context/detail/id/7353683).