nemodufruine
@nemodufruine
Иженер телекомуникаций

Есть ли долговечное хранилище файлов?

Меня интересует насколько долго можно хранить свою информацию в цифровом виде. Я понимаю, что есть всевозможные облака, но ни один из них не дает гарантию, что она не пропадет (к примеру 10 лет не использовал аккаунт). Сущетвует ли хранилище, которое гарантирует сохранность информации на столетие, или больше?
  • Вопрос задан
  • 408 просмотров
Решения вопроса 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
амазон s3 скорее всего наврятли закроется в ближайшие десятилетия
а на сто лет никто гарантии не дает так как ещё сто лет с появления не прошло, какая тут может быть гарантия если ещё никто не попробовал.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Есть услуги электронных банков для хранения информации.
Оплатите на 100 лет вперед и все.
Мы пользовались ironmountain, например, но это не самое лучшее для домашнего пользования. Можно поискать.
В общем случае - достаточно хранить в двух разных облаках, на платных аккаунтах с периодическими проверками.
Ответ написан
Я думаю сохранность информации на столетие - это проблема человечества в целом, а не только ваша. По кр. мере я не раз уже видел, что люди поднимают вопрос относительной недолговечности большинства используемых нами носителей. Мол, книги лежат по несколько столетий, фотографии тоже хотя бы лет сто могут продержаться. Причем, для пользования фотографиями вообще ничего не надо, для пользования книгами нужно только знать язык, и быть достаточно развитым Homo Sapiens. Про жесткие диски и CD такого не скажешь.

А так действительно, золотые пластины. А что вы хотели? А если война? Вон, тысячелетние архитектурные памятки в пыль рассыпаются под воздействием ряда безмозглых обезъян, а вы говорите - "информация" :).

P.S. Главное, если будете пробовать - приложите описание формата файла и хранилища)). А то ваш допотопный JPEG прочесть не смогут как уже сегодня какой-нибудь PCX)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@spotifi
Amazon Glacial - для этого и предназначен.
Но я бы не рисковал хранить менее чем у трех независимых друг от друга фирмах.

P.S.:
Про бесплатные - забудьте. Почитайте внимательно их правила. Вряд ли кто более 2 лет гарантирует, если ты не заходишь. Да и не гарантирует - обещает. Это ж не услуга. Не засудишь.
Про 100 лет забудьте.

Тут даже за 30 лет вона чо случается:

Вопрос:

У меня Honda Accord 1985 года выпуска, двигатель B18A, кузов СА2. Так вот, что-то начал барахлить карб - нет ли у кого-нибудь схемы его устройства или чего-то подобного. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Ответ:

На апрельском, 1985г. пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был единодушно избран Горбачев Михаил Сергеевич... Потом были ускорение социально-экономического развития... перестройка... каждой советской семье отдельную квартиру... борьба с алкоголизмом... Первый Съезд

народных депутатов - Собчак, Сахаров, страна у телевизоров... "Борис, ты не прав!"... моя первая свадьба... Павловская реформа... пустые магазины... ГКЧП... "в связи с состоянием здоровья"... Беловежская пуща... Триколор над Белым Домом... Гайдар, новые деньги - новые цены...

опять новые деньги... танки на мосту, пожар белого дома... опять новые деньги... Совместные предприятия... биржи... ваучеры... МММ с бабочкой... черный вторник... первая Чечня... мой развод...... деноминация... дефолт... моя вторая свадьба... начался 21-ый век... Путин... ребенок в первый класс...

А у этой Хонды только сейчас "что-то начал барахлить карбюратор"?


А теперь по крупному:

  1. Примерно 30 лет назад - распад СССР.
  2. еще примерно 30 лет до этого - Вторая Мировая
  3. еще примерно 30 лет до этого Первая Мировая и Великая Октябрьская револющия



Какое сто лет....
Даже на 50 лет без присмотра оставить нельзя.

Если вы хотите оставить на большой срок - будьте готовы огранизовать вокруг всего этого присматривающую фирму (фонд) с несколькими надежными каналами финансирования.
Ответ написан
@uelkfr
Облака дают гарантию примерно 99.9999999%, правда не знаю за какой период и прогрессивный или константный процент. Таким образом, если хранить две одинаковые копии, то обратные проценты умножаются (100% - (100% - 99.99999999%) * (100% - 99.99999999%)) минус скорость реагирования на порчу одной копии и создании дополнительной копии, некоторые облака предоставляют такую функциональность автоматически, например, российская разработка Acronis Cloud Backup (которые уже весь мозг проели своей тупой рекламой на хабре). Поэтому рекомендую посмотреть в сторону Amazon Glacier - будет гораздо дешевле и бренд более узнаваемый нежели Acronis. Не использовать аккаунт 10 лет не получится, потому что нужно будет платить за каждый GB каждый месяц.

Если же планируется, что к данным будут очень редкие обращения, то лучший вариант это Verbatim DVD M-Disc или Verbatim DVD минус R. Если сравнивать с BluRay, мне почему-то кажется что DVD значительно надежнее (долговечнее).
Ответ написан
@SirBataneg
веб-разработчик
в 2012
в 2013
в 2016
в 2020

Что же будет дальше...
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
@cijiw
Любая очень крупная фирма - более надежный вариант.
Даже если раззорятся - их за ради клиентов перекупит другая фирма.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы