Женщина в Back-End — реально?

К сожалению, не нашла здесь похожей темы.

В процессе изучения верстки и JS начала изучать Python. Поняла что Python для меня намного интересней.

- Скажите (наверняка здесь есть те, кто участвует в собеседованиях), реально ли с гуманитарным образованием и без опыта работы устроиться на позицию джуна девушке? Стоит ли вообще пытаться?
- Есть ли предрассудки касательно пола? Всё-таки это бэкэнд.

Знакомые из сферы IT отговаривают учить Python, говорят, только время потеряю.

Заранее спасибо за честные ответы!
  • Вопрос задан
  • 1389 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Реально. Хорошему нанимателю безразличен ваш пол, а к плохим нанимателям вам и не надо. Знакомые ваши фигню какую-то говорят, изучение нового не может быть потерей времени.
Ответ написан
@immaculate
Программист-путешественник
Вполне реально, почему нет. Что касается знакомых, которые отговаривают... Я не знаю ваш возраст, но для себя в своем уже понял, что спрашивать большинство вещей не нужно, особенно, что касается выбора жизненного пути. Большинство окружающих всегда будет отговаривать, транслировать свои комплексы и страхи. «Да зачем тебе это нужно?», «Да этот язык скоро умрет», «Да в этой стране все плохо» (неважно про какую страну, про любую так скажут), и так далее. Я не знаю, почему так происходит, да и не важно. Для себя сделал давно вывод: если что-то хочется сделать, надо делать. И в большинстве случаев все получится, даже если окружающие говорили, что ждет неудача со 100% вероятностью.

Дорогу осилит идущий — хоть и банально звучит, но это правда. У того, кто сидит и пережевывает свои страхи, ничего не выходит. У того, кто делает, невзирая на мнение окружающих, свои страхи, и все остальное, все получается, пусть и не всегда с первого раза.

И Python хороший универсальный язык, который в ближайшем будущем никуда не денется.

Нормальному работодателю все равно, какой у вас пол, если вы можете выполнять задачи, которые нужны для работы бизнеса. К тому же, это может быть даже преимуществом. Я сейчас работаю в западной компании, и у нас стараются нанимать как можно больше девушек, так как на Западе стремятся поддерживать гендерный баланс.
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
- Стоит ли вообще пытаться?

Если хочется чего-то добиться, то стоит всегда, вне зависимости от глупых предрассудков окружающих.
Всё-так это бэкэнд.

А что в работе бэкенд программистом такого сложного для женщин? Это ж не вагоны разгружать, где у мужчин обычно физиологическое преимущество.
Знакомые из сферы IT отговаривают, говорят, только время потеряю.

Мб у них какие-то комплексы связанные с тем, что женщинам не место в IT, может боятся, что женщина сможет добиться большего, чем они
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Пол - роли не играет вообще.
"С гуманитарным образованием и без опыта" - уже хуже.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
ну вы можете заниматься конечно, с этим проблем нету. Единственно что нужно понимать, что если вы гуманитарий и никогда особо программированием не занимались, то вам будет сложно конкурировать с ребятами которые с 14 лет например занимаются программированием, живут и дышат этим более 10-20 лет.
На сколько вы будете конкурентоспособны? готовы ли вы также лет 5 жить только программированием чтоб стать начальным разработчиком, если это просто каприз, типа я хочу попробовать типа стать программистом, за 1 месяц -> то ничего не получится ни за месяц ни за год. Программирование это определенный образ мышления, который с годами развивается. В индустрии платного образования активно развивают миф что можно за месяц/пол года например стать программистом, но это не так, это тяжелый многолетний труд без в режиме "ноулайфера", и именно поэтому в программировании нет девушек, тк большинство из них не в состоянии посвятить свою жизнь "компьютеру" и очень быстро сдаются, в отличии от парней которым это по кайфу.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Слава богу в нашей профессии сексизма нет
Ответ написан
@Programmir
Я вообще видел требования к программисту, чтобы была женщина) Видимо, в компании оголодали)
Ответ написан
@big_hasan
Что это за фраза "все-таки это бэкенд"?? На фронтенде не мало сложностей, есть куда углубляться, если, конечно, не ограничиваться клепанием простых лэндингов и подключением плагинов на jQuery.

Если вам уже дается фронтенд, то почему должны возникнут сложности с фронтендом?? Это то же программирование, просто другая специализация. Я понимаю, если бы вопрос стоял "Женщина в программировании - реально?", но в такой постановке.. Чувствую, доживем до вопросов типа "Много лет программирую на C#, стала интересоваться Java. Знакомые сказали, что девушкам там делать нечего, стоит ли??".

По поводу предрассудков. Если у вас будет хорошее портфолио и будете в состоянии показать достойные знания, то вас, как говорится, оторвут с руками и ногами, округлостями, выпуклостями и прочими частями тела. Ибо в IT-сфере сейчас существенный дефицит хороших(!) специалистов, и даже отъявленные сексисты-шовинисты отставят в сторону свои принципы, лишь бы проекты не горели и бизнес не стоял.
Ответ написан
lapka-admin
@lapka-admin
Ну если ко мне на собеседование женщина придёт, я конечно удивлюсь немного, но тестовое задание обычное дам, а там уж без предрассудков, если лучшая из кандидатов, то надо брать ))
Ответ написан
drno-reg
@drno-reg
см не кратко
есть ли разница в коде который пишет мужчина и женщина?! ))
неужели найдется работодатель кому нужен именно более брутальный back-end?! ))

возможно такое требование может быть обусловлено только желанием руководителя и HR разбавить например "женский" коллектив разработчиков мужским представительством или наоборот.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы