Что происходит с зарубежным рынком front-end разработки?

Здравствуйте!

Я верстальщик (или фронтэндер, кому как удобно).
Подрабатываю на русскоязычных фриланс биржах (free-lance, weblancer).
Здесь мне всё нравится, заказы есть, заказчики меня ценят, т.к. делаю качественную вёрстку, без халтуры и вообще люблю своё дело. Но понял, что тут много не заработаешь.

Решил попытать счастья на зарубежных фриланс-биржах (odesk, freelancer, elance). Читал, что там люди зарабатывают ещё больше. Прошёл необходмые тесты, заполнил анкеты. Английский технический в порядке, читать-писать умею.

Но пришёл к печальным выводам, что заработать там у меня ВООБЩЕ не получиться:
1) Ты либо дизайнер-верстальщик, который рисует дизайн в фотошопе и верстает его, иногда даже требуют знать js-программирование.
2) Либо ты верстаешь готовый дизайн под какую-либо CMS, коих много и чтобы уметь верстать шаблоны под все CMS, нужны неплохие знания по PHP, что с фронт-эндом никак не увязывается
3) Индусы и пакистанцы налетают толпами и расхватывают все заказы. У большинства в профилях написано, что они мастера на все руки: сами рисуют дизайн и сразу же лепят его на какой хочешь framework (или CMS). И просят за весь пакет услуг минимум денег, не копейки конечно, но я за такие суммы готов сделать только вёрстку, но никак не "сайт под ключ".
4) Да даже если смириться с их расценками (гипотетически), выучить основы веб-дизайна, выучить PHP, всё равно по моим оценкам нормально зарабатывать не выйдет, т.к. все проекты там на 90% состоят из правок кода, а не разработки с нуля.

Правильный ли я сделал вывод, что рынок по фронт-энду у них мёртвый и лучше сидеть на русских фриланс-биржах дальше?
Если я не прав, то почему все хвалят зарубежных заказчиков и зарубежные биржи мне не понятно. На данный момент, как бы странно это не звучало, мне выгоднее по вёрстке именно с русскими работать.

Также посмотрел другие специализации (.net, администрирование), вот там реально у людей дела намного лучше, чем в России. То есть проблема как раз таки только с фронт-эндом.
  • Вопрос задан
  • 9762 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Kengooroo
@Kengooroo
Анархомаркетолог
Добро пожаловать на международный рынок, друг.

Шутки ради, расскажу одну идею нашу. Создать веб-студию в Таджикистане. Грамотные ребята везде есть, даже компьютером пользоваться умеют (без шуток). Решили одних верстке научить, других дизайну (ну, там, колористика, оформление, в стоке картинок набрать...). Ну а что, за 500 рублей в день он работает 10 часов без перерыва на обед и потерь производительности. Но, это шутка была.

Так вот, я так понял, что Тостер — это не только сервис, позволяющий задать конструктивные вопросы. Это сервис, позволяющий выразить недоумение.

Чем я с радостью и воспользуюсь. И еще снабжу это все личным мнением. Это же комментарии. =)

Начну с этого личного мнения. Делать карьеру фрилансера — глупо изначально. Фриланс - это постоянная конкуренция. С индусами в том числе. А воевать с индусами — все равно что воевать со статистикой. Бесполезно.

Искать лучше всего уверенный долгострой, наш, отечественный. Не только такой, чтобы просто взять, сделать и забыть. А такой, чтобы с юзерами. Чтобы постоянно его дорабатывать, дорабатывать, дорабатывать. Гордиться плодами своего творения, умиляться скорости загрузки и няшному поведению объектов при работе с сайтом. Чувствовать по космическим каналам то удовольствие, которое получает пользователь, когда говорит: «Ох, вот это интерфейс, ядрёна мать!»

Конечно, напоследок у меня немного реальности. Это четко спланированная замануха совершенно случайно так совпало. Дело в том, что нам сейчас остро необходим фронт-энд разработчик. И мы его ищем. Да, мы только запускаемся (меня тошнит от слова «стартап»). Но, тем не менее, готовы платить за реализацию прикладных задач. Однако, интересуют более те, разумеется, кому проект интересен в перспективе.

Так вот, нужен нам фронт-энд разработчик! js, jquerry, less. А попадаются всякие верстальщики. Люди без глубокого понимания поведения тех или иных элементов. Такие вот русские индусы. :(

Еси чё, посоны — скайп в профиле.
Ответ написан
Комментировать
@Masterme
Подозреваю, дело в пороге вхождения. Чем задачи сложнее, тем меньше желающих, а области с самыми лёгкими в освоении скилами просто жаром пышут. Вообще пост весьма иллюстративный.

А в чём проблема для Вас освоить джаваскрипт либо устройство типовых шаблонов (вордпресс, джумла) либо объединить усилия с дизайнером?
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
комплексные услуги рулят
Ответ написан
утверждать не буду, выскажу мнение что вёрстка видимо мало кому нужна, заказывают всё под ключ. плюс ко всему, проще на том же themeforest выбрать шаблон который нужен и купить, либо обратиться к его автору за услугами.
Ответ написан
@NewTypes
На себя
Вы верстальщик, но не фронтендер. Фронтенд это по большей части javascript, и не jquery, а pure js +/or backbone, angular, etc. По моему опыту, написать крутой живой одностраничный интерфейс огромного сайта на чистом js довольно приличная задача (учитывая IE6). Я не писал сайтов на PHP до фронта, боялся, что на порядки сложнее - оказалось, что средний сайт типа хабра может чуть сложнее, но не так, чтобы избегать такой задачи. Делайте вывод что такое фронтенд. Нормальный фронтендщик осилит верстку большого сайта не более чем за полчача, без шаблонов - только notepad++ и emmet (как пример, вообще по нормальному IDE).
Ответ написан
Yourweb
@Yourweb Автор вопроса
Я итак без шаблонов верстаю. чистый html+css в sublime text+emmet. Но сверстать средний сайт далеко не полчаса. Полчаса уйдёт только на анализ макета и проработка структуры html с классами. А js реально сейчас никто не использует, все на jQuery пишут эффекты, т.к. это быстрее, легче, а значит дешевле для конечного заказчика.

При чём тут IDE я не понимаю, кому как удобнее. Я пытался и в netbeans и в aptana и eclipse работать, но это очень не удобно.

На мой вопрос кстати Вы так и не ответили...
Ответ написан
Yourweb
@Yourweb Автор вопроса
Насчёт индусов сейчас понял, что они просто спамят. Их практически никто не берёт на интервью и они пишут вообще везде (даже в битрикс-проектах бидят, хотя скорей всего вообще не знают эту систему)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы