PavelUstyugov
@PavelUstyugov
proger support

Можно ли использовать два тега h1 на странице?

Поскольку сам являюсь верстальщиком и изучал html5 в разных местах, включая html academy, был полностью уверен, что в html5 допускается использование нескольких тегов H1 на странице, если они заключены в article. То есть для каждой article можно использовать свой тег h1.

Есть еще сервис html5 outliner, показывающий, что верстка с использованием этих тегов является валидной, даже если таких тегов много на странице.

Почему задаю вопрос? Меня чуть не съели Seo-шники и некоторые веб-мастера в одном из чатов по веб разработке. Все как один утверждают, что тегов H1 не должно быть несколько на странице. Дают ссылку на какую-то статью, переведенную на русский, где говорится, что в html5.1 убрали вложенные секции с тегом H1... Но ведь к article это не относится? в тег article заключают отдельный контент, который можно перенести в другую часть сайта, например статейку блога. В article должен быть h1 чтоб поисковик выделил правильно ключ.

Скажите что сами думаете? Мне нужны ссылки на официальный источник. Чтобы я мог отстаивать своё видение перед клиентом. А то СЕОшные конторы только и занимаются тем, что переделают валидную верстку под своё видение и портят нам репутацию. Убирают все повторяющиеся h1.
  • Вопрос задан
  • 7551 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
dom1n1k
@dom1n1k
Всё эти сеошные "знания" на уровне шаманских легенд, передаваемых из уст в уста.
SEO — как отличить миф от правды?
Ответ написан
@purplesky
О чем спор вообще?
Даже не с точки зрения SEO, а с точки зрения логики сами подумайте. Каждая страница должна иметь свой уникальный заголовок, чтобы пользователь понимал вообще что здесь происходит. А дальше уже структурируйте как хотите.

Если у вас на странице несколько статей - логично назвать её - "Страница о нескольких статьях", чем давать 6 разных названий.

Теперь возьмем микроразметку например. Что вы будете выделять заголовком на этой странице? Ведь по правилам Schema, OpenGraph, JSON-ld, да даже маркера Google в серчконсоли - можно выбрать только 1(!!!) заголовок для страницы. Что вы туда собрались писать?

Тут вопрос даже не столько в SEO, сколько в здравом смысле. Это как спор о том, что книгу можно назвать 6-ю разными названиями. Можно, но зачем?

P.S. Очень странно, что вы делаете сайты без ТЗ от SEO-отдела. Мы для каждого нового проекта разрабатываем своё ТЗ со всеми техническими нюансами для девелоперов. У вас всё с жопы идёт, оттуда и проблемы.
Ответ написан
gobananas
@gobananas
finishhim.ru
https://yandex.ru/support/webmaster/recommendation...

2. Оформление заголовков в тексте, теги < H1 >, ..., < H6 >
Правильное оформление заголовков в тексте помогает пользователю быстрее сориентироваться на странице, а значит, экономит его время. Кроме того, и роботу Яндекса будет проще разобраться со структурой документа. Поэтому следует выделять этими тегами заголовки в соответствии с иерархией документа.

Формально здесь не сказано что несколько заголовков H1 нельзя, да и точки зрения чисто кода это валидно.

Но с логической точки зрения да, желательно что бы был один h1 внутри статьи подзаголовки более мелких уровней, но не надо забывать что такими заголовками можно разграничивать и другие блоки страницы не относящиеся к статье, например комментарии, похожие статьи и т.п. Какой уровень ссылок должен быть у них? Тогда по правильному выходит что-то типа:
h1
 h2
  -h3
  -h3
 h2
  -h3
  -h3


допускается использование нескольких тегов H1 на странице, если они заключены в article

Вот тут я удивился, потому что как связаны h1 и article? Даже в примере на htmlbook.ru/html/article они расположены отдельно и по мне article это должен быть чисто текст статьи (со внутренними заголовками разумеется) а в h1 заголовок статьи, который чаще всего совпадает с title или похож на него.
Ответ написан
adrin13
@adrin13
front-end
Можно/нельзя,... А какая разница? В чем проблема ставить один h1, а в article and section уже h2. Личные принципы мешают? Хотят сеошники так, даже если не правы - это их сфера ответственности. Только время зря расходуете на споры.
Ответ написан
pm_wanderer
@pm_wanderer
junior-HTML
Seo-шники правы.
MDN достаточно авторитетный источник?
Найдите там статью "HTML text fundamentals" и листайте до фразы:
"Preferably you should just use a single h1 per page — this is the top level heading, and all others sit below this in the hierarchy."

Насчет h1 в article - эта штука есть в стандарте html5, но пока не имплементирована нигде, кроме валидаторов. Я вообще считаю что недолжно быть 6 тегов заголовка - это анахронизм. Нужен один тег 'h', который будет иметь разные стили через css, а иерархия документа будет определяться вложенностью секций.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Нельзя.
Разночтения идут потому что в RC спецификации HTML5 была возможность указывать H1 для каждого тега article и section. Сейчас же, после окончательного утверждения HTML5, H1 указывается для всей страницы.
Ответ написан
@kahi4
Сложно кинуть на официальную документацию (покуда там это не сказано, а что сказано -- часто противоречит самому себе), однако конкретно гуглу все равно сколько у вас там h1, он сам попытается выцепить что удастся. Чему следует уделить внимание, так это html5 outlines, расставить section, article и (очень важно) расставить aside, это прям сразу видно, что он перестает цеплять всякий нерелевантный хлам со страницы.

Следует понимать, что если у вас есть scheme.org -- он этому обрадуется гораздо больше, чем один у вас h1 или два, так что такие мелочные вещи -- игра на спичках, метотеги, role-аттрибуты и максимально подробно и грамотно заполненный scheme.org на странице ему куда важнее.
Ответ написан
usdglander
@usdglander
Yipee-ki-yay
На сколько я знаю, то не очень хорошо использовать более одного h1 на странице именно для SEO. Иначе правило поисковой оптимизации 1 страница - 1 запрос нарушится.

upd: Я сам не СЕОшник и не верстальщик, но мы тоже вычищали повторяющиеся теги h1. Если их разносить по разным article, то всё равно получается что на одной странице у вас несколько статей будет присутствовать => поисковик не сможет определить релевантность страницы поисковому запросу. Либо назначайте какому нить p class='h1' такое же оформление как и тегу h1, либо разруливайте это тегами h2-h6 (что тоже не очень хорошо)
Ответ написан
@Stopy
Никто не знает, но бытует мнение, что не нужно размещать больше 1 заголовка , но если брать в расчет здравый смысл, то если ваш ресурс популярен, то даже без тегов и seo-текстов он будет занимать лидирующие позиции в поиске.
Ответ написан
maxminimus
@maxminimus
просто или ничего
мне кажется достаточно одного заголова для всего документа - title
Ответ написан
piterskiyua
@piterskiyua
специалист
А какой сакральный смысл в размещении больше одного H1 ? Некоторые мои сайты хорошо ранжируются вообще без него, что в бурже, что в рунете. Но спамить страницы этим тегов не рекомендую - никаких дополнительных плюшек сайты не получат, а вот какой-то стоп-фильтр словить вполне могут.
Ответ написан
blogopoisk
@blogopoisk
Google Top Contributor
Такое (больше 1-го H1) на главной странице можно увидеть в блогах на Blogger.
Google - по этому поводу не особо волнуется и считает, что главное, чтобы заголовки были, а как они расположены (очередность) и в каком количестве не очень важно.
Ответ написан
О чём спор вообще?? Есть истина первой инстанции - W3C, где есть чёткая рекомендация, которая гласит:
You should consider avoiding using more than once on a page. See Defining sections for more information
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы