Во-первых: вывод команды
df показывает информацию о
смонтированных файловых системах поэтому не видно что там ниже.
Посмотрите сколько видит ядро виртуалки
и сколько выдано для разделов. Сравнивайте размеры в байтах.
fdisk -l
Во-вторых: тонкие диски, это возможность "продать" больше чем есть :)
В реальной эксплуатации польза сомнительна. И это прямой путь к тому чтобы столкнуться с проблемами когда один или несколько хостов будут остановлены потому что они запросили гипервизор выделить место, а выделять нечего.
Как в Linux так и во всех современных Windows имеется возможность растянуть раздел в виртуалке без остановки системы поэтому я выделяю диск немного больше чем нужно в текущий момент с запасом на пару месяцев, и по мере необходимости добавляю.
В-третьих почему бы не дробить диск виртуалки на необходимые "жёсткие" разделы (которые не занимают много места и практически не изменяются жизнедеятельнотью софта),
/boot
/
и "гибкие" разделы куда предварительно нужно "подстелить"
lvm. При этом желательно с другого физического (виртуального) диска без разделов (прямо LVM) потому что его затем можно растягивать и перемещать на другие физические тома без даунтайма.
/home
/var/lib/mysql
/var/log/
и так далее
Разумеется LVM стоит подложить и под обычный рутовый раздел.
Таким способом получается сделать настроенную виртуалку которая занимает 10-20 гигабайт и содержит только программы и настройки. А дополнительные разделы для пользовательских данных размещаются на другом диске. Таким образом вы всегда знаете что делать чтобы скопировать систему перед серьёзным апдейтом или данные.
А если уж очень хочется резиновое хранилище которое виртуалки могут использовать по очереди, то я бы это решал через файловые системы примонтированные по сети. Но ни в коем случае не тонкими дисками.
Что касается решения вашей проблемы - я бы искал способ
- увеличить дисковое пространство на сервере (вставить - если есть слоты, или примонтировать через iscsi)
- сжать диск виртуалки до нормальных разумных необходимых размеров ()