Довериться команде или создать команду?

Доброго дня, нужны тезисы для размышлений по такой трепетной для меня теме.
Итак есть бизнес-идея, подкрепленная многолетним опытом работы в предметной сфере. Идея состоит в создании узкопрофильного отраслевого сайта. Не возникает сомнений в перспективности и коммерческой привлекательности проекта, тем более нахожу все больше подтверждений этого.
Собственно я решился заняться этой темой в качестве единственного занятия, а для этого не много не мало ухожу с работы с понятной перспективой в будущем и стабильным заработком в настоящем и самое главное продаю единственную имеющуюся недвижимость.
Я говорю это чтобы было понятно почему искомый ответ на мой вопрос так сильно для меня важен.
Собственно вопрос заключается в следующем:
что лучше (эффективнее, перспективнее, с наилучшим КПД, безопаснее) для меня как для заказчика проекта - заключить договор со сторонней студией (фрилансером или менеджером который всех сам соберет) или самому найти всех участников процесса и самому реализовать задуманное?

Есть доводы и за и против, тезисно:
1. Непосредственного опыта в "сайтостроении" у меня нет, но технологию и суть я очень хорошо понимаю - более 8 лет на фрилансе как заказчик, проектов с разной степенью участия более 100.
2. В статусе заказчика я мог бы еще какое то время проработать там где работаю, а уйти в проект смог бы в момент коммерческого старта. Понимаю что аргумент сомнительный, вроде как на двух стульях усидеть, однако процесс разработки и выхода беты - не два дня делов, а кушать и жить нужно уже сегодня. В этом смысле уходить в проект и заказчиком и руководителем - тотальный риск.
3. Руководить самому - помимо прочего еще и определенная экономия. Это тоже спорный момент, но мне кажется за счет управления "от Заказчика без посредников" около 30% бюджета можно сэкономить.

В общем дорогие мои я серьезно переживаю и в данном посте я не сколько ищу ответ на свой вопрос, сколько поддержку в сложном и не простом своем решении.
Ну и вообще может чьи-то грабли меня на собственные мысли и рассуждения наведут.
  • Вопрос задан
  • 2985 просмотров
Решения вопроса 2
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Не изобретайте велосипед. У вас классический стартап. Технология их правильного и неправильного развития давно известна.
Если очень коротко:
1. Найдите партнеров, единомышленников или фрилансеров и сделайте прототип.
Используете деньги, которые можете заработать + FFF (friends, family and fools)
2. Проверяете с помощью прототипа ваши гипотезы о размере рынка, конкуренции, целевой аудитории, ценности вашего предложения и т.п.
3. Если не разочаровались, то после корректировки курса пилите MVP.
На этом этапе при необходимости можете поискать бизнес-ангелов. Но это потребует дополнительных сил и времени.
4. Выкатываете MVP, пробуете продавать.
5. Итерационно переделываете, приспосабливаете к рынку, выдвигая новые гипотезы и проверяя их.
6. Если продажи есть и растут, то только на этом этапе начинаете постепенно вкладываться по крупному и/или привлекаете инвесторов.
Попытки сразу перейти к шагу 6, пропустив предыдущие - практически гарантирует провал.
Ответ написан
Vapaamies
@Vapaamies
В творческом кризисе
Сначала найдите сооснователя-технического директора, разбирающегося в нюансах, потом беритесь за остальное.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1) собрать самому это считай год работы, если вы не готовы кинуть зарплату два раза выше рынка, так как спецов свободных ну можно сказать на рынке почти нет.
2)со студией проще но в силу отсуствия опыта работы в обоих направлениях и там и там вы получаете на выходе неизвестность.

вообще сделать первый прототип и показать его миру можно силами одного программиста не уходя с работы и не продавая жилье )
Ответ написан
@mgremlin
Бизнес в и вокруг IT
1. Для начала - я бы попробовал ответить для себя на вопрос: "А я вообще это все потяну?". Деньги свои, себе врать вроде как не стоит... От этого много зависит, на самом деле. Это я к тому, что "уйти с работы и продать недвижимость" может оказаться недостаточным. Во многом это вытекает из следующего пункта:

2. Мое мнение такое: если человек, желающий пилить веб-проект, спрашивает "а что такое Git", ему нечего даже и думать собрать банду самостоятельно. Это не в упрек, каждому свое, может, вы талантливый маркетер или погонщик котов. Но техдир вам необходим.

3. Если бы подобный вопрос вставал лично у меня, я бы постарался оценить срок "до первых денег". Это ведь все равно необходимо сделать, верно? И уже исходя из этого оценивал - смогу ли я продержаться за счет подкожного жира. Вообще, варианты "студия vs своя банда" настолько здорово отличаются по цене, что решение можно получить из примитивного ТЭО/бизнес-плана. Который все равно нужен.

Ну и на десерт... Даже среди людей, кто точно готов и может сделать все как надо, и с хорошими проектами, и далее и подобное, процент преуспевших не поражает, скажем так. Банальная удача, правильный момент для запуска, общая экономическая ситуация, белые/черные лебеди - вагон причин как к тому, чтоб победить, так и к тому, чтоб провалиться. Только рынок ответит на ваш вопрос. И скорее всего, ответ будет отрицательным - это простая статистика. Поэтому, не надо ставить на эту (как я понимаю - первую) попытку всю свою жизнь... Даже недвижимость лучше попробовать сдать 8-)
Ответ написан
Проблема подавляющего числа проектов, особенно на стадии "старта" - это слабая экономика. Если такая слабая экономика при этом не перекрывается быстрым ростом и растущими интенсивно доходами, то проект "не взлетает", а если и взлетает, то "далеко не улетает". В вопросе и в комментариях об этом много, но не прямо.
Советую проанализировать этот вопрос, потому что для бизнеса он основной - экономическая модель, т.е. сколько что стоит, какой потенциальный рынок, где брать деньги на развитие, кто этим будет заниматься профессионально, что по взаимодействию с регуляторами (налоговой, ПФР и т.п.), чем и как правильно рисковать, стоит ли искать инвесторов и где их искать... Вопросов действительно много и они крайне актуальны в рамках "падающей" или "стагнирующей" экономики (кому как нравится). Надо учесть, что потребительские рынки сейчас сжались, а профессиональные в сильнейшем "шоке" и инвестиционном дефиците.
Но сложность ситуации вовсе не повод ничего не делать. Возможно это даже очень удачный момент начать что-то делать (я про бизнес). Просто надо четко понимать ситуацию и реагировать на неё оперативно и адекватно. И конечно же надо активно управлять рисками. При этом самостоятельная реализация любого проекта - это всегда способ лучшего и оперативного контроля и координации, а при достаточном профессионализме - это и более дешевый способ чего-то добиться стоящего с минимальными рисками.
Удачи!
Ответ написан
@ahosta
Сторонняя команда решает СВОИ проблемы, а не ВАШИ.

Если задача не ключевая для вашего бизнеса или можно жестко описать задачу - можно заказать на стороне.
Ключевую задачу - решать только своей (или почти своей - например, с постоянными фриленсерами) командой.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Свои разработчики будут точно дешевле, если реально получится заставить их работать, а не просто брать деньги и говорить умные слова. Потому кроме хороших разработчиков нужен мощный Тимлид разбирающийся во всем стеке и которому можно доверять.

Как вы понимаете, создать вышеописанную команду очень тяжело, но если у вас большой опыт на фрилансе, может и есть нужные люди на примете.

У студий такие команды уже созданы, на выходе гарантировано будет приличный результат, но и стоит это значительно дороже.
Ответ написан
@m0nym
Что внешняя что внутренняя команда, если вы ей "доверетесь" - будет решать не ваши, а свои проблемы.
Технарям интересно повозиться с новыми технологиями, поэкспериментировать за ваш счет.
Контролировать нужно всегда.
Ну а своя или внешняя команда - все дело в масштабе проекта. Своя выгоднее для крупных проектов.
Ответ написан
1. Не уходить с работы и ничего не продавать пока проект не запущен
2. К студиям не обращаться, там начальники и орграсходы (аренда и т.п.) съедят 70% денег, только 30% достанется исполнителям. И вообще там менеджер проекта сменится а новому может быть особо без разницы если ему изменили систему мотивации.
3. Да с отдельными фрилансерами тоже есть риск что он уйдёт с проекта но он не больше и не меньше чем со студиями.

Я думаю, вам надо самому реализовывать задуманное. Но вам потребуются эксперты с которыми вы сможете проконсультироваться по технической части. Нужно с самого начала на каждом этапе контролировать документацию проекта. Потому что про неё вспоминают обычно только когда приходит новый разработчик. То же самое про код. Желательно что бы всё это шло на ваш GIT
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Плохая идея продать последнее. А если, что-то пойдет не так? В крайнем случае ищите партнеров, которые тоже внесут вклад, это будет их как-то мотивировать не валять дурака.
Ответ написан
@imikh
Чтобы была команда, нужно либо
1. взять готовую (студии и т.п.)
2. либо собрать свою.

Чтобы собрать свою команду, нужно время и человек, умеющий это делать. Причем делать именно в этой области - ИТ разработка. Хорошо мотивированный человек - деньгами там, или деньгами + долей. Это даже должен быть не просто Техлид, а Техлид (тимлид) + менеджер по сути.
Собственно поэтому студии и берут дороже, потому что у них уже набраны люди, как-то выстроены процессы и т.д. Причём выше жаловались, что в студиях будет пилить джун за 10 тыр. Так вот тем не менее если вы возмёте 5 таких джунов, соберёте в кучу, дадите задание и скажете - работайте! -, то чаще всего результат вы получите значительно хуже, чем даже в той студии.

Продавать недвижку конечно не нужно, большинство своих проектов проваливаются, а уж первых проектов - тем более.
Если интересно по командопостроению - я этим занимался и сейчас занимаюсь, могу более подробно проконсультировать. Ну и по развитию проектов и стартапов тоже.
Ответ написан
Tantacula
@Tantacula
Ларавельщик, витающий в небесах.
А что ваш восьмилетний опыт говорит? Лично я за то, чтобы руководить самостоятельно. Что за глупость вообще, продать последнее жилье и отдать все деньги мальчику, который назовет себя менеджером? Ему, хоть он десять раз менеджер, будет больше вашего похер на результат, так как он не свое вкладывает. Размер проекта также неизвестен. Может там и не нужна команда, достаточно пары фрилансеров с высоким уровнем компетенции, тогда и руководство все - ставить задачи и следить за исполнением.
Ответ написан
alexgl2004
@alexgl2004
Какая бы ни была бизнес-идея: "продаю единственную имеющуюся недвижимость" - это самое глупое решение, особенно, если недвижимость в черте города и особенное если является основным местом обитания или может приносить пассивный доход. Идея выстрелит-невыстрелит, а спать хотя бы будет где.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы