Какой язык выбрать инженеру за 40?

Здравствуйте,
помогите пожалуйста сделать правильный выбор.
Я 40-летний инженер-проектировщик, работа есть, денежная вроде бы, но очень стрессовая, появилось непреодолимое желание сменить профиль, или хотя бы сделать ее второй работой, а не главной.
Раньше уже для себя изучал HTML CSS JS PHP делал себе сайт для работы, программки разные для автоматизации рутины, дочке школьнице несколько программ написал, которые примеры ей придумывают и решение проверяют потом. Но это все было баловство, а сейчас уже накипело, хочется выбрать направление и развиваться по серьезному.
Программировать нравится, готов изучать все что нужно, уверен, что никакие трудности меня не остановят, помогите пожалуйста сделать правильный выбор. Мозги уже конечно не те, но и звезд с неба я не собираюсь хватать, посоветуйте пожалуйста, какой язык, какой направление в моем возрасте правильнее выбрать, чтобы можно было в нем развиваться и иметь шанс зарабатывать.
Может кто-то скажет, что я это зря в этом возрасте... но мне нравится писать код и очень хочется превратить это в профессию, от той работы я уже устал, мне кажется нет хуже пытки, чем заниматься нелюбимым делом....
  • Вопрос задан
  • 5210 просмотров
Решения вопроса 2
mQm
@mQm
https://medium.com/@gearmobile
Не слушайте никого. Берите и делайте то, что нравится. Невозможно выучить то, что не любишь.
Какие языки взять - сложный вопрос.
HTML, CSS, JavaScript последнего времени - там бешенная гонка, тяжело быть в тренде. Это требует много сил, времени, желания.
Python - красивый и легкий язык. Сейчас он на стремительном взлете.
PHP - имею очень поверхностное представление, но вариант мне кажется также неплохим.
QA - тоже неплохой вариант.

И - все правильно говорят. Учеба\создание своих pet projects и реальная работа программиста - это совершенно разные области. Вам стоит лишний раз подумать над своим выбором.

Позвольте спросить - инженер-проектировщик - это проектирование металло-конструкций в том числе? Если да - то у Вас знания в основном программного уровня - AutoCAD, SolidWorks, сопромат, материаловедение?
Ответ написан
Сложный выбор. Менять не просто работу, а всю сферу деятельности. Мне вот тоже почти 40, но я что-то не готов идти в другую специальность, так как там все нужно начинать с нуля. В смежную еще как-то можно, а в совсем другую... Тяжело это будет. Особенно, если семью кормить надо и просадки по деньгам не хочется. Причем пойти плитку класть или кирпич просто, а вот программирование это сопоставимо с медициной, там много всего нужно уметь, знать и учить нового. И все равно программирование это рутина. Если хотите постоянного дохода, то еще и конвейер.
По работе с какими-то программами работали? Знаете в чем их недостатки, что можно улучшить и т.п.? Можно пойти этим путем и писать и продавать какие-то расширения для них. А то и аналоги сделать, если это не AutoCad, конечно.
Все кто пишут выше, что надо пробовать и все получится, по своему правы. Получится. Не сразу. Но можно выйти на нужный уровень. А кушать-то что до этого времени? Убиваться на двух работах в ущерб сну, здоровью, чему-то еще... В общем, я бы еще 3 раза подумал, прежде чем делать хобби работой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Тот же что и инженеру за 18
Ответ написан
Комментировать
sergeygsd
@sergeygsd
врач-терапевт участковый
Я молодой пенсионер ( 67 лет ) уч. врач все 40 лет. Без цели заработка изучаю информатику давно.
php не люблю. Питон, Java, С++ Естественно знаком с СУБД, ассемблером, shell Пользуюсь любой ОС (Windows или Linux) Я просто любитель. Труд программиста тяжелый. Лучше учиться с преподавателями, но можно и самому.
Моя знакомая, ЛОР-врач 35 лет хочет просто сменить профессию на Java-программиста. Человек очень упорный, надеюсь, что получится. Учите Java (по Лафоре, у него и по C++)
Можно в NetBeans но я в терминале (если Windows это MinGW) - как раз поддерживает python + Java + C++ У Вас уйдет не меньше года, ни у кого быстрее не получилось. ВЭБ очень вряд ли. Хотя я изучал Друпал 7 и 8. Но Друпал 8 с его twig(ом) озадачил. И бросил. Смотрите по вэбу в сторону django. Мой путь с весны 2018 здесь : https://unics-70.livejournal.com/4324.html
Ответ написан
Комментировать
@asd111
php + laravel или symfony. Там по ходу изучения документации обычно делается какой то сайт, поэтому по окончании изучения у вас будет работающий несложный сайт и его можно будет показать работодателю.
Главное в php никогда не идите работать с битриксом и другими CMS - это очень плохо спроектированные системы в которые трудно вносить изменения.
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
Идите в мобайл под яблоки. Там объективно меньше толчея пионеров.
Соответственно, учите свифт.
А вообще каждый кулик хвалит своё болото.
Определитесь что вам интересно, попробуйте. В случае мобайл дев - придумайте софтинку и и напишите её, опубликуйте в сторе. Проверьте, тащит ли это вас)
Ответ написан
У нас работал 40-45-летний (не знаю точно) джун программистом на C#. На мой взгляд, неплохо справлялся (не имея технического образования). Так что не слушайте пессимистов - главное - желание.

Хорошо платят/востребованы (из того, что я вижу в своём городе): Java, C#, JS/Angular, JS/React, Python, PHP.

Хороший был выше совет по поводу того, что отталкиваться стоит от вакансий в вашем городе и ваших личных предпочтений (потыкайте каждый язык несколько дней, посмотрите чем они отличаются, какие задачи решают, что вам ближе). Зайдите на hh.ru и помониторьте ситуацию с вакансиями. Тогда сможете сами ответить на свой вопрос.
Ответ написан
customtema
@customtema
arint.ru
Честно? Любой. Главное, чтобы их было несколько.

Выбирайте любой стек и вперед.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Язык программирования выбирается для задачи.
Не знаю, в каком направлении вы инженер, но может имеет смысл посмотреть в сторону Ардуино и создавать устройства?
Ответ написан
Стоит проверить какие вакансии доступны в регионе проживания и отталкиваться исходя от них и своих возможностей обучения. За попсовыми технологиями гнаться не следует. Стоит методично изучать основы.
Если по-профессии инженер, то можно выбрать что-то ближе к темам:
  • САПР
  • Embedded: Arduino, Raspberry Pi, Микроконтроллеры, Verilog, FPGA
  • Устройства для умного дома
  • Обработка цифровых сигналов от (медицинских и пр.) устройств (в том числе изображения, звука, видео)


HTML CSS JS - это совсем далеко от инженерии. Тут попса вся в изобилии.
Ответ написан
Комментировать
@Gippopotam
Питон и Машинное обучение. Вам понравится.
Ответ написан
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
С++ и VHDL всегда были самыми денежными.
Ответ написан
Комментировать
Olek1
@Olek1
С(pure)/Java
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы