@vrazrabotchik

Использование нелицензированного ПО в организации, несёт ли ответственность фронт-энд разработчик/веб программист/программист?

Коллеги здравствуйте.
Был подобный вопрос что обычно несёт отвественность систмный администратор, а может ли нести отвественность фронт-энд разработчик ведь по факту мы тоже скачиваем такой софт типо фотошопа и если на компе будет подобный софт могут ли возникнуть проблемы у разработчика и можно ли скачивать подобный софт веб программисту?
  • Вопрос задан
  • 609 просмотров
Решения вопроса 6
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
можно ли скачивать подобный софт веб программисту

нет, никому нельзя, это преследуется законом.

Если работнику нужна какая-то программа, он обращается к руководителю о необходимости ее приобретения. Если работодатель отказывается, то ни в коем случае никакой самодеятельности проявлять нельзя. Нужно попытаться договорится с ним на какой инструмент он согласен потратить деньги и если он скажет ни на какой, сказать что без интрумента вы не работаете и предложить добавить стоимость инструмента в вашу зарплату, чтобы вы могли приобрести лицензию сами (ну вдруг он тупой). И в конце концов объяснить ему что придется пользоваться бесплатными инструментами, и работа из-за этого затянется, а также пострадает и качество. Потом заверить это все нотариально. И пользоваться спокойно Гимпом и Нэтбинсом каким-нибудь.

Я своей жене постоянно твержу учи опенсорсные и бесплатные инструменты для дизайна, появится работодатель-нищеброд, скажешь спасибо.
Ответ написан
@LiguidCool
Ответственность несет директор и в некоторых случаях сис. админ.
Во первых не пишите никаких писем никому, что у вас там что-то установлено. Не знаю как сейчас, а в своё время была практика: Админ пишет на имя дира служебку мол "а-а-а-а, у нас софт не лицуха". Типа снимает ответственность для самоуспокоения. А при маскишоу при таких раскладах админ едет следом с диром.
Во вторых в случае "ППЦа" говорите "Никогда не запускал, оно тут стояло до меня".
В третьих в таких случаях конторы иногда пытаются списать что комп не конторский, а лично ваш. Особенно если это ноут. В данном случае ничего страшного. Вы имеете права не показывать свой комп (разрешение на обыск у них на фирму).
В четвертых вообще нет смысла парится, если сумма ворованного софта меньше 100к. Шоп дешевле, а вот например с автокадом за 200к в год я бы напрягся.
Ответ написан
А зачем фронту софт "типо фотошопа" ?
Используй https://assets.adobe.com/ если не покупают авокод или зеплин, его для работы одиночки хватает.
Если не покупают лицензию на ВебШторм, пользуйся https://atom.io/, https://code.visualstudio.com/

ИМХО, твоя позиция влияет на твою карьеру, не жди от дяди, делай сам.
А вообще рынок сейчас такой, что фронт разработчик вполне может выбирать работодателя.
Ответ написан
@elektrovenick
Бубочка
Несёт ответственность за то, что не успел уничтожить винт до начала маски-шоу
Ответ написан
Exploding
@Exploding
wtf?
Не говорите бред. Ответственность несет ТОЛЬКО директор и ни как иначе. Все остальное никого не волнует. Значит не достаточно качественно производился контроль рабочего места.
Работник ни при каких обстоятельствах в данном случае не будет нести ответственность.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Как увлеченно народ фантазирует на тему! Почему бы не обратиться к источникам?
УК РФ, Статья 146, ч. 2. Читаем до просветления, там всего один экран текста.
Во-первых, ответственность наступает, начиная с суммы в 100 тысяч рублей.
Во-вторых, ответственность предусмотрена не за установку или запуск кряков, а за использование ПО. Работаешь ты в ворованном Фотошопе - можешь напрягаться.
До двух лет индивидуально либо до пяти - если ты умудрился письменно признаться директору в том, что используешь пиратки и тем самым подписал чистосердечное признание в предварительном сговоре. Естественно, если софт на твоей машине тянет на сотню тысяч при самом пристрастном подсчете (наприме, винды, даже если стоит версия Home, считаются как Ultimate).

Однако если в фирме есть лицо, официально ответственное за ПО - прочие сотрудники свободны, вопросы к нему. Соответственно, суммы контрафакта на компьютерах всех сотрудников в этом случае суммируются, и статья, можно сказать, обеспечена. Директор, делегировавший соответствующие полномочия сисадмину, таким лицом не является - он несет ответственность уже не по УК, а по ГК. Если, конечно, не было того самого заявления о предварительном сговоре.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы