Хочу купить себе SSD в стационарный ПК, но читал, что он более чувствителен к перепадам напряжения. Они у меня бывают довольно редко и ни разу ничего не сломалось за 8 лет использования, даже жесткий диск. Сам ПК подключен к сети через сетевой фильтр. Обязательно ли нужно покупать ИБП для SSD? Ведь он стоит пол стоимости накопителя и бьет меня по карману как студента.
Не обязательно.
ИБП нужен для того чтобы не потерять сделанную работу при внезапном отключении питания.
А какими дисками вы пользуетесь не имеет значения.
если у тебя не блок питания не полнейшие китайское барахло которое весит 200 грамм то все будет ок, у меня ссд стоял в сервчке которому 10 лет и он стоял на крыше без защиты, зимой при минус 30, и летом при плюс 40, и по линии 12 вольт было почти 14 и нормально работал (и сейчас в новом работает), пока мать не сгорела.
Электроника и там и там есть, и она чувствительна к перепадам, во-вторых если блок питания и преобразователь "не справляются" настолько что на SATA (HDD/SSD) поступает не 5 вольт а больше, то не тольк они, но и остальное выйдет из строя, те же +5 не только на SATA поступают.
Из личного опыта. На домашнем пк поставил SSD. У меня бывают перебои с энергией. После нескольких отключений диск переставал определяться виндой(да же в управлении дисками), правда Rstudio данные на нем видел. Подумал случайность. После третьей такой "случайности" приобрел ибп. Если перебои редки достаточно стабилизатора. Но я бы посоветывал ибп. Обычно потерянные данные ценнее стоимости ибп.