Как стать Junior Java Developer, имея немалый опыт разработки на этом же языке?

Добрый день. Я пишу на Java уже практически два года, при этом почти не потратив времени на изучение самого языка. Все знания сами приходили с постоянной практикой и с доброй помощью всем хорошо известного StackOverFlow, чужого кода, в конце концов. Работая над более менее серьезными проектами, я постоянно сталкиваюсь с нехваткой знаний или опыта и не удивляюсь этому, ведь язык я толком-то и не учил. Понимая, что далеко я таким образом не уйду, а уж о трудоустройстве речи вообще не может идти, я решил освоить язык заново, нудно изучая каждую тему и закрепляя пройденное решением практических задач. Я полагаю, что это поможет мне залатать откровенные дыры в текущих знаниях, обрести массу новых и выйти на другой уровень программирования. Естественно, главная цель для меня, стоящая за всем этим - успешное прохождение собеседования и, как следствие, трудоустройство. Параллельно я планирую изучать то, что необходимо любому разработчику, а в частности Java Junior-у: HTML, CSS, MySQL и далее по списку.

Казалось бы, задача вполне решаемая - просто взять и заново выучить язык, просто подойдя к вопросу более серьезно. Наверное, так оно и есть, но тут же встает главный вопрос - как это ЛУЧШЕ сделать?

Передо мной множество вариантов траектории обучения:

1) Изучение языка с ментором. Плюсы: есть человек, контролирующий процесс твоего обучения и чуть что тебя исправляющий. Минусы: дорого, крайне мало вариантов в рунете + навряд ли кто-нибудь согласится ежедневно тратить на тебя часы своей жизни.

2) Самостоятельное обучение по книгам/материалам в сети + практика. Плюсы: книга - не ментор и даже не вебинар, её можно "переспрашивать" до тех пор, пока не усвоишь материал. Не понравилось объяснение темы - быстро нашел вариант получше. Освоил тему - решил практические задачи - пробежался по вопросам с собеседования на этот раздел - пошел дальше. Не получилось - все заново, и так пока не усвоишь. Минусы - практически не к кому обратиться в случае тотального непонимания.

3) Обучение по курсам. С одной стороны, один из самых эффективных способов, с другой, самый опасный - ознакомившись с мнением опытных людей об онлайн-курсах программирования, у меня сложилось ощущение, что вся эта сфера - сплошная афера или образование крайне сомнительного качества. Тем не менее, среди сотен различных онлайн-курсов мне всё-таки удалось найти несколько, о которых я не нашел ни негативных отзывов, ни громких разоблачений. Среди них - ITVDN, Hexlet, LevelUP. Что вы думаете об этих курсах, возможно, кто-то пользовался их услугами или просто обладает информацией? Есть ли у вас опыт работы с курсами на английском языке, какие-либо рекомендации по этой теме?

Кажется, вариантов больше нет. Или есть?

Хотел бы услышать ваше мнение по поводу каждого из вариантов, выслушать предложения и советы, в конце концов, получить ответ на вопрос - как лучше учить, точнее, переучивать язык в моей ситуации, если ближайшая цель - становление Junior-ом? Заранее спасибо вам за ваши советы.
  • Вопрос задан
  • 2420 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Достали вы уже с этими курсами. У меня такое ощущение, что все люди хотят передергивать на то число курсов, которые они прошли, а не на то, что они пишут код и получают за это деньги.

Пишешь резюме, указываешь свой опыт, идешь на собеседование:

1) Либо тебя берут
2) Либо тебе говорят, что бы безрукий мудак (уточняешь почему).

Учишь, тыкаешь то, где у тебя были проблемы - повторяешь снова.

Если ты не конченный тип, то одной книжки по языку и один учебный проект(который ты делал сам примерно месяц) достаточно для того, чтобы тебя взяли джуном на работу.
Ответ написан
@jaxel
Самый быстрый и правильный способ получить знания - это работать над реальными задачами в компании, где есть более квалифицированные коллеги. С грамотным тим-лидом, правильно построенным рабочим процессом и код ревью, ваш скилл будет расти с космической скоростью.

Если вы пишете уже 2 года, у вас уже должен быть достаточный опыт для того, чтобы бы устроится стажёром или джуном на реальную работу. Это практически вариант с мертором, только лучше.

Самостоятельное обучение будет хорошо только плюсом. С двумя годами опыта я бы уже не делал на него основную ставку.

Курсы категорически не советую. Комбайн по выманиванию денег. Какой-то эффект могут дать только тем, кто пришёл с 0 знаний.
Ответ написан
@go1d_boy
Курсы штука весьма специфичная, и в основном нужны для изучения очень узкой направленности ,потому в твоём случае нужно упираться в книги.
Ответ написан
Clement
@Clement
Личность
1) Изучение языка с ментором.

Это отличный метод изучения, но проблема в том, что найти хорошего ментора не так уж просто, а бесплатного и того нереально.

3) Обучение по курсам.

Худший из возможных вариантов. Во-первых, курсы помогают только их создателям. Во-вторых, посмотреть на те же курсы от itvd, ребята просто начитывают сухую теорию, которая разбавлена скудным видеорядом. Пустая трата денег.

Единственно правильный вариант - это пойти на внутренние курсы/стажировки компаний, туда, как правило, не требуют особо глубоких знаний. Таких, к твоему счастью, в достатке. Только там тебя обучат и научат реальным знаниям необходимых для разработки.

Если нету возможности пройти стажировку или интернатуру, то можно пойти в крайность и обучаться по программе курсов(!не по самим курсам). Есть курсы, которые имеют отлично структурированную программу для самообучения.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы