vakorovin
@vakorovin
Разработчик

Удаленка — хочу услышать людей, работающих на удаленке

Наконец перебрался на работу из дома, пусть и с уменьшением заработной платы. Возвращаться в офисное рабство не хочу.
Последний месяц брожу по сайтам с работой, и вы знаете, разочарован.

Есть просмотры моей страницы, есть предложения, я просматриваю страницы работодателей. Фрилансить пока не готов, а вот работать дополнительно, за зарплату — другое дело. Я не люблю считать сколько получу за то или это, мне надо знать, что в течении месяца мне капает ровно столько, пусть даже я переработаю. Вот такой склад характера.

Но вот за этот месяц я сделал вывод, что найти работу на удаленке — нереально. А самое обидное, что когда выполняешь тестовые задания, общаясь с секретарем и высылаешь их и оказываешься не нужным. Ладно, когда не хватает знаний, но вот когда эта девица (тут конечно другое слово вставить хочется) не замечает в процессе общения фразы «Работа интересует только на удаленке» и тебе в итоге начинает мыть мозги на тему: «Приезжайте, у нас очень уютный офис и столовая замечательная». Что это такое?

Несколько таких случаев за месяц. У меня такое чувство складывается, что москвичам просто фиолетово, что ты им там отвечаешь. Вот сейчас опять просидел день, выполнил 11 задач из 13, 2 просто абсурдные, даже время тратить не стал, а в конце оказалось, что (цитирую):

Здравствуйте, Владимир.
У нас не работают удаленно. Вся работа в офисе и все возникшие вопросы в процессе работы тут же решаются.


Так какого рожна было на меня выходить и давать задания?

Еще раз повторюсь, я не говорю о тех вакансиях, на которые не тяну — я отдаю себе здравый отчет в том, на какие вакансии претендую, и по тестовым задачам могу понять, что для этой работы я не готов. Устроиться на непосильную работу и через 2 дня провалиться задачи не ставится.

Честно, накипело уже. Ребята, работающие на удаленке, можете поделиться опытом — как ушли из офиса, как искали работу, на чем заострить внимание? Где искать компании, которых действительно устраивают разработчики на удаленке?
  • Вопрос задан
  • 33450 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
spmbt
@spmbt
Тестовые задания вообще всегда надо выполнять с оглядкой — чтобы они были параллельно полезны вам лично для будущего портфолио. Моя статистика успешности прохода с тестовыми заданиями за последние лет 5 — процентов 20, и (гораздо) чаще на работу брали, не прося сделать тестовых заданий. Т.е. их вообще выполнять вредно, если есть, что показать вместо них или сделать что-то за час-два в онлайне или при встрече. В редких случаях (один из 10) — когда на сделанное тестовое задание даже не отвечают.

По теме — некоторое значение имеет, в какой области вы рассчитываете получить удалённую работу. Бекенд в целом востребованнее на удалённую и сдельно-удалённую (может, и не намного), а в целом — удалённые заказчики беднее, если смотреть по России, поэтому надо при поиске работы исходить из финансовых возможностей компаний (да, частных лиц не рассматривать, разве что для работы на интерес) и прежде выяснить, имеют ли они уже удалённых работников. По сфере веб-программирования у меня сложилось впечатление, что компаний, не боящихся удалённой работы — 7-10% от общего числа, и слова «не боящихся» надо понимать как «уже работающих» с удалёнными сотрудниками. Только если они имеют опыт работы с удалёнкой, они пойдут на сотрудничество с вами. Далее встаёт вопрос финансов. Некоторая часть компаний считает (в России-СНГ), что удалённый работник получает 50-75% офисных работников. Может, они таких и найдут, но будьте к этому готовы, особенно, если речь заводится о сдельной работе с фиксированным бюджетом. И остаётся только малая часть компаний (ну процента 3, если оценить от всех), которые рассматривают почасовую работу с нормальной ставкой. Впрочем, и сдельные работы могут быть с нормальной ставкой, если админство какое-нибудь, но не для реалий веб-разработки.

Итак, алогритм поиска — компания, уже работающая удалённо + почасовой расчёт. Возможно, среди западных рабочих групп такие условия более обычны и процент найденных будет больше.
Ответ написан
Cuba
@Cuba
Odesk вам в помощь, но там почасовая

удаленная работа как правиль всегда оплачивается по факту, не слышала о месячном фиксе для фрилансеров. Это оправданно тем. что работодатель может варьировать заинтересованность в удаленном сотруднике в зависимости от производственных необходимостей.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Как уже посоветовали выше можно попробовать oDesk. Оплата там почасовая, но Вы можете выработать свой график и получать каждый месяц ровно столько, сколько хотите(в пределах доступного, разумеется). Искать Вам нужно только длительные вакансии(довольно часто бывают), тогда и не будет никакого фриланса, фактически.
Правда есть один недостаток, проект может «внезапно» закрыться. У меня так было, ~1.5 года безоблачной работы, которая кончилась в одну ночь :)
Ответ написан
Ivnika
@Ivnika
Видимо несколько разочарую, но с ходу найти постоянную удаленную работу очень трудно. Дело даже не в вашей квалификации. Даже когда берут на постоянную работу и то есть риск что работник окажется «никакой», а в данном случае тем более. Обычно нужно просто работать с постоянными заказчиками и если за несколько месяцев вы себя хорошо зарекомендуете то вполне можно говорить о постоянной работе (говорю по своему опыту). А вообще специфика фриланса и бирж- когда срочно нужно выполнить разовое задание. Смысл искать удаленного работника (читай непредсказуемого и по срокам и по чему угодно) когда можно найти работника в офис и полностью контрол. его? Так что совет один- работайте со всеми и через некоторое время у вас либо будет постоянный круг заказчиков, либо кто то поймет что несмотря на недостатки удаленки вы полностью устраиваете и по цене и по профессионализму.
Удачи вам в любом случае! все будет :)
Ответ написан
@Sergey_Lossev
Всю жизнь работаю исключительно на full-time удалёнке (сменил 2-3 крупные компании), сейчас вообще работаю с Европейской компанией (тоже на удалёнке, к сожалению :) в силу некоторых причин). С работодателями всегда было полное взаимопонимание и удовлетворение работой. Однако надо понимать, что для удалённой работы нужно быть очень самоорганизованным. И да, порой приходится перерабатывать в некоторых случаях (впрочем на неудалёнке тоже такое не редкость). А вообще хочу заверить, что работу такую найти реально (хоть и довольно сложно) и с зарубежными компаниями работать даже приятнее. Лично я не могу представить «офисное рабство», но и фриланс по определённым причинам меня не устраивает, поэтому полный график на удалёнке — идеальный вариант для меня. Думаю, количество рекомендаций (именно по удалённой работе) тоже играют какую-то роль, поэтому сначала могут относиться с неким недоверием (хотя всегда есть выход повысить доверие, например программными средствами или ещё как). Так что желаю Вам успехов в поиске работы!
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Непостоянный доход — это особенности фриланса. Работа есть всегда, просто у всех работодателей разные цены, а у фрилансеров разные вкусы и подходы. Кто-то готов брать любые заказы и по несколько сотен рублей, а кто-то только с определенной суммы и только интересные.
Не знаю где Вы смотрели, но вот на freelance.ru и free-lancing.ru вакансии на удаленную работу появляются каждый день по несколько штук как минимум, а то и по пять-десять. От джуниоров и до тим-лидов, даже конкурсы вакансий бывают.
Так же необходимо портфолио, а за месяц на фрилансах не раскрутиться. Тут на хабре было несколько статей про фриланс.
Ответ написан
@egorinsk
Заходим на hantim ru, freelancim ru, free-lance ru. Вбиваем в поиск слова «удален» или «требует». Видим множество разных вакансий именно на удаленную работу.
Ответ написан
7workers
@7workers
Ищите, мне относительно часто попадаются вакансии 100% удалённые, с того же phpclasses.org. Сам уже больше 3х лет работаю удалённо, и мы постоянно ищем таланты. www.firstbeatmedia.com/jobs/view/0
Ответ написан
dshvechikov
@dshvechikov
Да на обычных сайтах с вакансиями, коих туча, постоянно что-то появляется. На биржах фриланса тоже иногда бывают похожие объявления. Сам сначала работал удалённо на почасовой оплате, сейчас месячная ставка
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Уходите просто на odesk
pumainthailand.com/category/rabota-2/
Не считайте сколько вы заработаете за то или за это просто зарабатывайте дохрена и живите спокойно.
Ну и неплохо бы указать свою специальность, не думаю что толковый программист может иметь такие проблемы в таком городе как Москва, где жуткий дефицит кадров и заоблачные зарплаты.
Ну и конечно неплохо бы указать какую сумму вы ожидаете увидеть у себя за месяц.
Ответ написан
@strcpy
Работаю удаленно с разными заказчиками с 11 года, java/js/c++
* найти хорошую удаленку с хорошим заказчиком сложно, по моему опыту нужно искать 3-4 месяца
* стабильно зарабатываю около 2.5K$ в месяц +-500
* найти хоть какую-то удаленку можно довольно быстро и количество предложений растет
* бывает, что кидают на деньги, у меня рекорд 4K$, но до этого я заработал у них значительно больше
* открыл ИП, парился где-то неделю, мозг взорвался, но все проделал, рекомендую систему Эльба от Контура, она пока слабо раскручена, но дешева и хороша
* склоняюсь к тому, что длинные тестовые задания делать не надо, особенно если их передает HR, когда ты не можешь задавать вопросы
* процесс поиска удаленной работы нужно воспринимать как поиск алмаза в опилках — совершенно случайный процесс, искать нужно очень долго, однако если нашел хорошую работу, будешь сильно более доволен, чем в офисе
* опасно сползание режима в темное время суток
* после удаленной работы не представляю себе работы в офисе, когда посторонние люди смотрят на твой компьютер и иногда нужно жить вместе неприятными коллегами
* обязательно имейте неприкосновенный запас денег на пол года/год! это очень важно на удаленке
* очень многие читерствуют при выполнении тестовых заданий, имеет ли быть смысл честным?
* без английского никуда!
Ответ написан
@tsyvyan
Думаю, если искать среди российских компаний, но вначале можно поработать чуть-чуть в офисе, рассказав о своих планах на удалёнку, а потом начальник, возможно, просветлеет, поставит велопарковку и поймёт, что удалённо вы будете справляться с работой не хуже. Лучше сразу прийти в офис со своим компьютером и чашкой) Самое перспективное место для таких планов – это стартапы, а не большие закостенелые компании с негибкой бюрократией. Ну, то есть искать работу в интересном стартапе, как бы попутно интересуясь, не против ли они удалёнки. Не нести гордо идею удалённой работы впереди самой работы. Ну и не делать тестовые задания кому ни попадя)
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Работаю .NET программистом удаленно в Toptal. У нас все работают удаленно. Вот мой пост Удаленная работа в Toptal для программистов в блоге Payoneer. Там я описал подробно кому подойдет, а кому - нет. Будут какие-то вопросы - обращайтесь.
Ответ написан
@BonEvgeny
В удаленке помимо умений выполнять ту или иную работу, нужно уметь правильно предлагать себя и находить работодателя!
Я свой переход на удаленку начал с тренинга. Там учили тому как находить работу в интернете, давали советы, как надавить работодателю на нужные точки, чтобы он заинтересовался Вами, а не пропустил мимо ушей в рабочей суете. Это значительно сэкономило мне время для самореализации во фрилансе.
Не верилось порой, что те методы могут сработать, но кто просто брал и делал у всех срабатывало!
На курсах нам так и говорили, не тратьте время на суждение этих методов, а тратьте на выполнение. Их результативность была испытана временем и практиками, поэтому просто поверьте.
Будут вопросы, с радостью отвечу https://vk.com/bondar_evgenii_aleksandrovich
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы