но разброс советом просто колоссальный
Тут будет еще колоссальнее.
инструментов для разработки
Инструментов разработки огромное количество, и не нужно под копирку ориентироваться на кого-то. Выбирайте свой инструмент, который подходит больше вам.
если смотреть на hh по объявлениям.
Вакансии по чистой верстке не такие объемные по требованиям. Но часто требуют JS, сейчас без него никуда.
Сейчас задалась вопросом как писать и делать проекты, поспрашивала у знакомых
Прошлогодний ответ, но все еще актуальный
Верстка с нуля: какие основные этапы работы?Кто-то советуют делать адаптивные сетки самостоятельно сливая вместе флексы и гриды и писать на ванильном css без фреймворков, много советуют фреймворк smartgrid, пара используют bootstrap и плюют на все остальное считая это лишними усилиями.
При хороших знаниях css, в особенности flex и grid, вам не нужно будет использовать всякие фреймворки. Никогда не любил их использовать, всегда одинаково по времени разработка занимала как с css фреймворками, так и без. Но вы должны ориентироваться на себя. Попробовать стоит и так и так, но на начальных этапах советую делать упор на чисты css, чтобы лучше понимать, как это работает. Фреймворки лишь обертки.
И понять, кто прав и кому верить я не смогла
Тут будет также. Единственный выход, послушать всех, попробовать самой и принять решение.
Но хочу сразу идти в правильную сторону зацепляя меньше граблей.
Грабли, как и ошибки, довольно полезная вещь в изучении. Помогает оценить, почему так ошибся, как сделать так, чтобы больше так не ошибаться.
Если дадите пару развернутых советов по примерном выборе стека и аргументов в пользу него, буду очень благодарна.
Учите чистый css, html и js, по мере работы будете понимать, какие инструменты вам необходимы, чтобы облегчить/ускорить разработку. Закидаете себя сейчас инструментами - перегорите и бросите.