@ferds
front-end

Почему не завершается процесс gulp?

Привет,
Не запускался проект. Обновил gulp и компанию.
Переписал код под gulp 4. Может допустил ошибку в коде.
Процесс выполняет но не завершает.
5bb1ea50e86bd205917262.png

Код gulpfile:
// gulp
var gulp = require('gulp');
// clean files - clean compiled files before new compilation
var clean = require('gulp-clean');
// show alerts in corner of screen
var notify = require('gulp-notify');
// run a series of gulp tasks in order
var runSequence = require('run-sequence');
// server (localhost) and livereload
var browserSync = require('browser-sync');
var reload = browserSync.reload;
// pug (jade) compilation - html-preprocessor
var pug = require('gulp-pug');
// process only changed or new files
// var changed = require('gulp-changed');
// var newer = require('gulp-newer');
// cache files and their contents - process only different (changed) files
var cached = require('gulp-cached');
var filter = require('gulp-filter');
var pugInheritance = require('gulp-pug-inheritance');
// prettify html output
var prettify = require('gulp-html-prettify');
// sass/scss compilation
var sass = require('gulp-sass');
// sass/scss sourcemaps
var sourcemaps = require('gulp-sourcemaps');
// sass/scss global import - you can import all files in directory without writing names - @import "some-folder/**/*"
var sassGlob = require('gulp-sass-glob');
// images optimization - jpg, png, svg
var image = require('gulp-image');
// Paths
var paths = {
  dist: {
    html: './', // same directory
    js: 'js',
    css: 'css',
    img: 'img',
    server: './' // same directory
  },
  src: {
    pug: ['pug/**/*.pug', '!pug/abstracts/bemto/**/*.*'],
    pugDir: 'pug',
    js: 'js/**/*.js',
    sass: 'sass/main.sass',
    // sass: ['sass/main.sass', 'sass/bootstrap/bootstrap.scss', 'sass/fontello/fontello.scss', 'sass/font-awesome/font-awesome.scss', 'sass/owl-carousel/owl.carousel.scss'],
    img: ['img/**/*']
  },
  watch: {
    pug: 'pug/**/*.pug',
    js: 'js/**/*.js',
    sass: 'sass/**/*',
    img: 'img/**/*',
  },
  clean: {
    css: 'css',
    html: '*.html',
    templates: 'templates'
  }
};
// pug compilation
gulp.task('pug', function() {
  return gulp.src(paths.src.pug)
    // // only changed files
    // .pipe(changed(paths.dist.html, {
    // 	extension: '.html'
    // }))
    // do not process 
    .pipe(cached('pug')).pipe(pugInheritance({
      basedir: paths.src.pugDir,
      extension: '.pug',
      skip: 'node_modules'
    })).pipe(filter(function(file) {
      return !/\/_/.test(file.path) && !/^_/.test(file.relative);
    })).pipe(pug()).on('error', notify.onError(function(error) {
      return error.message;
    })).pipe(prettify({
      indent_size: 1, // 1 tab
      indent_char: '	' // tab instead spaces
    })).pipe(gulp.dest(paths.dist.html)).pipe(reload({
      stream: true
    }));
})
// sass compilation
gulp.task('sass', function() {
  return gulp.src(paths.src.sass).pipe(sassGlob()).pipe(sourcemaps.init()).pipe(sass({
    errLogToConsole: true,
    outputStyle: 'expanded'
  })).on('error', notify.onError(function(error) {
    return error.message;
  })).pipe(sourcemaps.write()).pipe(gulp.dest(paths.dist.css)).pipe(reload({
    stream: true
  }));
});
// sass compilation production - without soursemaps, minified
gulp.task('sass-production', function() {
  return gulp.src(paths.src.sass).pipe(sassGlob()).pipe(sass({
    errLogToConsole: true,
    outputStyle: 'compressed'
  })).on('error', notify.onError(function(error) {
    return error.message;
  })).pipe(gulp.dest(paths.dist.css)).pipe(reload({
    stream: true
  }));
});
// images optimization
gulp.task('img', function() {
  return gulp.src(paths.src.img)
    // take only changed images
    .pipe(cached(paths.src.img)).pipe(image()).pipe(gulp.dest(paths.dist.img));
});
// clean
gulp.task('clean', function() {
  return gulp.src(
    [
      paths.clean.css,
      paths.clean.html,
      paths.clean.templates
    ], {
      read: false
    }).pipe(clean());
});
// server (browserSync) settings
var settings = {
  server: {
    baseDir: paths.dist.server
  },
  host: 'localhost',
  // port: 9000,
  notify: false // don't show message "Connected to BrowserSync"
};

// browserSync server (localhost)
gulp.task('server', function() {
  browserSync(settings);
});

// watch common files changes for default and production tasks - and re-compile, reload
gulp.task('watch-common', gulp.series('server', function() {
  // watch pug
  gulp.watch(paths.watch.pug, function(event, cb) {
    gulp.start('pug');
  }, reload);
  // watch js
  gulp.watch(paths.watch.js).on('change', reload);
  // watch img
  gulp.watch(paths.watch.img).on('change', reload);
}));

// watch files changes and re-compile, reload
gulp.task('watch', gulp.series('server', 'watch-common', function() {
  // watch sass
  gulp.watch(paths.watch.sass, function(event, cb) {
    gulp.start('sass');
  });
}));


// watch files changes and re-compile, reload
gulp.task('watch-production', gulp.series('server', 'watch-common', function() {
  // watch sass and do sass-production
  gulp.watch(paths.watch.sass, function(event, cb) {
    gulp.start('sass-production');
  });
}));

// default task
gulp.task('default', gulp.series('pug', 'sass', 'watch', function() {}));

// production
gulp.task('prod', function(cb) {
  // run functions in order - first clean (delete) files, then others
  runSequence('clean', ['img', 'pug', 'sass-production'], 'watch-production', cb);
});


Спасибо за любую информацию!
  • Вопрос задан
  • 1190 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
delphinpro
@delphinpro Куратор тега JavaScript
frontend developer
В любой непонятной ситуации читай документацию! =)

Кто вас научил так писать код? Абсолютно нечитаемо и непонятно сходу что там происходит. Любой код (особенно тот что вы показываете) должен быть аккуратным и красивым.

gulp.task('sass', function() {
  return gulp.src(paths.src.sass)
             .pipe(sassGlob())
             .pipe(sourcemaps.init())
             .pipe(sass(sassConfig))
             .on('error', notify.onError(errorHandlerFunction))
             .pipe(sourcemaps.write())
             .pipe(gulp.dest(paths.dist.css))
             .pipe(reload({stream: true}))
  ;
});

Согласитесь, что так намного понятнее.

Теперь к вашему вопросу.
Смотрим документацию, читаем и пишем:

// Подключаем библу
const browserSync = require('browser-sync').create(); // create!!!

// Инициализируем сервер
browserSync.init(settings);

// для отслеживания изменений юзаем watch
// который ЗАПУСКАЕТ ЗАДАЧУ, а не перезагружает страницу!!!
gulp.watch(paths.watch.js).on('change', ['pug']);

// А уже в самой задаче, по ее окончанию, вызываем перезагрузку страницы
.pipe(browserSync.reload)

// А стили можно инъектить вообще без перезагрузки страницы:
.pipe(browserSync.stream())
Ответ написан
IlyaDeveloper
@IlyaDeveloper
Top Rated | Expert Web Developer
Бро мой рабочий конфиг
let gulp = require('gulp'), // Подключаем Gulp
    cleanCSS = require('gulp-clean-css'),
    sass = require('gulp-sass'), // Подключаем Sass пакет
    pug = require('gulp-pug'), // Подключаем pug
    imagemin = require('gulp-imagemin'), // Подключаем библиотеку для работы с изображениями
    pngquant = require('imagemin-pngquant'), // Подключаем библиотеку для работы с png
    cache = require('gulp-cache'), // Подключаем библиотеку кеширования
    spritesmith = require('gulp.spritesmith'), // Подключаем библиотеку создания спрайтов
    merge = require('merge-stream'), // Подключаем merge
    autoprefixer = require('gulp-autoprefixer');
//
// // uglify = require('gulp-uglify'), // Подключаем js-минификатор
// concat = require('gulp-concat'); // Подключаем библиотеку для объеденения файлов

let browserSync = require('browser-sync').create();

let pathBuild = './dist/';
let pathSrc = './src/';

let pathFonts = [
    pathSrc + 'fonts/**/*'
];

gulp.task('sass', function () {
    return gulp.src(pathSrc + 'sass/**/*.+(sass|scss)')
        .pipe(sass({outputStyle: 'expanded'}).on('error', sass.logError))
        .pipe(autoprefixer({browsers: ['last 15 versions'], cascade: false}))
        .pipe(cleanCSS({compatibility: 'ie8'}))
        .pipe(gulp.dest(pathBuild + 'css'));
});

gulp.task('cleanCSSBuild', () => {
    return gulp.src(pathBuild + 'css/main.css')
        .pipe(cleanCSS({compatibility: 'ie8'}))
        .pipe(gulp.dest(pathBuild + 'css/'))
});

gulp.task('pug', function () {
    gulp.src('src/pug/*.+(jade|pug)')
        .pipe(pug({pretty: '\t'}))
        .pipe(gulp.dest('dist/'))
});

gulp.task('js', function () {
    return gulp.src(pathSrc + 'js/**/*.js')
        .pipe(gulp.dest('dist/js'));
});


gulp.task('img', function () {
    return gulp.src(pathSrc + 'img/**/*')
        .pipe(cache(imagemin({
            interlaced: true,
            progressive: true,
            svgoPlugins: [{removeViewBox: false}],
            use: [pngquant()]
        })))
        .pipe(gulp.dest('dist/img'));
});

gulp.task('fontsDev', () => {
    return gulp.src(pathFonts)
        .pipe(gulp.dest(pathBuild + 'fonts'));
});

gulp.task('sprite', function () {
    let spriteData = gulp.src('src/sprite/*.png').pipe(spritesmith({
        imgName: '../img/sprite.png',
        cssName: 'sprite.scss'
    }));
    let imgStream = spriteData.img
        .pipe(gulp.dest('src/img/'));
    let cssStream = spriteData.css
        .pipe(gulp.dest('src/sprite/'));
    return merge(imgStream, cssStream);
});

gulp.task('browserSync', () => {
    browserSync.init({
        server: pathBuild
    });
});

gulp.task('watch', function () {
    gulp.watch('src/sass/**/*.+(sass|scss)', ['sass', 'cleanCSSBuild']);
    gulp.watch('src/pug/**/*.+(jade|pug)', ['pug']);
    gulp.watch('src/js/**/*.js', ['js']);
    gulp.watch('src/img/**/*', ['img']);
    gulp.watch('src/sprite/**/*.png', ['sprite']);
});

gulp.task('default', [
    'img',
    'js',
    'sass',
    'pug',
    'fontsDev',
    'cleanCSSBuild',
    'watch',
    'browserSync',
]);
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы