@s2sk1337

Сделать голосового бота для Excel?

Такая довольно не стандартная задача...

Приходится с отцом забивать очень большие отчеты в Excel. Вводить в ручную устают и глаза и руки... Но есть знания C# и C++. Вот подумал, может написать программку которая бы делала это все по голосу? Отчет такого типа -
ukFLqD1.png

У меня такая мысль -
Забивать в массив все позиции которые слева (материалы)
Сделать эмуляцию нажатия клавиш
Отлавливать голос (например - "Найди болт 16 установи значение 5" (нашел Microsoft Speech Platform для голоса, правда не разобрался до конца как работает)
Проводить поиск в массиве после слова "найди" до "установи"
Считать какая по счету ячейка массива от предыдущей до которой нужно найти
Делать эмуляцию нажатия клавиш "вверх и вниз" столько раз, какая разница между ячейками (ну например в массиве - {"Болт", "Ацетилен"}, разница между ними 1 ячейка - один раз эмулируем нажатие клавиши "вниз" для того чтобы в Excel переключилось на эту позицию.
Смотрим какое слово после "установи" и эмулируем ввод этого

Вот и все. Может есть у кого идеи как сделать проще? Или может у Excel вообще есть какое-то API о котором я не знаю...
  • Вопрос задан
  • 513 просмотров
Решения вопроса 1
@res2001
Developer, ex-admin
В excel есть встроенный язык программирования если что - VBA.
Но зачем такие сложности с голосом?
Если вводите руками, то сканер и хорошая OCR вам поможет.
На сколько я понимаю, вводите из накладных или счетов, т.е. из стандартизированных форм, можно взять ABBYY FineReader Form настроить в нем свою форму + потоковый сканер и вводится все будет практически на автомате, со скоростью работы сканера. FineReader умеет сохранять в разнообразные форматы dbf, csv, ... в excel, по моему, то же умеет, но это и не обязательно.
Если форма с которой вводите не соответствует форме в Excel, то нужно будет в вашей Excel таблице написать макрос импорта из полученных форм.
Все это в итоге будет быстрее и дешевле, чем писать на шарпе голосовую вводилку информации.

Из проблем - любая система сканирования критична к качеству оригинала. Если вы вводите информацию с салфеток исписанных карандашом от руки, то этот вариант не прокатит.

PS: Во многих банка бумажные платежки именно так попадают в обработку, правда для банков есть специализированная версия FineReader Form - FineReader Bank там уже есть готовые шаблоны банковских форм.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Morpheus_God
@Morpheus_God
Поможет это вам или нет, но тут человек писал программку для выключение компьютера голосом.
https://www.youtube.com/watch?v=1Cj3f-Wonrc&t=13s
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега C++
software engineer
Сделать голосовое в данном случае весьма проблематично.
В нормальных компаниях используют штрихкоды, по которым определяют наименование товара.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы