Как проверить макет дизайнера?

Ребята привет, на работе такая ситуация. В нашу небольшую фирму пришел новый руководитель, у меня самого опыта в верстке меньше полу года, помимо меня в отделе java разработчик и дизайнер. Так вот теперь дизайнер показывает макеты мне, а я должен говорить, что хорошо и что плохо. Понятно дело так правильнее и лучше, но дизайнер с хорошим опытом и вопросов по его макетам у меня всегда минимально и уж тем более я не знаю скорее по не опытности куда смотреть, отсюда вопрос - на что мне обращать внимание на его макетах, какие делать замечания и так далее
Извиняюсь за сумбур, надеюсь мысль понятна.
  • Вопрос задан
  • 1080 просмотров
Решения вопроса 1
@mletov
Напишу про свои взаимоотношения с дизайнерами. Сразу скажу, далеко не все из них опытные, некоторые до недавнего времени занимались полиграфией и не всегда понимают нюансы веба.

Первым делом шрифты. Я всегда говорю дизайнерам, что либо пусть используют безопасные шрифты, которые есть у всех, либо те, которые есть в Google Fonts. Если уж очень хочется какой-то другой, то пусть проверят, что он не ограничен лицензией и является свободно рапространяемым, иначе потом будет возня с конвертерами, в которых многие шрифты в черном списке.

Ну и количество начертаний. Может с т зрения дизайна 20 начертаний одного шрифта - это использование одного шрифта. Но с т зрения разработчика это подключение 20 шрифтов, про приемлемый вес страницы говорить не приходится. Тоже самое про графику, хоть сейчас и быстрый интернет, но заставлять пользователя ждать загрузки не стоит.

Единообразие. Опытные дизайнеры таких проблем не имеют, а вот неопытные, особенно девушки, почему-то считают вполне нормальным на одной странице макета сделать h1 зеленым без подчеркивания, а на другой черным и с подчеркиванием, одну кнопку синей, а на другой странице аналогичную кнопку - желтой. Проверьте, что дизайнер выработал общий концепт.

Еще хорошая проверка - встречные вопросы дизайнеру, особенно, если сайт адаптивный или имеет какое-то хитрое поведение. Спросите его "А как должен вести себя левый блок если мы сузим окно до 700 пикселей", "А этот баннер к верху прижат с отступом или выровнен по вертикали по центру, по макету непонятно" ну или еще что-нибудь каверзное. Либо он объяснит и подскажет, как должно быть сверстано, либо скажет "блин, а вот это то я и не предусмотрел". В обоих случаях профит :)

Еще один момент вспомнил. Нарисовал дизайнер макет, обычный такой макет: хедер, футер, сайдбар, область контента. Вот только в области контента элементы располагались достаточно хитро. Ну то есть как хитро, для верстальщика сверстать - не проблема, вот только эту область заказчик сам заполняет через админку при помощи Tiny MCE, CKEditor или еще чего-то аналогичного. Разумеется, вряд ли заказчик сможет/захочет вопроизвести всю
эту красоту при помощи визуального редактора. Поэтому детальное содержание новостей, статей и т д в макете должно быть достаточно типовым, без изысков.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
https://github.com/andrey-hohlov/psd-templates-req...

Большая часть актуальна и для Sketch / AI
Ответ написан
Hando
@Hando
Верстак
Вообще обычно дизайнер верстальщика мучает, чтобы все было в соответствии с макетом, у вас какая то странная контора. Единственное пожелание к дизайнеру - это надо приучить его делать дизайн по сетке. Ну и естественно все исходники, как например шрифты, иконки, макеты для отображения на мобильных устройствах и т. д - он должен вам предоставить. Оценивать в плане того, что хорошо или плохо в плане дизайна - вы не компетенты.
Ответ написан
AlexBond
@AlexBond
Crazy WebDev
Ок. Скажу как человек работающий в креативной студии где дизайнян для всяких крутых парней.
У нас естьправильно которое я ввел в год назад - дизайнеры НЕ ДОЛЖНЫ думать о том КАК их дизайны будут реализованы в жизни. Вообще никогда. Их задача сделать дизайн который будет крутым и главное - продавать. Задача верстальщика - реализовать это в работающем прототипе.
Из всего этого извлекаем ответ - на все вопросы от дизайнеров подходит ли дизайн, ты должен отвечать ДА. Даже если там будет страх и ужас :)
Ответ написан
tilion
@tilion
Веб-дизайнер
Всё просто - каждый должен отвечать за свою область компетенции. Вы некомпетентны в дизайне и решать, что лучше с точки зрения дизайна - не ваша ответственность. Вы можете контролировать его макеты только с позиции тех знаний, в которых вы являетесь специалистом.

Что вам делать? Понять, что если сайт не продаёт, то проблема может быть в чём угодно (вёрстка, бэкенд, дизайн, юзабилити, колл-центр, товар, сео) и не брать за себя ответственность за эти области, сказав, что отвечать можете только за вёрстку. Вы не можете утверждать дизайн, этим занимаются артдиректора.
Ответ написан
@tnc4401
Product-designer, UI- UX-designer.
Скорей всего когда "дизайнер показывает макеты мне, а я должен говорить, что хорошо и что плохо" - он просто собирает мнение. Не надо знать, куда смотреть и на что обращать внимание - просто смотреть куда хочется и замечать что хочется.
Дизайнер на то и дизайнер, чтоб самому понять, что делать с вашими "как бы нелепыми ответами". Если юзер вспоминает "о, у меня молоко убежало" возможно = юзер не может сконцентрировать внимание на макете больше 500мс, убрать детали, усилить call to action..
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы