В какую технологию уйти после C++?

Здравствуйте, у меня есть вопрос.

Мне 25 лет, и последние семь лет я занимаюсь разработкой на С и C++. За это время поработал в трех компаниях, включая международную. Участвовал в разработке игр, промышленных систем, ПО для IP-телефонов, серверов, ПО для бортовых систем автомобилей, драйверов и пр. То есть, у меня имеется реальный и разносторонний опыт разработки, и я достаточно хорошо владею названными языками и смежными технологиями.

Однако, я бы хотел сменить специализацию на Java или иную подобную технологию. Это вызвано двумя причинами.

1. Можно сказать, что языком C я владею в совершенстве, я получаю удовольствие от разработки на нем, но работы по этому направлению крайне мало. Раз в полгода может мелькнуть какая-нибудь вакансия в НИИ или на завод. С абсолютно нереальными требованиями и копеечной зарплатой. С наложением эмбарго на выезд за пределы страны, т.к. разработка на C часто предполагает работу на оборонную или очень важную стратегическую промышленность.

К примеру: при остром дефиците кадров всем известный отечественный производитель авто предлагает ведущему разработчику C со знанием разговорного английского 35 000 рублей. Смешно? Это реальность...

2. Чем больше я работаю с C++, тем невыносимее становится этот процесс. В начале я думал, что проблема во мне. Я читал умные книжки и верил, что рано или поздно я смогу войти в нужный режим и начать решать возникающие проблемы легко и эффективно, так сказать - в рабочем порядке. Я верил, что все трудности связаны с моей низкой квалификацией.

Я никогда так не ошибался.

Поработав в международной компании и пообщавшись с очень хорошими специалистами (из США, Канады и Китая), я понял, что даже они не понимают очень многих вещей в этом языке. И что они так же плюются и ненавидят его проблемы. Единственное, что их удержало от того, чтобы своевременно свалить в другую технологию, это определенные обязательства: кредитные, семейные, служебные. И они сказали, что жалеют, что остались.

А это специалисты, на минуточку, которые получают больше 100 000$ в год. Что уж говорить про отечественных специалистов, которые зарабатывают на порядок меньше, имея те же проблемы.

И еще я заметил, что чем больше разработчики C++ работают с этим языком, тем настойчивее у них возникает одна и та же общая мысль - бросить все и пойти работать туда, где не надо так издеваться над собственными мозгами, пусть даже грузчиком...

Я понял, что нужно менять специализацию. У меня есть много друзей, которые, как мне сначала казалось, совершали невероятные вещи.

Один друг сразу после университета легко нашел работу ява джуном. Компания оплатила ему переезд, предоставив человеку с минимальными знаниями Java оклад в 100 000 рублей. Не каждому программисту C++ сейчас удастся найти такие деньги, при том, что спрос с программиста C++ будет на порядок выше.

Второй друг выполнял какие-то мелкие удаленные заказы на Python и php, получая при этом в три раза больше меня, хотя я был вынужден работать на износ по 8 часов в день, пять дней в неделю.

Третий друг пишет на Node.js, получая больше сотни. Удаленно.

Чего я хочу? Я хочу вновь почувствовать азарт (а не тошноту и уныние), осваивая технологию, которая позволит мне реализовывать мою творческую энергию. Хочу быть в актуальном рабочем потоке, двигаться, развиваться, участвовать в современных и перспективных проектах, а не подпирать костылями устаревших монстров с архитектурой, как у Звезды Смерти. Хочу быть мобильным специалистом, чтобы легко сменить место работы, если на текущем что-то не устраивает. Хочу, чтобы мой труд и время конвертировались в деньги по адекватному курсу.
  • Вопрос задан
  • 4571 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Вы протрезвейте. Для начала.
Потом уже можно будет пошерстить удаленку на плюсах хотя бы на пресловутом hh. И софтскилл прокачать не помешало бы.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Зарплата конечно зависит от знаний, но в первую очередь она зависит от работодателя, а в СНГ работодатели платят в разы меньше, чем зарубежом.
Хотите больше зарплату - ищите работу за границей.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
разработчику C со знанием разговорного английского 35 000 рублей. Смешно? Это реальность..
Да это реальность. Если платить разработчикам от статыщ промышленность не поднимешь.

На C++ можно найти и хорошую зарплату если поискать.
Мода на языки меняется очень быстро, а оплата зависит в первую очередь от вашего умения искать выгодную работу, а не от владения тем или иным языком.
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
Надоел С++ попробуй D
Ответ написан
@asd111
Java и C# оба очень похожи на С++ и там тоже есть большие проекты с кучей легаси и фабриками фабрик.
Если хочешь что то новое и попроще то python и golang по зарплате близко к Java.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
И еще я заметил, что чем больше разработчики C++ работают с этим языком, тем настойчивее у них возникает одна и та же общая мысль - бросить все и пойти работать туда, где не надо так издеваться над собственными мозгами, пусть даже грузчиком...

Есть еще вариант, писать на С++, но с использованием Qt. Это позволяет писать очень простой и понятный код без магии, практически С++03 с элементами С++11 и создавать современные приложения весьма эффективно.
Ответ написан
Veneomin
@Veneomin
Не работай на СНГ, 95% заказов это требования космические, а ЗП околонулевая. Работай напрямую на EU/USA там таких проблем нету. Я фулстек WEB разработчик, пишу на js/nodejs и при этом зп далеко за 100к на рубли если перевести. При этом всем мой уровень реально junior-middle, я копипащу со стековерфлоу половину кода. А ты похоже специалист высокого уровня и так страдаешь :(
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы