Katochi
@Katochi
Веб дизайнер

Что выбрать iMAC или PC?

Доброго времени суток, Хабравчане.

Несколько лет я занимаюсь вэб дизайном и рекламой в интернете. На работе мне выдали комп средней паршивости, который все же справляется с Адобовским пакетом программ + достаточно большой монитор DELL (сколько дюймов не помню), но после него мой домашний 13-ти дюймовый ноутбук samsung стал совершенно нерабочим. Цветопередача и размер экрана никак не мотивировали к работе, вне работы. Дизайнер все-таки должен «творить» не только на работе, но и делать что-то для себя…

Стало ясно, что мне необходим хороший домашний компьютер. Я твердо решил собрать топовую железку и прикупить пару DELL мониторов, точно такие же, как на работе, они меня вполне устраивают. Но вчера, бродя по торговому центру, я ради интереса зашел в магазин с продукцией Apple, и посмотрев цены на iMac'и в мою голову закралось странное желание стать обладателем одного из этих устройств. Не имея опыта обращения с продукцией компании из Купертино, я все же решил не поддаваться сиюминутному желанию, и узнать побольше об этих устройствах.
1) Хотелось бы узнать, как обстоят дела с производительностью. Посмотрев характеристики железа на официальном сайте, я не пришел в дикий восторг. Достаточно посредственное железо, хотя фанаты пишут, что оно работает быстрее даже более мощного по характеристикам PC из -за «удачного» сочетания компонентов. Хотелось бы узнать, так ли это?
2) Хотел бы узнать насчет удобства использования Mac OS. Как человек, всю жизнь пользующийся windows, переход на новую незнакомую ОС меня немного смущает. Долго ли придется осваиваться?
3) И последний вопрос — это «пиратский софт» Возможна ли его установка на MAC OS или придется еще и домой ставить лицензию?
За ранее благодарен за ответы.
  • Вопрос задан
  • 14001 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
charon
@charon
1) хз
2) Осваиваться придётся долго. Мне с Виндоус на Линукс было перейти намного проще, чем потом на Маке работать. Мой первый эпичный провал — я так и не смог открыть привод оптического диска (неплохо для интуитивной системы?). Так я Мак и не полюбил. Он очень сильно другой. Мышка с одной кнопкой, но при этом обладающая миллионом неочевидных функций. Клавиатура с другими функциональными клавишами и без PgUp, PgDn, Home и пр. Интерфейс очень необычный. Ну очень странная система для новичка.
3) Я не пробовал, но друзья говорили, что пиратский софт найти можно.
Ответ написан
d4rkr00t
@d4rkr00t
1) Тут мне давно не с чем сравнить
2) С переходом проблем не было, за пару — тройку дней освоился
3) С пиратским софтом вообще нет проблем, полно на торрентах
Ответ написан
dizballanze
@dizballanze
Software developer at Yandex
1) Последний iMac оснащается очень неплохим железом. Я бы не стал называть его посредственным.
2) Сам переходил с linux на Mac OS и у меня проблем не было. Все знакомые, которые переходили с windows говорили, что Mac Os намного удобнее и назад ни за что не вернуться.
3) Как уже было сказано ранее — проблем с пиратским софтом нет.
Ответ написан
hell0w0rd
@hell0w0rd
Просто разработчик
Вы прийдете в восхищение от рендринга шрифтов в маке. Я переодически вижу скрины с винды, то на хабре, то еще где — это же ужас!
Тут говорили про мышку — у меня макбук, и я уже около 2 месяцев не пользуюсь мышкой. Тачпада для моих целей вполне хватает. Хотя если вы дизайнер — скорее всего она вам все же пригодится.
Ответ написан
rakot
@rakot
1) Покупая железку от эпл последнего поколения, можно быть уверенным, что до выхода железок нового поколения тормозить ничего не будет, в случае с iMac пару лет можно будет точно не волноваться по этому поводу(не помню как у них с SSD).
У самого хакинтош(гикбенч выдает 15500очков), а у жены эйр(выдает 6к очков), тормозов не замечаю ни там ни там. Кстати как вариант можно собрать хакинтош =) Если вдруг MacOS сильно не понравится, всегда можно будет накатить винду.
2) Если честно, то сложновато. Хотя вся проблема лежит прямо под рукой, а именно клавиатура. Другая раскладка, другие бинды, даже родной F5 не рефрешит страницу.
3) С пиратским софтом проблем нет, если вы о фотошопе, то его найти труда не составит.
Ответ написан
Katochi
@Katochi Автор вопроса
Веб дизайнер
И последний вопрос. В магазине есть возможность поставить 768GB of flash storage. Она того стоит? Быстродействие значительно увеличивается с SSD накопителем? Ну и стоит ли ставить 32 гб оперативной памяти, или такое её количество необходимо лишь для 3D и рендера видео?
Ответ написан
Monnoroch
@Monnoroch
1. Хз. Сомневаюсь. У меня даже файндер на эйре тормозит.
2. Бесит поначалу буквально все, клавиатура, мышка, всякие менюшки. Потом привыкаешь, начинает бесить то, что садишься за старый добрый линукс и начинаешь cmd искать, а я всеми тремя системами часто пользуюсь, так что доставляет неудобства. Но макос все равно лучше винды, там есть нормальный терминал с нормальным шеллом и нормальным юниксовым набором программ, и если внезапно не можешь найти, как блин его выключить, а гугла нет, то вот же терминал, выключай на здоровье.
3. Не знаю, у меня мак рабочий, не приходилось задумываться.
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Если деньги позволяют, то топовый iMac берите. Если нет, то хакинтош.
У хакинтоша плюс в том, что можно два одинаковых хороших монитора поставить. Ну или Mac Mini брать, так-то тоже неплохой вариант, если топовые игры не нужны.
Мышка двухкнопочная всё же удобнее, благо под маком прекрасно работает и «райткликает» как надо.
По поводу расскладки клавиатуры тоже не заморачивася, поставил PC.
Ответ написан
contango
@contango
Вообще продукцию Apple не зря позиционируют, как профессиональные инструменты для людей творческих профессий. Множество качественного профессионального софта для работы с видео, фото и звуком это подтверждают.
По поводу перехода с Винды на Мак я думаю особых проблем не должно быть. Максимум неделя для привыкания к новой рабочей среде, зато потом полное взаимопонимание и комфорт.
С пиратским софтом проблем нет. Сам уже продолжительное время пользуюсь торрент-трекером inmac.org
Что касается скорости работы одного и того же железа под Виндой и Маком, то скорее да, под Маком железо работает немного быстрее в силу ограниченного числа конфигураций и отличной оптимизации операционной системы.
SSD диск уже давно не роскошь, а насущная необходимость. После его использования все классические жёсткие диски кажутся очень тупыми…
Надеюсь полку маководов прибутет с Вашим приходом;)
Ответ написан
contango
@contango
Забыл сказать, что в случае необходимости установить Винду на Мак не составит никакого труда…
Ответ написан
@crazyASD
1. Железо будет такое же как и у других брендов, без фанатизма, но для нормальной производительности хватит.
2. Зависит от желания, я перешел моментально, обратно на винду уже желания переходить не имею, система гораздо более удобная и простая. К предыдущему оратору, всегда есть возможность пицепить обычную клаву и перебить хоткеи спецсофтом, хотя по мне,Cmd вместо Ctrl гораздо удобнее,
3. С пиратским софтом всё обстоит точно также как и на PC.
Ответ написан
@Static555
Занимаюсь CG, вебом и фотографией. Когда-то пытался пересесть на Мак. В итоге для себя лично понял, что оно того не стоит.

1. Если не выходите дальше фотошопа, то можно брать мак. Если планируете заниматься 3д, то ПК без вариантов. За те же деньги вы сможете собрать мощный ПК с хорошим охлаждением и разгоном, что сэкономит уйму времени в работе.

2.Я быстро освоился.

3.С пиратским софтом особых проблем нет, но там нет 3д макса. Нет некоторых мелких полезных тулзов. Нет UDK и CE3 Sandbox. Остальное все то же, что на ПК. Какого-то уникального софта для графики я там не нашел.
Ответ написан
@GegSpb
Лет 7 сидел на Linux - Ubuntu, OpenSuse, пока не столкнулся с проблемой конвертации NEF файлов (формат цифрового негатива Nikon) в JPG, в Linux есть множество различных конвертеров, позволяющих быстро конвертировать большую группу файлов за один раз. Но один из них не смог приблизится к родному конвертеру ViewNx2 фирмы Nikon, как бы я ни игрался настройками, к качеству получаемому в родном конвертере по windows никто не смог приблизится. Конвертер делают под винду и мак, пришлось переползти на мак.
Как бывший линуксоид, не очень-то доволен переходом, слишком много неудобных моментов, всю историю моих мытарств можно прочитать здесь gegsite.com/index.php/111-khakintosh
Ответ написан
MacBook Pro 2011 SSD 8Gb
1) Смотря для чего. Мне для web дизайна, Photoshop, Sketcup и тп подходит
2) 1 месяц. Принципиально взял с только английской раскладкой (американская версия с удобной кнопкой Enter). За месяц освоил ОС и слепую печать.
3) В отличие от Win пираток, под Mac кикае-то качественные пиратки попадаются
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
03 июл. 2020, в 19:58
5000 руб./за проект
03 июл. 2020, в 19:33
3000 руб./за проект