@vrazrabotchik

Обязательно ли верстать без bootstrap?

Здравствуйте, мучает такая вещь. Я начинающий фронт-энд разработчик, моя цель стать профессиональным программистом, не верстальщиком! Но чтобы делать серьёзные вещи я начал осваивать вёрстку а за ним адаптивную вёрстку, я освоил bootstrap и понимаю что такое сетки и тд, одним словом могу с помощью bootstrap сделать адаптивный сайт под все устройства. Меня мучает что я делаю сайты с bootstrapom, но если bootstrap убрать или если он исчезнет(например) я ничего не смогу сделать, одним словом без bootstrapa я ничего не могу и вообще без помощи фреймворков то есть могу, но сайт будет не кроссбраузерным или это будет обычная фиксированная вёрстка, как то так. Возник вопрос, если я хочу освоить фронт-энд на высоком уровне мне нужно уметь верстать кроссбраузерно сайты под все устройства без использовании bootstrap, или забить и начать учить такие вещи чистый javascript/jquery/angular/react и тд и все прелести вёрстки оставлять на верстальщика?
  • Вопрос задан
  • 6202 просмотра
Решения вопроса 8
очень хорошо знать возможности html5, css3 и чистого javascript.
Монстра в виде bootstrap выкидывайте, вместо этого, для адаптивности возьмите любую минималистичную сетку reflex, fluidable, flexboxgrid, purecss (там не только сетка. Этакий мини bootstrap)
Ответ написан
rim89
@rim89
программист-велосипедист
Ага потратить пару месяца и написать свой бутстрап .. смысл ? ... есть задача - есть решение. Если вам надо сделать какой то проект и быстрей его сделать с BS - почему бы не взять его.
Надо минимизация файлов - выбрать в сборщике Bootreapa что надо и все. Вместо того, чтобы писать тоже самое но с нуля.
если я хочу освоить фронт-энд на высоком уровне мне нужно уметь верстать кроссбраузерно сайты под все устройства без использовании bootstrap, или забить и начать учить такие вещи чистый javascript/jquery/angular/react и тд и все прелести вёрстки оставлять на верстальщика?

Пока вы освоете на высоком уровне одно, второе забудете. Мозг не резиновый. Профессионал знает что надо делать и как собрать решения.
Клиентский JS - это в любом случаи манипуляции с DOM, без знаний HTML и CSS - как вы будете с DOM работать.
Знайте основы HTML + CSS + JS - всё остальное это просто костыли, чтобы упростить себе жизнь в сложных задачах.
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
Если человек умеет делать адаптивные сайты только на Бутстрапе (или подобном фреймворке), значит он не умеет делать адаптивные сайты.
Нужно ли вам такое умение - каждый решает сам.
Ответ написан
Bootstap как и любой другой фреймворк призван облегчить работу или позволяет накидать быстро макет, чтобы показать функционал в работе.
Крупные проекты естественно верстаются без него.

Если Вас интересует вопрос чисто знаний и повышения уровня, то конечно учитесь верстать без него.
Если хотите деньги зарабатывать программированием, переходите к вашим javascript/jquery/angular/react. А в свободное от работы время учитесь верстать всё с нуля. Можете например сделать свою сетку, которая будет кроссплатформенная и уникальная. Потом пихайте её в своюи проекты, никто не мешает.
Ответ написан
@powerlimit
Мне вот интересно, ребята, которые вякают про то что бутстрап это плохо, большие проекты без бутстрапа верстаются, что вы знаете о бутстрапе?... чего ж вы юзаете ангулар, реакт, симфони и ларавел?
давайте скажем, что тот, кто пишет админки на симфони, тот херовый прогер. пишите без php фреймворков. увидим как на вас будут смотреть при приеме на работу.

Если вы откроете исходники бутстрапа, вы найдете там файлик с переменными в котором over 900 строк. и все это можно катомизировать. если вы изучите детально дизайн, вы сможете настроить бутстрап под любой проект. будь то 12 колонок 18 или 24. . . будь то сайт визитка, новостной портал или админка...
изучите полностью бутстрап и все его фишки, и будет вам счастье.
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Прожить на одном бутстрапе конечно можно , вот только более менее кастомную фичу придется делать очень сложно и долго .
Ответ написан
@RuslanTimuziyev
Немного кодер
Бутстрап ваш только раздувает html. Стилить бутстраповские компоненты - одно мучение. В нем есть и плюс - это кроссбраузерность, но это не отменяет факта, что вам самому нужно изучать адаптивную верстку. Это вопрос недели вечеров, можно меньше, но многие думают, что адаптивную верстку можно выучить и за пол часа, что является враньем. В адаптивной верстке много нюансов в media и meta viewport.
Я на протяжении двух проектов настаивал в своей веб-студии, чтобы мы отказались от бутстрапа, приводя разные аргументы. И мы отказались.
Ответ написан
devellopah
@devellopah
фреймворк обеспечивает тебе кроссбраузерную поддержку ( то есть берёт эту задачу на себя ) - это не так уж и маловажно.
https://v4-alpha.getbootstrap.com/getting-started/...
foundation.zurb.com/sites/docs/compatibility.html

я понимаю, что в большинстве случаев весь фреймворк не используется, но что мешает просто закомментировать неиспользуемые части.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы