Как делать выбор правильно и не терять старые знания?
Коллеги здравствуйте.
Занимаюсь давно чисто фронт-энд разработкой - вёрстка/javascript/jquery и фреймворки занимался этим довольно долго года 2 наверно, но фреймы учить начал месяца 3 назад. При поиске работы возникали проблемы из за того что фронт-энд в стране где я живу не воспринимался всерьёз и всем нужен был или веб программист или какой-то другой программист который быстро сделает сайт на коленке, мне предложили работу по 1С в фирме и даже готовы обучать и платить зарплату, с нуля без знаний вообще не так как во фронте. Никогда с таким пока во фронт-энде не сталкивался чтобы мне платили зарплату каждый месяц минимальную, брали меня с нуля без каких-то навыков и проектов и ещё ждали меня пока я выберусь из своей городишка в другой крупный город, это был решающий фактор в сторону 1С во фронте такого не наблюдалось, никогда. Я не могу сказать что я не люблю фронт-энд так как сам выбрал ту сферу которая мне нравиться, но за последние несколько месяцев пока искал работу и заодно учил, мне стало просто скучно. Однотипные задачи и рутина, вёрстка, javascript, фреймворки и всякие там предпроцессоры и сборки, я не знаю javascript глубоко но когда я верстаю сайты или пишу или использую какие то готовые сборки, или подправляю код мне становиться очень скучно, неинтересные задачи одни и те же сайты, сайты сайты.
Каждый макет похожий на предыдущий, из за того что опыта в данной сфере нету кроме домашних проектов и отсутствия опыта командной работы, меня не рассматривают на позиции в других странах, зачем ты нам если у нас своих джуниоров полно да и не хочется мне в другую страну быть там "чужим" не своим. А самое ужасное это то что за все эти годы у меня появилось такая странная штука я очень быстро понимаю, как будто я эти задачи уже делал, даже если у меня нестандартная и сложная задача по верстке или по javascript я её задаю тут и мы с вами находим решение на эту задачу. Веб для меня уже кажется не таким интересным, а вот 1с очень очень интересным даже. Даже подсознание моё говорит что выбирай его.
Но у меня одна большая проблема, я слишком много времени уделяю на 1с как и во времена фронт-энда я просто люблю изучать разные сферы деятельности, но так же не хочется терять мои знания по фронт-энду, скажите мне как мне поступить чтобы быть на плаву в обоих сферах и не потерять знания, я знаю что много чего я потеряю из за того что я буду заниматься исключительно 1С но столько времени потрачено на фронт-энд, очень жалко.
Вы можете дать советы, как поступить, как остаться на плаву? 1с покидать не собираюсь, куда девать фронт?
Извиняюсь за длинный пост.
Но конкретно вопрос может звучать так:
Я хочу продолжать развиваться в 1С, но не знаю куда девать фронт-энд?
Вы бы перечитали свой лонгрид перед тем как публиковать. Тяжело читать. Текст местами бессвязный и изобилует ошибками. Вам стоит поработать над своим письмом. Так как человека, не способного грамотно и без ошибок составить текст, вряд ли кто-то будет воспринимать всерьез.
Я не верю, что вы видели фронтенд и даже не верю, что вы имеете хоть какое-то представление о работе фронтенд программиста. Гитхаб ваш, вообще, детский сад. Как будто вы что-то начинаете делать, но вам не хватает воли доделать это до конца. Сомневаюсь, что у вас хватило воли изучить хоть один современный фреймворк и написать на нем рабочее приложение. 12 репозиториев по три коммита и 5-10 файлов.
Современный фронтенд - это очень интересная и высокооплачиваемая работа с широким выбором технологий и проектов на любой вкус. Но вы об этом не узнаете, пока не возьмете волю в кулак и не начнете работать над собой.
Если в вашей стране все так плохо, то вы просто обязаны работать над собой день и ночь, чтобы все изменить.
Хотите, продолжая работать с 1С, параллельно расти как фронт? Оставляйте 1C на работе. Дома, читайте, книги, гайдлайны, документации статьи, изучайте чужие репозитории и пишите свой проект. Пишите, вообще, побольше кода. Изучайте местные компании, требования в вакансиях, пробуйте проходить интервью и все у вас получится. Не получается, только у тех кто не старается и рано опускает руки. Получите опыт работы у себя в стране, сможете без проблем работать удаленно.
Я знаю что такое фронт-энд, но у нас в стране он не востребован поэтому негде набираться командной работы и практического опыта работы.
Edit: Русский язык не родной.
vrazrabotchik, да был я джуниором. Знаю все. И работал за копейки и страдал на рестайлинге немецких онлайн магазинов, когда 95% задач это перепиливание верстки smarty + less . Первый оффер на React у меня был на 130000 рублей в Москву. Без опыта работы с React. Так хорошо изучил js, react, подготовился к интервью и сделал тестовый проект. А в программирование я вообще только со знанием Java пришел на позицию Junior Android Developer.
Не спорю, что у вас вариантов гораздо меньше. Но у вас и выбора особого нет. Либо работаете над собой, либо пролетаете. Главное работа у вас сейчас есть и капает опыт в сфере, пусть это и 1С.
Но я бы, на вашем месте, пошел работать в любой более-менее нормальный web, пусть это будет даже jquery + twig + scss. Чисто ради опыта и оттуда уже сорвался на React/Angular.
По поводу отличий. Серьезные фронтенд проекты это сервисы и приложения. Процесс работы над ними сильно отличается от разработки сайтов. Тут вы больше программируете, решаете важные архитектурные вопросы, реализуете взаимодействие компонентов приложения с сервером. Сервисы для веб-конференций, клиентские приложения банков, социальные сети, да столько их. Мне тут поступало предложение писать клиенты для систем мониторинга для энергетических подстанций, вышек связи, управлению уличным освещением и тд. Интересной работы очень много.
Попробуйте написать свое приложение с серверной частью или использующее API какого-нибудь сервиса. Что-то, что было бы интересно для вас.
фронт-энд в стране где я живу не воспринимался всерьёз
Что за страна такая интересная? Кто мешает поменять ее на другую?
я не знаю javascript глубоко
фреймы учить начал месяца 3 назад
но почему-то Вы называете себя фронт-энд разработчиком. Вы занимались версткой, за нее платят очень мало, особенно если без js и фреймворков, теперь нашли где платят чуть больше, но боитесь что завтра потянет опять зарабатывать поменьше?
Открою Вам секрет - хороший фронт разработчик без проблем сегодня найдет работу на очень не хилую сумму. Но только надо стек хороший иметь: https://moikrug.ru/vacancies?utf8=✓&q=front&locati...
как конкретный вариант: https://moikrug.ru/vacancies/1000037805 Неужели за 1с кто-то платит хотя бы половину от этого?
а вот 1с очень очень интересным даже
Вы бот? Пропагандируете 1с?
1с покидать не собираюсь, куда девать фронт?
А в 1с фронта нет? Или Вы не про битрикс cms, а про бухгалтерию?
Я хочу продолжать развиваться в 1С, но не знаю куда девать фронт-энд?
Чуть не ответил. А Вас кто-то заставляет его забывать? Или использовать во внерабочее время? Не вижу проблемы. Букв много, вопроса отсутствует.
"Неужели за 1с кто-то платит хотя бы половину от этого?" - ни с чем не спорю, просто хочу заметить, что в приведенной вами вакансии указана ЗП может быть чуть выше средней для 1С-программиста; а так вообще бывает и больше.
Вы перечислили русско-украинские сайты, я в Азербайджане живу. Как думаете насколько это востребовано там? 18 вакансий из них 2-3 по фронт-энду во всей стране. Для переезда нужны деньги и не маленькие, у нас средняя зарплата 200-300 манат в месяц если его конвертировать в рубли то мне нужно несколько месяцев работать на заводе чтобы снять однушку в Москве хотя бы на месяц.
Вы перечислили русско-украинские сайты, я в Азербайджане живу
там половина вакансий на удаленку. Какая разница где жить?
мне нужно несколько месяцев работать на заводе чтобы снять однушку в Москве
а зачем в Москву ехать? Я сам не русский. Я приехал из Украины, приехал в тамбов. Квартиры от 8000руб/месяц
Для переезда нужны деньги
да, получить РВП, сдать анализы, получить сертификат о знании русского языка, законов и истории, открыть ИП если надо. Все это деньги. Но все это не нужно в 1-й месяц. У Вас будет 60 дней точно. Но ехать конечно лучше имея предложение конкретное.
В любом случае главное стек. Если Вам есть чем впечатлить работодателя, то и могут с переездом помочь.
Но так как безработных джунов в россии хватает своих, то иностранец должен серьезно поработать над собой, что бы были аргументы почему взять тебя, а не такого же джуна из России. Так что могу посоветовать больше работать, больше читать и больше стараться. Все окупается, но не скоро. Удачи.