PavelUstyugov
@PavelUstyugov
php

Какие доводы в сторону react при сравнении с vue2?

Вопрос именно к тем, кто имеют опыт работы и с react, и с vue2. Есть ли такое во vue2, что сделает жизнь программиста сложной в крупных проектов? Дело в том, что я уже достаточно неплохо изучить vue2 на проекте, который делаю и представляю на что он способен, знаю, что он популярен и развивается активно. Тем не менее встречал мнение проф разработчиков, что react все-равно имеет более развитую эко-систему и выигрывает vue2 по скорости и возможностям. Точных доказательств такого найти я не смог, наоборот. Надеюсь услышать мнение специалистов здесь. На карту поставлена судьба проекта - то ли продолжать его писать на vue2, то ли начать писать альтернативную версию на react и потом мигрировать.

Проект примерно такой как Сбербанк Онлайн приложение. Бэкэнд на laravel.
  • Вопрос задан
  • 3073 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@Programmir
Я бы делал на том, что знаешь. Этот проект всё равно никому не нужен будет)
Ответ написан
b0nn1e
@b0nn1e
Alcohol & Ruby on Rails
У Vue больше звездочек на гитхабе.
Ответ написан
@grinat
Если надумаешь мигрировать, то на реакте у тебя уйдет куча времени чтобы собрать стек как у вуе, просто у вуе по сути все из коробки, а там только функция render(). Тебе потребуется react, redux, mobx, redux-form, и еще искать нормальный router, а также привыкнуть к куче декораторов либо к лапше из коннекторов, чтобы все это подключить. Касательно экосистемы, если ты привык к element-ui, vuetify и т.п. штукам, то в реакте с этим беда, сообществу не до такого, в основном все заняты написанием различных вариации redux'a и роутера) Также есть огромная проблема с кодестайлом, каждый делает как знает, у каждого свой линтер и способ организации файлов, есть довольно странные, навроде атомика, есть проблема с jsx, если ты думаешь что будет как в вуе глянул на шаблон и все понятно, то черта с два, разработчики часто любят прятать кусочки jsx в самые неожиданные местах в компоненте, по самым разным причинам.

Как по мне, если и выбирать, то между ангуляром2+ либо вуе, первый позволяет технично и грамотно писать в ооп стиле, второй просто удобен.
А касательно архитектуры больших проектов, и сопутствующих сложностей, то это не от фреймворка зависит, а от подхода к разработке: архитектуры, кодейстайла, следование solid, dry, kiss
Я вот щас к примеру в проекте работаю, на вуе, в проекте больше 40 модулей(имею в виду не npm модули, а те модули как в angular, nest, yii2, nuxt...), почти 200 общих компонентов(навроде тех что в element-ui), мультиязычность и т.п., единственная проблема, это шаблоны на puge(крайне неудобно форматировать их в питон стайле), а не html и то что проект долго собирается, нужно ждать пару минут. С производительностью нет проблем, собирается в чанки, которые подгружаюстся по мере надобности, что касается объема данных, то есть один кусок, где загружается json с данными размером в 60мб и с почти миллионом строк, вот с ним была проблема, а так в целом ноль проблем.
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Если проект уже в работе, то Вы уже столкнулись с трудностями реализации того или иного функционала. Если Вы видите, что на react получится лучше - очевидно. Если проблем нет, тогда зачем что-то менять?
Вы не на jquery делаете. Тут как бы очевидна проблема. А в случае с vue и react не так много отличий, что бы полностью разворачивать разработку сначала или лепить костыли. Для старта нового проекта, наверное актуально было бы подумать, а так не вижу смысла. Вопрос на самом деле больше в прямых руках, нежели в различии framework-ов.
От кривизны рук больше различий будет, чем от выбора framework.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
что сделает жизнь программиста сложной в крупных проектов?

Без https://github.com/vuejs/vue-class-component будет очень скудная поддержка со стороны ide. Автокомплит, рефакторинг, goto defs вот этого всего не будет. При использовании typescript не будет проверки типов для this, что равнозначно практически полному её отсутствию.
Ответ написан
@stratosmi
На карту поставлена судьба проекта - то ли продолжать его писать на vue2, то ли начать писать альтернативную версию на react и потом мигрировать.


Странный подход.
Уже написано куча, уже освоил более-менее.

И все бросать и начинать на новом?

Ну.... а почему же тогда не с Angular?
:-)

Разница между их недостатками-достоинствами ничтожно мала по сравнению с опытом.
Ответ написан
virtual_hack2root
@virtual_hack2root
.NET Core, JS, DevOps
Vue2 не подходит для крупных проектов, из-за своей чрезмерной гибкости, и как следствие - неоднозначности видения общей картины мира многими разработчиками.
Ответ написан
@bagzon
Backend PHP, NodeJs, JS
Пиши на чем пишешь, даже если потеряешь 1сек в скорости, это херня по сравнению с багами на которые потратишь кучу времени.

Реакт это те же яйца, только вид сбоку)

Проект это не реализация себя в какой то технологии, а прежде всего единица бизнеса, который будет расти или скатываться) И че юзаешь уже второстепенно.
Ответ написан
@antimodern
Больше работы и перспективы в корпоративном секторе. Реакт там и останется выбором.
Вью больше для соло, дизайна, небольших стартапов, команд из дизайнеров-вчерашних верстальщиков, бекендеров, пробующих фронт и тд. Короче, для 90% случаев))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы