Deissh
@Deissh
I like Python, Node.JS, Go, pain, bugs and my cat.

Как определить наличие точки внутри полигона?

Есть два полигона, нужно определить находится ли точка в полигоне или нет.
В данный момент сделано что бы определить находится точка или нет в простом полигоне (без перекрытия самого себя). Как можно определить находится ли точка при перекрытии самого себя, средставми numpy/matplot.

Создание полигонов:
from matplotlib.patches import Polygon
polygons = [
    {
        'label': 'first',
        'cors': [
            [0.85157715, 0.53259596],
            [0.47351539, 0.78381185],
            [0.63767088, 0.07172642]
        ]
    },
    {
        'label': 'second',
        'cors': [
            [0.82024332, 0.60039117],
            [1, 1.80039117],
            [1.19215456, 0.62590895],
            [1.4, 0.81912354],
            [0.83599825, 1.12872215]
        ]
    }
]
for poly in polygons:
    polygon = Polygon(poly['cors'], False)
    polygon.set_label(poly['label'])
    patches.append(polygon)


Пример вывода
5bf92676dbb7d258830883.png
  • Вопрос задан
  • 772 просмотра
Решения вопроса 2
@Karpion
Проведём из нашей точки прямые линии ко всем вершинам полигона. Теперь пойдём по всем вершинам полигона по очереди.
Если точка внутри полигона - то мы сделаем полный круг. Если снаружи - то пойдём сначала вправо, потом влево (ну или наоборот) и так вернёмся обратно, не описав круга.

В общем случае - количество оборотов вокруг внутренней точки будет нечётным: ...,-3,-1,1,3,...
А если точка снаружи - то число оборотов будет чётным: -4,-2,0,2,4,...

Там надо будет суммировать углы. Лучше всего вычислить синус угла - через векторное произведение векторов и взять от него арксинус: при этом чётко определяется и знак угла. При суммировании плавающих числе могут накапливаться ошибки.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
netpastor
@netpastor
Python developer
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы