Как бороться с прокрастинацией?

Работаю Junior WEB разработчиком, работа нравится, мотивация работать есть, коллектив хороший, зарплата достойная, но всё равно частенько когда нужно например начать сложный проект или внести какие-то правки я начинаю отвлекаться, например листать новости вк, читать хабр, переписываться в мессенджерах., в итоге всё приходится делать в последний момент и кое как. Тоже самое когда прихожу домой вместо того чтобы почитать про нужные технологии и изучить что-то полезное я смотрю сериалы, болтаюсь без дела, смотрю смешные видео на ютубе. Как приучить себя заниматься тем, что действительно нужно и полезно, а не забивать голову информационным мусором?
  • Вопрос задан
  • 18039 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 27
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
1) Способ для сильных духом:
Поправьте доступ ко всем новостям и мессенджерам в
/etc/hosts

2) Способ для слабых духом:
Попросите вашего админа/менеджера отрубить вам доступ к новостям, социалкам и лишним мессенджерам.

3) волшебный способ:
Никак, оставайтесь в ж... (С) Артемий
Ответ написан
Некоторые ответы покажутся странными, но поверьте, это работает, т.к. основано на физиологии человека.

1. Вести умеренную сексуальную жизнь. Ни в коем случае не мастурбировать.
Секс дает самую высокую стимуляцию рецепторов дофамина (дофамин - нейромедиатор удовольствия, поощрения и мотивации. это ОЧЕНЬ важный нейромедиатор).
От частых занятий сексом сильно снижается чувствительность рецепторов дофамина, отчего все остальные триггеры дофамина для вас становятся почти незаметны (т.е. завершение какого-либо дела не приносит какого-то удовлетворения, и мотивации к действиям практически нет, т.к. рецепторы дофамина "забиты")
(Если секс дает и положительные эффекты, то мастурбация просто убивает вашу гормональную систему и механизм поощрения)

2. Упрощайте картину, выделяйте суть Т.е. вам нужно сделать много задач по проекту - вычленяете суть, укрупняете и в одном предложении описываете, что нужно сделать самое главное.
Так вы снимаете излишнее напряжение от предстоящего дела и освобождаете "оперативную память" мозга от мелких деталей. Если оперативка у мозга сильно загружена, то вы не можете принять решение (например, начать делать что-то) - это физиологические ограничения мозга.

3. Определить минимальный приемлемый результат. Не на "отлично", а "удовлетворительно" (т.е. не шашечки, а чтобы ехало).
Так вы снимаете паралич перфекциониста. Сначала сделайте, чтобы был минимальный результат, потом с следующей итерации можно улучшить, если потребуется.

4. Разбейте задачу на мелкие подзадачи, которые можно завершить максимум за 30 минут . Ставите таймер и делаете (можно взять на вооружение Pomodoro, о котором уже упоминали). После выполнения отмечаете в таск-менеджер или дневник выполненную задачу и мысленно (лучше вслух) хвалите себя. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Так вы создаете позитивную фиксацию - вырабатывается дофамин, включаются механизмы поощрения. Так вы получаете силы работать дальше и (внимание!) мозг запоминает, что завершать дела приятно и в следующие разы вам будет легче начать дело и завершить его.

5. Не забывайте обеспечить базовые потребности для работы мозга: свежий воздух (постоянно проветривайте помещение), чистая питьевая вода, глюкоза.
Ответ написан
@iSergios
Python-разработчик
Ситуация знакомая, только похлеще все было. Вы не поверите, но вам не хватает отдыха. Морального, не физического. А еще цели. А еще работу сменить.
6 лет работал в одном месте и в одной должности. Работу любил, пахал до 85 часов в неделю (при том, что в субботу-воскресенье приходить на работу запрещено, а дома работать в силу специфики невозможно). Начальство оное ценило (хоть на ЗП это особо и не сказывалось). Первые 4 года де факто в отпуске не был. Что такое прокастинация не знал, недуг считал вымышленным, над теми, кто им болел - смеялся. И в один не самый прекрасный день вдруг резко выяснилось, что карьерных перспектив, оказывается, у меня нет и не предвидится, на что я положил столько лет - непонятно, как бы я ни работал дальше - ничего не изменится. При этом куда более недалекие но снабженные блатом коллеги продолжили двигаться вверх. Мотивация к работе может быть и не изменилась, но цель я потерял чуть более чем полностью. Как я себя не заставлял, но КПД рухнул. И вуаля! Привет ленты новостей, статьи "ниачом" и километры непонятно зачем прочтенных комментов каждый день. День проходит, я измотан, а ни в голове, ни на руках ничего нового. Психологическое выгорание + отсутствие цели = в моем случае 10-15% от возможного КПД. Это ваше будущее, если ничего не делать. Выход видится только один - полноценно отдыхать (со сменой обстановки, новыми впечатлениями и, конечно, позитивом) а по работе - возможно сменить. Когда начинаешь работать на себя (на том же upwork'е, например) прокастинация куда-то резко сваливает :) Потому что есть цели: основная далекая и ближайшие, которые уже вот-вот и можно будет пощупать. А еще результаты - они здесь и все ваши.
Ответ написан
Занимайтесь спортом. Физические нагрузки увеличивают самочувствие и повышают уровень энергии. После часа в спортзале хочется горы свернуть, и появляется энергия даже на самообучение.
Ответ написан
Merovei
@Merovei
Вадим Шлахтер хорошо сказал:

"Наш век - век тотального мифотворчества.
Один из самых тупых мифов нашего времени - это миф о мотивации.
Набрал в интернете "Тренинги развития силы воли" вылезла куча тренингов по мотивации. А по развитию силы воли почти и ничего.

Почему?

Потому, что одно подменили другим. Кислое с горячим.
Мотивация, Дорогие Мои Друзья - это категория чувственная. А ваши чувства не приводят вас к победе. Ваши чувства могут только завести вас в такую ж.пу, в которую вы отродясь не попадали.
Только интеллект плюс логика плюс интуиция способны привести к достижению высоких Целей.
Только ВОЛЯ, которой вооружен Разум способна взять в руки эти три клинка и начать рубить ими все преграды. А клинки эти - Интеллект, Логика, Интуиция.

Но лишь воля станет двигателем, который запустит этот механизм.

Если вам не нравится слово "Клинок", возьмите слово "Инструмент".
Хотя, если вам не нравится то, что я пишу, просто идите вон. И не надо писать мне, в чем я заблуждаюсь. Я не заблуждаюсь. Просто я вижу воду под землей, и у меня есть лопата. И воля, чтобы выкопать колодец. Вы же видите только сухую землю.

Мотивация...

Для того, чтобы достичь амбициозных целей, получить от жизни то, чего никогда не имели, решить сверхзадачу, нужно разгрести море говна!
Итак, внимание!

Представьте себе:

1. Вам надо убирать говно.
2. Вам не нравится убирать говно.
3. Вы в принципе не любите заниматься уборкой.
4. Вам вообще не нравится говно.
5. Вы начинаете искать тренера по мотивации, который научит вас радоваться уборке говна. Он вас научит: 1) Полюбить уборку. 2) Полюбить говно. 3) научиться весело и радостно Убирать говно. 4) Полюбить тренинги по мотивации, которые дадут вам возможность весело и радостно вприпрыжку мчаться убирать говно.

Только все это не так. Вы все равно не полюбите уборку (если, конечно, с вами не отправиться его убирать роскошная женщина, например Дженифер Лопез, дав вам понять, что если вы будете хорошо убирать говно, у вас будет шанс на нее взобраться.
Но это же полный бред, дорогие друзья.

Вы все равно не полюбите говно (если вы не копрофил,
И вы не полюбите убирать говно. И в конце концов даже задница Джей Ло вас не заманит.
Но есть ВОЛЯ!

И если у вас есть ВОЛЯ, вам, в принципе пофигу, есть у вас мотивация или нет у вас мотивации. ВЫ ПРОСТО ВСТАЕТЕ И ИДЕТЕ УБИРАТЬ ГОВНО,
Получая удовольствие от принятия Волевого Решения.
И это удовольствие будет вам наградой за уборку говна.
Так что, Друзья Мои, МОТИВАЦИЯ - ЭТО. МИФ,
Единственная реальность - это ВОЛЯ!!!
" (с)
Ответ написан
font
@font
В поисках самого лучшего
Все ложь, прокрастинация - это нормальное отторжение мозгом безынтересного. Касательно курсача, сортировки бумаг по алфавиту и рутинной работы - это нормально, однако стоит задуматься о поведении тела в момент выполнения других дел. Соглашусь с Алексей Николаев за посещение спортзала — это правда разгоняет кровь и заставляет думать. Еще не следует сидеть два часа и решать задачу, идите лучше погулять, воздух тоже необходим. Серьезно. У меня есть друзья, которые считают, что лучше посидеть три часа после работы и подумать, чем погулять или поспать, но это доказано не работает. Советую почитать статьи (тут вообще все про прокрастинацию)
А если о высоком: подумайте, если вас отвлекают мемесы от "столь интересной" работы, может она не так интересна и стоит поискать свою область?
Спросите, например, у художника, пишущего кратины, случается ли у него в момент работы прокрастинация?
Ответ написан
StrangeAttractor
@StrangeAttractor
До сих пор мне помогало следующее (методы для слабаков-садомазохистов с блокировкой доступа куда бы-то ни было я даже не рассматриваю):

Полезная прокрастинация - делать в качестве прокрастинации что-то полезное, например прибираться, изучать что-то, программировать полезняшки.

Прокрастинация прокрастинации: найди себе другое важное-нужное дело и увиливай от него делая то, от чего увиливал ранее. Реально работает.

Ложная прокрастинация, отложенное волнение: я просто говорю себе, что переживать на счёт того, что работу надо сделать я буду через час, а сейчас я дам себе ещё часик пожить спокойно... и могу спокойно поделать ту же самую работу, не думая о её нужности, о результате, просто как процесс.

Дозированная прокрастинация: поработал-поиграл-поработал-поиграл (время подобрать по вкусу). Тоже вполне работало и помогало мне достичь результата одно время.

Курение: когда я курю (не обязательно прямо в процессе, а вообще, хотя в процессе, если есть возможность курить прямо на рабочем месте - вообще супер) я частенько сам для себя незаметно вхожу в состояние потока и полностью сосредотачиваюсь на том, что делаю (в т.ч. на работе), забывая про все отвлекающие факторы и окружающую реальность, она вообще воспринимается примерно как сквозь сон. Когда у меня особо жёсткий затык и даже страшно браться (а именно страх - одна из основных причин прокрастинации) - я просто начинаю курить. Или жевать никотиновые жвачки.

Техника помидора - уж на 25 минут то мы можем сосредоточиться, пообещав себе в качестве вознаграждения после этого заслуженную прокрастинацию без чувства вины?

В какой-то момент надоедает всё, в т.ч. то, что я раньше делал в качестве "ничего не делания" (особенно если задуматься нахрена я это делаю, что в этом такого классного, что если бы это стало моей работой?), даже думать и чувствовать, в связи с этим полностью останавливается внутренний диалог, наступает что-то вроде просветления и депрессии одновременно и я просто лежу, кутаясь бодрым и сконцентрированным как никогда сознанием в тёплую уютную пустоту внутри и отчаянно не желая замечать ничего ни снаружи ни внутри, потом постепенно попускает и я начинаю полностью сконцентрированно, смакуя каждый момент, делать то, что нужно потому, что нет ничего, во что бы хотелось "убежать".

Медитация.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Всё просто:
1. Без цели - нет стремления к познанию и совершенству
2. Без мотивации - нет желания работать и тратить своё время и силы
3. Без отдыха - нет возможности для выполнения трудных/сложных задач

Как только Вы для себя чётко обозначите эти пункты, начнёте их постоянно контролировать и восполнять, сразу же у Вас будет реальный результат и возникнет самоорганизация, и, возможно, скажете мне Спасибо.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
"Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит."
Начальство как раз для этого и придуманно - чтобы раздавать мотивирующие пендали по утрам.
Ответ написан
trevoga_su
@trevoga_su
только на голову больные круглосуточно работают и читают после работы документацию. больные или программисты. это эквивалентные понятия.

твои проблемы в том, что ты
- делаешь рутину, которая тебя не мотивирует
- ты выбрал не ту сферу деятельности (в том смысле, что тебя по факту уже воротит)

тем, что действительно нужно и полезно
ты правда думаешь, что бесконечное чтение хабров - полезная вещь? это такой же информационный мусор.
Ответ написан
masterworks
@masterworks
Не согласен с теми кто говорит - в армию, пиздюлей волшебных, таймменеджмент. Это негатив, знакомый с детства - "мама сказала убери игрушки".

Можно делать работу 8 часов из 8 и ненавидеть ее, начальство, коллег и т.п. Приходить домой сильно уставшим.

Найдите себе то, что вам хочется делать на этом месте. И смотрите в эту сторону. То, что вам сейчас нравится делать вы делаете без напоминаний - проверить новости, пообщаться в чате и т.д. Пообщайтесь с коллегами о работе, почитайте новости по теме фреймворков проекта, займитесь тем, что хорошо получалось по работе раньше. Нужно искать созидательные эмоции "ура, получилось, круто". Это дает стимул.

Согласен про спортзал. Там проще. Тренер говорит делай и ты делаешь потому что другого выхода нет. А когда сделал и есть результат то есть и позитив, движение дальше.
Ответ написан
@sleepyKitty
Значит вашей мотивации не достаточно, либо ее нет вообще. Подумайте о качестве жизни например, сейчас и через 5 лет, если вы будете эти 5 лет пахать, а не чекать вк. Не хотите же вы всю жизнь быть жуном и мидлом? Наверное, хотите иметь крутую машину (каен там например) и крутую квартиру, деньги на ништяки и прочее. Если хотите, то будьте добры упахиваться. За 5 лет на каен и крутую квартиру вы не заработаете, но шаг в правильном направлении будет сделан.

Вся суть в приоритетах. Вконтактик можно по дороге домой чекать или сидя на толчке.
Ответ написан
PavelUstyugov
@PavelUstyugov
proger support
в Армию вам надо... А если честно, то вы не один такой.

Можно попросить руководство, чтоб вами начали управлять. Выглядит смешно конечно. Но не стоит воспринимать это буквально. Поставьте себе программу для учета времени и дайте к ней доступ руководителям. Пусть видят сколько вы сделали за день. Тогда вам уже не отвертеться будет.
Ответ написан
redsabien
@redsabien
Расслабится и сидеть в контакте и в мессенджерах, когда ты например спишь мозг все равно решает задачи, не раз такое бывало что неделю задачка не поддавалась результату а потом как озарение получилось. Так что бороться методом запрета это тоже самое что отбирать бутылку у бомжа или то что делают наши политики, они просто запрещают все что им не нравится и просят условного АДМИНА им все перекрыть, а на деле ситуацию это не решает.
Ответ написан
@timfactory
"тем, что действительно нужно и полезно". кому нужно и зачем полезно?
Действительно, начните систематично посещать спортзал или заниматься музыкой, чтобы вытаскивать себя из гиперконцентрации на неинтересном, а, где-нибудь через месяц-три, подумайте - что вы вообще делаете здесь и зачем вам это нужно.
Ответ написан
@Narical
Поделюсь своим опытом.
Мне очень помогла программка для Pomodoro, в частности конкретно вот эта.

Правда, сейчас стало сложнее - организм всячески старается избежать её запуска))

Работает это так: садишься, морально готовишься к тому что следующие 25 минут будешь заниматься только поставленной задачей, без отвлечений. Запускаешь таймер. Очень быстро выясняешь, что 25 минут это немного - время утекает на глазах. Если по привычке открываешь вконтакт - смотришь на таймер, сразу закрываешь. Даже если ситуация наихудшая, нет ни единой мысли в голове по теме требуемой работы - ты просто сидишь и пялишься в монитор. И в конце концов, за 25 минут хоть какое-то мысленное движение ты делаешь, пускай и небольшое. А самое главное - потом жмешь кнопку "перерыв 5 минут", наливаешь чая, садишься снова за клавиатуру, и после перерыва начинаешь следующую рабочую сессию - дело начинает двигаться. К её окончанию ты уже в потоке. И это из изначального состояния, когда ни сил, ни желания, глаза в кучу и ни одной мысли в голове ))
Ответ написан
@asd111
Устройся сис. админом. И прокрастинируй сколько душе угодно, если что то надо будет сделать позовут.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Прокрастинация, это когда штурвал перехватывает внутренняя макака.

Макака, в отличии от человека разумного, эволюционировала миллионы лет, является очень энергоэффективной, поэтому чуть-что, мозг сразу врубает макаку.

Человек же разумный очень энергозатратная, дорогая штука. Поэтому она включается неохотно, буквально из-под палки, только в критических ситуациях, в которых макака самозабвенно делает ноги.

Поэтому, обычно, если человек специально не выдрессирован, то делами управляет макака, а разум включается только после волшебного пендаля, и то не на долго...

Общая рекомендация тут простая - все дела декомпозировать до понятных примитивной макаке простых действий, и поручать эти действия по одному, с тщательным контролем. Т.е. применять все те же техники и методики, что применяются в дрессировке животных.

Кстати про дрессировку. Экспериментально установлено и статистически обосновано (увы не помню кем, но это гуглится при желании), что нерегулярные, небольшие поощрения работают гораздо лучше, чем регулярные, и тем более чем большие. Это к вопросу про неохота работать за низкую зарплату - высокая не спасает.

Ну а если уж совсем дело швах, то надо выпускать большое, страшное, мохнатое чудище, тогда макака бросает штурвал. Еще макака уходит на покой где-то часа в 3 ночи, так-что если досидеть, то отпускает и можно до утра поработать... Правда это вариант нестабильный.
Ответ написан
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Мотивации действительно не достаточно. Она очень ненадежна. Но и сила воли - не панацея. Она быстро исчерпывается в течение дня. Ответ содержится в твоем вопросе: нужно "приучить себя". Самый мощный инструмент изменения себя - это привычки. Одни нужно создавать, от других избавляться.
Подробно о том, как это сделать есть вебинар. Бесплатно его видеозапись можно скачать здесь.
О причинах самой прокрастинации - читай здесь
Ответ написан
@gabirx
Может дело не в прокрастинации? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D...
Ответ написан
@Buger157
Мотивация к достижению цели заключена в самой цели и ее субъективной "величине" для вас. Если цель среднего пошиба, то и стимул ее достигать такой же. Другой вопрос, что на первоначальном стимуле далеко не уедешь и достижение цели это кропотливая работа над собой, но если изначальной мотивации нет, то дальше вы не продвинетесь точно. По поводу путей все верно, цель это больше путь в том смысле, что не будет такого, что вы достигли чего то и стали счастливы окончательно и навсегда. Как при мести: вы какое-то время порадовались, а потом наступает разочарование, если не придумали чего дальше хотеть. А если у вас цель большая и далекая, то вы большую часть в пути и наслаждаетесь продвижением. И даже если достигли то и радости больше будет так как цель значительная. Поэтому ставить цель нужно не как конечную точку, а как вектор саморазвития. Можете тут почитать https://vk.com/mentorist
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
Никак. Продолжайте жить в говне. Тем ценней будет работа тех, у кого есть воля :)
Ответ написан
@s_sitp
попей месяц антидепрессантов, легких, типа деприм или негрустин. проблемы они конечно же не решат, но от прокрастинации избавят. Вообще, нужно либо к психологу, разобраться че да как, либо попытаться сделать это самостоятельно, но это сложнее, может работа не та, профессия, однообразие и т.д. Нужно понять в чем дело, иначе на антидепрессантах всю жизнь сидеть не очень, но временно должны помочь))
Ответ написан
Umr001
@Umr001
php
Спорт нужен, физ нагрузки. От компа надо отдыхать и много. Я в спорт пошел и собаку завел, чтобы гулять с ней вечерами. А так же помогает хорошая девушка и хороший секс с ней, а еще алкоголь норм заходит, только тут главное не борщануть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы