Как лучше оформить совместную деятельность двух ИП?

2 ИП ведут совместную деятельность для извлечения прибыли: один занимается рекламой, маркетингом, привлечением клиентов, второй этих клиентов обслуживает. Прибыль делится в процентном соотношении. Как правильно оформить такие отношения?
Технарь на субподряде у маркетолога?
Маркетолог на подряде у технаря?
Технарь и маркетолог на подряде друг у друга?
Агентский договор?
Простое товарищество?
У кого был опыт - поделитесь, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 529 просмотров
Решения вопроса 1
@EkaterinaBel
Когда речь идет о совместной деятельности и распределении прибыли, то сразу советуют простое товарищество.
В теории хороший вариант. И договор можно составить, и все прописать. Советовать очень любят. И договор составят. Когда спрашивала у коллег-юристов, которые такие советы дают, когда видели работающее простое товарищество, только один человек сказал, что встречал один раз, у крупного предприятия.

На практике, если очень хотите применить, сначала с учетом разберитесь. Там совсем не просто. Учет должен вести один из товарищей, у юр.лиц отдельный баланс под товарищество. Как это у ИП, не знаю. Встречала у юр.лиц, причем давно

Какая у ИП система налогообложения? Простое товарищество может применять только ОСНО и УСН доход - расход. А то можно так соптимизировать, что НДС и НДФЛ платить придется.

Поэтому в Вашей ситуации, если не хотите нал, то лучше стандартные договорные схемы. И вам проще вести, и вопросов вызывает меньше.

А вот кто у кого на подряде - в зависимости от того, что и как делают ИП. Может и агентский договор для каких-то случаев подойдет. Но вознаграждение 50% - могут быть претензии со стороны налоговой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Собственно говоря - договор любого вида, в котором можно опустить все банальности ГК для "когда все хорошо", зато прописать максимум ситуаций по дележке, если вдруг что-то пойдет не так.

В любом случае все эти договора-товарищества никоим образом не дадут возможность законным образом снижать налоговое бремя, а в остальном - "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"
Ответ написан
@stratosmi
Заказчик будет платить кому?
Вот тот и главный, тот и исполнитель в глазах заказчика. А второй - подрядчик первого из вас.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Да как угодно.
Тут нет такого понятия - лучше, или хуже.
Надо выбирать то что удобно вам, в вашем случае.
Оформить все очень просто, вам для начала договориться надо. В этом сложности.
Но тут уж никто не поможет.
Ответ написан
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
как вам уже посоветовали отношения можно урегулировать договором простого товарищества, в котором описать относительно вкладов участников, ответственности, распределения прибыли, порядок покрытия расходов и убытков, порядок ведения общих дел и пр.

как правило на последнем вопросе - "порядок ведения общих дел" случается затык, кораблем управлять хочется каждому, а штурвал один... учитывая, что вряд ли у вас на столько однотипные задачи с клиентами, что вы можете детально описать все процессы взаимодействия с ними (в т.ч. с будущими клиентами) и уложить это в договор, а если и получится то в "море" точно начнет "штормить и укачивать" кого то из товарищей... а может и всех сразу)))... и такое случается...

я бы вам рекомендовал не париться и под каждый проект (клиента), по крайней мере пока, заключать стандартный договор подряда/услуг, коих в интернете навалом, вам так будет проще поверьте (если уж сомневаетесь в друг друге и у вас есть желание максимально пополнить бюджет РФ)... а уж потом, по ходу деятельности, когда у вас не будет вопросов подобно вашему, вы поймете как вам можно будет улучшить организацию вашей работы... ну и скиньтесь (или по правильному - совершите первоначальные вклады на общее дело) на услуги юриста, который вам поможет построить ну если не корабль, то хоты бы лодку с меньшим количеством дыр, чем это получилось бы на данном этапе у вас самостоятельно.
Ответ написан
@mamokino
Если счет выставляется отдельно - никак, все отдельно.
Если счет общий - то кто-то первый работает с клиентом, являясь для второго или заказчиком (а второй будет подрядчиком) или являясь для второго платежным агентом.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы